Вышел долгожданные сериал «1899» от создателей легендарной (теперь уже) «Тьмы». Удалось или не удалось Барану бо Одару со товарищи повторить успех своего предыдущего творения? Если кратко: полноценно обсуждать достоинства и недостатки этого сериала можно будет только после его окончания. Первый сезон – только завязка. Если трусливые боссы Netflix дадут заднюю и не позволят Барану бо Одару закончить историю так, как он ее задумал, это будет преступление против искусства.
Но, разумеется, мы не можем молча ждать два-три года. Поэтому, хоть и с оговорками, попробуем оценить первый сезон.
Сейчас «1899» выглядит полноправным наследником «Тьмы», которому, впрочем, пока удалось избежать главных промахов своего предшественника. Судя по комментариям, многие зрители склонны идеализировать «Тьму» и критиковать «1899». Мне кажется, это следствие «ошибки послезнания». Главное достоинство «Тьмы» в том, что она завершилась, не облажавшись в финале. «Тьма» подарила нам мощную нетривиальную развязку и ощущение катарсиса. За это мы простили ей безбожную затянутость первого сезона, второстепенные сюжетные вопросы без ответов, некоторую скомканность третьего сезона и кучу персонажей, которые поначалу, пока мы с ними не сроднились, слипались в один невнятный ком, как подтаявшие пельмени.
Первый сезон «1899» держится молодцом. Персонажей легко различить, темп повествования близок к идеальному. Подсказки расставлены по всем эпизодам, сюжетные повороты разной степени внезапности происходят в нужный момент.
Немного настораживают нарочитые отсылки к кэрроловской «Алисе»: от песни «Jefferson Airplane» до вопросов в духе «чей же это сон». Ход работающий, но довольно попсовый, на грани псевдоинтеллектуальности. Впрочем, повторюсь, до завершения сериала судить о чем-либо рано.
А ТЕПЕРЬ СПОЙЛЕРЫ!!!
Баран бо Одар, судя по всему, любитель играть с каноном, с правилами восприятия произведения, с негласным договором между автором и читателем/зрителем. В «Тьме» главные герои, которые три сезона принимали судьбоносные, по их мнение, решения и отстаивали свое видение мироустройства, оказались всего лишь побочными продуктами чужой истории, которые вообще не должны были существовать. Разгадку же нашла второстепенная Клаудия где-то за кадром. «Бог из машины» – обычно признак беспомощности автора, но Баран бо Одар сумел сделать этот прием частью философии всего сериала.
В «1899» уже есть признаки похожей игры со зрителем. Сначала мы верим, что действие происходит в 1899 году на корабле. Постепенно, деталь за деталью, намек за намеком, мы приходим к тому, что и время не то, и пространство сомнительное. Эффектный и жирный намек содержится уже в песнях, который звучат в финале каждой серии. Прием не то чтобы новый. Нечто подобное было, например, в первом сезоне «Мира Дикого Запада». Но там мы почти с самого начала знали, что находимся в парке развлечений. В первых эпизодах «1899» все не так очевидно, и анахронизм в виде песен второй половины XX века в сериале про конец XIX века сначала создает неприятный диссонанс, а потом запускает работу мысли.
Постепенно мы узнаем, что находимся в симуляции. А в финале выясняется, что все это была симуляция внутри симуляции. Это даже не «Алиса» и не «Матрица». Это 4-й эпизод 1-го сезона «Рика и Морти». Но то была пародия, а в «1899» все всерьез. И опять встает вопрос: куда в итоге приведет мысль бо Одара – к жалкому фарсу или к катарсису в духе «Тьмы»?
Некоторые зрители ставят сериалу в вину плохо раскрытых персонажей. Мол, флешбеки есть не у всех, да и они торопливые и дефолтные. Но тут надо понимать, что все истории персонажей, рассказанные во флешбеках, почти наверняка ложные. По идее, наши герои – люди из далекого будущего, а их истории, показанные в первом сезоне, завязаны на реалиях XIX века. Нестыковочка.
Итог. Судить о «1899» рано. Нужно дождаться окончания истории. И молить макаронного монстра, чтобы Netflix не испугался, не закрыл сериал раньше времени и позволил Барану бо Одару довести его задумку до финала.
#сериал, #сериалы, #1899, #Тьма, #Dark