При покупке мотошлема вам наверняка предложат приобрести и балаклаву. Как правило, её покупают для личного удобства, потому что с ней проще надевать мотошлем — подкладка легко скользит по ткани подшлемника, не заворачиваются уши и не портится причёска (ну почти). Те, кто вместо интегрированной в шлем мотогарнитуры предпочитают наушники, любят балаклавы за то, что они фиксируют эти самые наушники на месте. Однако функционал подшлемника изначально заключается совершенно в другом.
Для начала предлагаем разобраться: а что, собственно говоря, из себя он представляет? Подшлемник — это элемент термобелья, предназначенный для головы. Основная задача термобелья заключается в отведении избыточной влаги от тела. Следовательно, главное предназначение подшлемника состоит в том, чтобы вы не ездили с мокрой головой.
Почему это важно:
— Личный комфорт. Думаем, здесь можно обойтись без лишних комментариев — вряд ли кому-то нравится кататься в сопревшем от пота шлеме;
— Забота о здоровье. Даже в жаркую погоду есть риск простудиться и продуть шею. Если вы катаетесь с открытыми воздухозаборниками и при этом активно потеете, риск увеличивается в разы. Подшлемник же позволяет нивелировать негативные последствия;
— Гигиена. Если вы не стираете подкладку шлема каждую неделю, то в ней вместе с потом начинают копиться микробы с бактериями. Они не особо приятны сами по себе, а помимо этого являются причиной возникновения неприятного запаха. Подшлемник же абсорбируют бОльшую часть влаги, не давая подкладке шлема быстро загрязниться — да и постирать балаклаву намного проще, нежели целиком обработать шлем изнутри.
Как выбрать подшлемник для мотоцикла:
В большинстве своём балаклавы являются одноразмерными: исключение составляют только модели из плотной ткани (например, зимние). Во всех остальных случаях это, грубо говоря, чулок, который просто надевается на голову и растягивается, принимая нужную форму. Поэтому при выборе подшлемника следует ориентироваться на то, из чего он изготовлен.
Самые распространённые виды материалов для изготовления мото подшлемников:
— Хлопок или его комбинации с синтетикой:
Оптимальный выбор, когда нужно «дёшево и сердито»: стоят такие модели недорого, продаются в любом мотосалоне, посему и пользуются большой популярностью. Однако за низкой ценой скрывается соответствующая качество — срок жизни такого подшлемника составляет не более двух-трёх сезонов, так как он достаточно быстро растягивается, теряет форму и покрывается катышками с зацепками. Поэтому, выбирая модель из хлопка, ищите модели, где присутствует не менее 10% вискозы или других синтетических волокон: они частично нивелируют данные недостатки.
Как вариант: подшлемник STARKS Light (450 рублей).
— Натуральный или искусственный шелк:
В отличие от хлопковых аналогов, шёлковые подшлемники являются более долговечным вариантом. В таком можно спокойно откатать несколько лет, за время которых он не потеряет форму ни от стирки, ни от активной эксплуатации. Кроме того, шёлковые подшлемники крайне приятны с тактильный точки зрения, а благодаря гладкой структуре ткани подкладка шлема по нему скользит, как по маслу.
Правда, и стоит это удовольствие не 500 рублей: старт цен идёт от 3000 рублей и выше. Если же натуральность ткани не является для вас важным критерием, а приобщиться к лухари-комфорту хочется, ищите модели из искусственного шёлка — да, они менее долговечные, зато и стоят в 2-3 раза дешевле. Вот как этот подшлемник STARKS Light Silk:
— Технологичная термоткань:
В данном случае речь идёт о тех же материалах, из которых шьют качественное термобельё — со всеми этими новомодными кулмаксами, серебряными нитями, терморегулирующими вставками и так далее. Такие модели являются самым лучшим вариантом по всем параметрам: мотоподшлемники из термоткани отлично отводят влагу, дают дополнительный охлаждающий эффект, а также весьма устойчивы к износу.
Правда, и цена здесь будет соответствующий — примерно как на модели из натурального шёлка, а порой и дороже. Впрочем, с учётом долговечности такого подшлемника траты будут более чем оправданными.
Но для наших подписчиков есть такие модели по очень вкусным ценам: подшлемник Starezzi CoolMAX Active, 590 рублей.
— Флис:
Используется для изготовления подшлемников, рассчитанных на эксплуатацию при низких и/или минусовых температурах. Помимо влагоотводящего обеспечивает и согревающий эффект, благодаря чему в нём тепло и сухо даже в лютый мороз. Помимо флиса, для изготовления зимних подшлемников используют полиэфир, трикотаж, плотный хлопок с эластаном и другие материалы.
Отдельно стоит упомянуть и комбинированные модели подшлемников. Чаще всего они встречаются в летних линейках, ориентированных на мототуризм и представляют из себя сочетание классической тонкой балаклавы с удлинённым воротником из виндстоппера. Помимо воротника, они могут иметь дополнительные влагоотводящие и флисовые вставки в районе шеи.
Но среди комбинашек есть и зимние модели, например, вот такая модель от Rexwear: тут и виндстопер, и флис, и мембрана (1 500 рублей).
Чуть не забыли про подшлемники-половинки. Похожи на тонкую шапочку, пользуются спросом у владельцев открытых шлемов и модуляров, выглядят вот так: подшлемник-шапочка Stark Half.
Поэтому для того, чтобы решить, какой подшлемник выбрать для езды на мотоцикле, перво-наперво определитесь, где и при каких температурах вы будете ездить. Ну и бюджет на покупку учтите, само собой.
Чем отличается балаклава от подшлемника:
Если коротко, то ничем: это два названия одного и того же элемента экипировки, предназначенного для защиты головы и лица от внешних факторов вроде ветра с пылью, а также для отведения пота от кожи.
Если же чуть подробнее, то в изначальном смысле «подшлемниками» называлось вообще всё, что «надевалось под шлем» для удобства носящего. Ну а «балаклава» (по названию одноимённого города, в ходе сражения при котором вязаные шапки, закрывающие лицо, и были придуманы) — это одна из разновидностей подшлемника. Были и другие варианты, однако именно балаклавский стал наиболее популярным. Так что да, теперь слова «подшлемник» и «балаклава» используются как равнозначные синонимы.
Больше полезных статей ищите в официальном блоге Avantis. И подписывайтесь на наши соцсети — чтобы не пропустить свежие новинки и актуальные акции:
- Официальный канал на YouTube: обзоры на технику Avantis, онборды наших гонщиков и много другого топового контента.
- Telegram-чат: здесь можно задать вопрос по технике, поделиться собственным опытом, а также просто пообщаться с единомышленниками.
Ищете подшлемник, но не знаете, какой купить? Наши специалисты помогут подобрать идеальный вариант под ваши цели, задачи и бюджет. Звоните: +7 (800) 302-87-62 или пишите в онлайн-чат на сайте avantsb.ru.
Если вы не в Москве, посетите любой из мотосалонов Мопеды.РФ — технику Avantis можно найти и там: с официальной гарантией и доставкой по всей России.