Суздальский кремль
От Юрьева-Польского до Суздаля 62 км. На автомобиле это менее часа езды. В наши планы входило посмотреть Суздальский кремль, Богородице-Рождественский собор, находящийся на территории кремля и два монастыря Покровский (женский) и Александровский (мужской).
Мы въезжали в Суздаль в приподнятом настроении. После Юрьева-Польского, где время замедлило свой бег, Суздаль производил впечатление города, в котором жизнь бьёт ключом. Хорошие дороги, число автомобилей, проблема парковок, изобилие сувенирных лавок создавали ощущение ярмарки.
Навигатор нас вывел к парковке близ красивой Цареконстантиновской церкви 1707 года постройки. Вывеска на соседнем здании предлагала отведать «Боярский мёд». Забегая вперед, скажу, что мы взяли немного на пробу и не были разочарованы.
Елизавета проложила в яндекс/картах маршрут до кремля, и мы отправились осматривать ядро Суздаля, которое, по данным археологов, образовалось здесь еще в X веке, а сейчас является объектом культурного наследия федерального значения.
Миновав памятник мужеству суздальцев принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и мемориал войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, мы вышли на торговую площадь, расположенную на улице Ленина. Торговые ряды были переполнены сувенирной продукцией, которая решительно хотела «забраться ко мне в кошелёк», пока я любовался классическими архитектурными формами Вознесенской и Казанской церквей.
В полной мере мощь туристской индустрии города-заповедника мы увидели, как только оказались на улице (Кремлевской), ведущей к Кремлю. Справа в старых торговых рядах разместились различные кафе и рестораны. Слева, вдоль дороги, стояли многочисленные конные экипажи на любой вкус. Их было так много, что я растерялся и ни один из них не сфотографировал.
Очень понравилась краснокирпичная Успенская церковь, со вкусом украшенная цветами.
Памятник местному поэту Алесею Лебедеву, геройски погибшему в водах Балтики в ноябре 1941 года на подводной лодке «Л-2», создаёт ощущение многослойности истории и расставляет приоритеты в ее прочтении.
Удивительно, что на главной улице города-заповедника встречаются полуразрушенные частные владения, в которых хозяева на свой вкус и лад предлагают чай, мёд и прочую, сувенирную продукцию в старорусском стиле.
Федеральное значение Владимирско-Суздальского музея заповедника позволило нашей студентке МГУ воспользоваться Пушкинской картой при посещении территории кремля. Сам кремль нас не впечатлил. Ростовский кремль или Тобольский представляют собой гораздо более интересные для туризма объекты.
А вот собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1222—1225 из туфообразного известняка (перестроенный в 16 веке), со статусом объекта Всемирного наследия, безусловно, заслуживает внимания.
Выстроенный Святославом Всеволодовичем собор сильно обгорел в 1445 году в результате набега из Казанского ханства. Из-за пожара обрушилась верхняя часть собора. В 1528 году Геннадий, епископ Суздальский, получил от великого князя Василия III, позволение на перестройку соборной церкви. В результате старые стены были разобраны до аркатурного пояса и заменены кирпичными. Прежде трёхглавый собор получил пятиглавое завершение и в XVII веке был расписан изнутри. Таким образом, до наших дней собор дошёл с большими изменениями. Его нижняя часть относится к XIII веку, верхняя — к XVI. В интерьере сохранилась роспись стен XIII, XV, XVII веков.
Западные и южные врата Рождественского собора в Суздале — выдающийся памятник русского прикладного искусства первой трети XIII века. Врата состоят из деревянной основы, обитой медными листами, и украшены изображениями, выполненными в технике «огневого золочения».
В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских и другие.
С остатков оборонительного вала открывается прекрасный вид на заречную часть города. Суздаль за Каменкой напоминает маленькую, тихую русскую деревеньку. Ильинская и Борисоглебские церкви чуть возвышаются над домами, собирая вокруг себя открывающийся пейзаж.
Покровский монастырь
Возвращаясь из кремля, мы забрались на остатки старого оборонительного вала возле Успенской церкви, которые стали служить смотровой площадкой для туристов. Отсюда открывается превосходный вид на Каменку, заливные луга, храмы и немногочисленные дома, до сих пор здравствующие в посаде. По Каменке ходят небольшие трамвайчики, на которых надо обязательно прокатиться, если представится такая возможность.
В этот момент свинцовые облака разразились дождем. До автомобиля пришлось добираться мелкими перебежками, то и дело, укрываясь от дождя под навесами магазинов и кафе.
Согласно намеченному плану мы отправились на улицу Покровская, где стоит женский Покровский монастырь. Обитель была основана в 1364 году. Современный вид ансамбля монастыря сложился в XVI веке, когда он стал местом заточения представительниц аристократических фамилий.
Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии. Имена других знатных обитательниц монастыря сохранились в усыпальнице монастыря, расположенной под зданием Покровского собора. Это дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская, царевна Анастасия.
В 1923 году монастырь был закрыт и разорён. Начиная с 1933 года, в монастыре была расположена военная биологическая лаборатория —«шарашка», в которой работали заключённые специалисты. В 1980-е годы здесь разместился туристско-гостиничный комплекс с рестораном и баром. В соборе был концертный зал. С 1992 года в древней обители возродилась монашеская жизнь.
Это был второй женский монастырь, на территории которого я оказался как турист. Первый был в Верхотурье. Идеальная чистота на территории и обилие цветов с первых шагов вводят паломника в радостное состояние, за которое ему потом приходится расплачиваться. Может так происходит не со всеми, но я дважды наступил на одни и те же грабли.
Прогуливаясь по территории монастыря в обеденное время, я увидел указатель на трапезную. Тут еще пошел дождь, и получалось, что лучший способ его переждать – это пообедать. Трапезная находилась в добротном деревянном доме, соответственно и выглядела она в старорусском стиле. Еда простая – пюре, рыба, постный борщ, салат из капусты. Ценник, написанный от руки, показался вполне умеренным, но когда был произведён подсчет на кассе, сумма превысила 2000 (точнее 2500) рублей на троих, притом что полный набор блюд (салат, борщ, пюре с рыбой и чай) взял только я один. Женщина на кассе еще раз все пересчитала и подтвердила, что все верно. Аппетит пропал. Я пошел помыть руки, но туалет попросил пожертвовать на свое содержание.
В ресторане ростовской гостиницы мы откушали специально для нас приготовленные блюда за 1500 на троих. В покровском монастыре простая монашеская еда, приготовленная на всех, оказалась дороже.
Настроение стало свинцовым как тучи и мы быстрым шагом пошли на выход. Подойдя к стоянке, где стоял автомобиль, мы увидели, что наша машина стоит посередине огромной и глубокой лужи, образовавшейся за время дождя. Не останавливаясь, я прошел к машине, выехал на сухое место, и, нажимая мокрыми кроссовками на педали, погнал во Владимир.
#золотоекольцороссии #суздаль