Я, как новичок в фитнес индустрии, иду маленькими шагами к тому, что бы адекватно подойти к каждому клиенту в плане разработки тренировочного процесса и самое главное-подбора питания индивидуально!
Здесь я не буду прикреплять "не понятную" таблицу для новичка для подсчета калорий, так как моя задача помочь нуждающемуся и сделать этот подсчет за него.
Иначе, для чего тогда нужен фитнес тренер?
При взаимодействии с подопечным, я придерживаюсь правила как можно подробнее сделать опрос о состоянии организма и учесть пожелания в питании (даже вплоть до марки продукта и ценового диапазона),что бы не было сюрпризом для человека, если я ему пропишу продукты, которые он не сможет финансово осилить и так далее.
Шаги в при постановки моей цели в составлении расчета КБЖУ:
- В зависимости от пола ,возраста ,роста и веса определяю уровень ежедневной активности!
2. Считаю в специальной таблице приблизительный калораж, который потребуется для каждого подопечного отдельно!
3.После подсчета определяю цель подопечного (поддерживание, потеря или набор веса)
Пример 1: Набор Веса
Если нужен набор веса, то результат будет зависеть опять же, какой темп быстроты в наборе веса подопечный преследует.
Насколько быстро?
- МЕДЛЕННО ,НО ВЕРНО(+15%)
- В ТЕМПЕ ВАЛЬСА (+20%)
- СТРЕМИТЕЛЬНО И БЕЗРАССУДНО( +25%)
Проценты берутся из расчета общего калоража, который выше я упомянула, и относится к нему!
Я естественно это тоже учитываю!
Покажу на примере своего тела:
-возраст 34
-рост 167
-вес 52
Итого: Моя потребность в энергии 1480 Ккал.
Пример 2: Потеря веса.
Насколько быстро?
- МЕДЛЕННО ,НО ВЕРНО(-15%)
- В ТЕМПЕ ВАЛЬСА (-20%)
- СТРЕМИТЕЛЬНО И БЕЗРАССУДНО( -25%)
Заметили, что проценты ушли в минус?
Это означает ,что мы будем вычитать эти проценты из общего калоража, и цель будет похудеть с учетом "насколько быстро".
Далее я уже вижу Ваш " ИДЕАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ",который должен содержать нутриенты , например:
- калории 1702
- белки 91
- жиры 46,8
- углеводы 229,2
Откуда взялись калорий больше, когда как выше я посчитала 1480 Ккал?
Просто система прибавила те дополнительные проценты для моего набора веса и получилась такая цифра!
Хитрость, о которой вы не знали!
Есть тренера, использующие готовые шаблонные таблицы с питанием, могут не корректируя ее (таблицу) оставить как есть и прислать подопечному, ссылаясь на приблизительный калораж ,где как говорится "и так сойдет".
Я так не поступлю!
Считаю что индивидуальная коррекция плана питания очень важна для достижения результата.
Я вижу в специальной таблице, каких нутриентов не хватает, и подбираю вручную ,предварительно узнав вкусовые предпочтения подопечного.
Вот такая простая математика ☺
Спасибо что дочитали до конца, мне важно донести пользу для Вас!
Если понравилась статья, поставь лайк 👍 подпишись на канал, и добавляйся в телеграмм https://t.me/KudryashovaTrener и оставляй заявку на тестовый разбор питания и тренировок!