Найти в Дзене
Тайна - это ты

"Ребёнок боится описаться". Почему возникают странные страхи

"Дочка 5 лет стала часто ходить в туалет в садике. Перед выходом на прогулки, перед занятиями и во время сончаса. Дома только перед тем, как заснуть. Разговариваю с ней. Она говорит, что боится описаться. Как ей помочь?"

Девочка приходит в садик и начинает вести себя странно - постоянно ходит в туалет. Боится описаться. А вот дома этого страха нет, ребенок спокойно играет. Можно было бы предположить медицинскую проблему, например, воспаление, но почему симптомы исчезают, когда девочка оказывается рядом с любящей мамой? Видимо, дело в психоэмоциональном состоянии ребенка. В садике девочка переживает напряжение тревоги и печали, которое переносит, канализирует, контролирует тем, что часто ходит в туалет. "Уф, теперь всё будет хорошо". Навязчивое поведение помогает с напряжением справляться. Девочке 5 лет. Это возраст, когда в силу разных причин нервно-психические расстройства у детей достигают пика. Какие же это причины?

Самая главная - бурное развитие всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной. Ребенок быстро прибавляет в росте и весе. Пять лет - период существенных изменений в высшей нервной деятельности. Активно развивающийся мозг ребенка позволяет отражать мир в большей полноте связей. Ребенок узнает о реальности смерти. Узнает о том, что отношения людей полны негатива. Узнает о том, что жизнь люди проживают в роли женской или мужской, и это не изменишь: женщины рожают, мужчины ходят на войну. Узнают, что они могут быть плохими и хорошими, красивыми и некрасивыми, умными и глупыми. В 5-6 лет дети впитывают в себя массу информации о мире. Поэтому какой-то конфликт, какое-то неприятное событие может оказать сильное психоэмоциональное воздействие. Возникнет невроз.

Нервная система ребенка при неврозе перестает справляться с чувствами тревоги и печали. Равновесие процессов торможения и возбуждения нарушается. Одни дети кричат, дерутся, не могут сосредоточиться, так бывает чаще всего. Другие стеснительны, пугливы, мало инициативны. И уже неадекватное поведение ребенка становится причиной проблем и переживаний родителей. Узел напряжения затягивается. Иногда - навсегда. Психика запускает систему самоспасения. Дети онанируют, воруют вещи, придумывают воображаемых друзей, моют руки, жалуются на боли, сосут пальцы, грызут ногти. У кипящей кастрюли стучит крышка, выплескивается кипяток, идет пар. Важно температуру уменьшить, но родители часто только выкручивают ручку на максимум - злятся на малыша, его винят и стыдят. Личность ребенка, то есть отношения с людьми, миром, самим собой формируются таким образом, чтобы это напряжение как-то обрабатывать, а не развивать свои таланты и жить в радости и удовольствии. Нужна консультация у грамотного специалиста.

Что провоцирует возникновение нервно-психических расстройств у детей?

Социально-психологические факторы: непоследовательное воспитание, равнодушие и изоляция, семейные конфликты.

Социально-культурные: некомфортные отношения в детском коллективе, слишком быстрый для ребёнка темп жизни, особенности большого города.

Социально-экономические: бедность и нищета, ранний выход матери из отпуска по уходу за ребёнком, ребенок не готов психологически к посещению детского сада, неполная семья.

Общеистощающие: физическое или умственное перенапряжение, пережитый стресс, дефицит сна.

Биологические: мозговые дисфункции, частые болезни, особенности, обусловленные генетикой, нестабильная нервная система.