История создания альбома "Midnight Cafe" группы Smokie
Сегодня речь пойдет об альбоме «Midnight Cafe» группы Smokie. О них я могу говорить бесконечно, потому, как они оставили неизгладимый след в моем сердце.
Своей удачной карьерой группа во многом обязана Биллу Хэрли, скромному концертному импресарио, но с большими амбициями и горячей верой в своих подопечных. Это благодаря его настойчивости, великие хит-мейкеры 70-х Ник Чин и Майк Чэпмен обратили свое внимание на мало кому известных «Kindness» и 1974 подписали с группой контракт. Они же подтянули Микки Моуста, владельца «RAK records», который всерьез взялся за раскрутку своих новых подопечных. Между прочим, Двойной Че и старина Моуст приложили свою руку не только к славе Smokie, но и Sweet и Suzi Quatro. Это песни "Чини-Чэпа" навсегда внесли эти группы в историю поп музыки. После неплохого старта в 1975 году, на волне растущей популярности группа едет в Калифорнию и приступает к работе над своим 3 альбомом на «Whitney Recording Studios». Где собственно и записывает весь материал для альбома, только «What Can I Do» была записана в Лондонской «Audio International Studios». Сводили пластинку, где бы вы думали? На культовой Эбби Роад! В записи участвовал классический «золотой» состав Smokie:
Chris Norman гитара, фортепиано вокал
Alan Silson гитара вокал
Terry Uttley басс гитара бэк вокал
И Pete Spencer ударные бэк вокал
Партии струнных исполнили The Sid Sharp Strings
Продолжительность альбома 43 минуты, 4 из десяти песен принадлежат перу «Двойного ЧЭ» остальные написаны членами группы.«What Can I Do» написал Алан Силсон, он же ее и спел. Продюсировал альбом Майк Чэпмен и это заметно, как говорится «не вооруженным ухом», его фирменные скрипочки ни с чем не спутать.
Альбом получился очень цельным, слушается на одном дыхании, ни одной проходной вещи, именно на нем окончательно сформировался то самый «фирменный» звук, за который мы так любили Smokie. Помню как за колебал соседей по ltcznm раз на день прокручивая на своем магнитофоне «When My Back Was Against The Wall», «Stranger» или «What Can I Do» в зависимости от настроения. Как они не выдерживали и долбили шваброй по батарее отопления, что бы я прекратил их изводить. В конце концов, им повезло, где-то у отца на заводе я подобрал звукоизолирующие наушники, вставил в них динамики из старого транзистора, припаял шнур и у меня получились настоящие наушники. Родители и соседи вздохнули с облегчением, теперь я хотя бы по ночам перестал им мешать спать.
Альбом вышел 9 апреля 1976 года, производителем значится «EMI records», авторские права на запись принадлежат «RAK records», на яблоках красуется фирменный парусник RАК. Для продвижения альбома в течении 1976 года было выпущено 3 сингла: «Something's Been Making Me Blue», «Wild Wild Angels» и «I'll Meet You At Midnight». Все они вышли из под пера Двойного Чэ, все были успешны, а «I'll Meet You At Midnight» так вообще стала дежурным номером всех пионерских дискотек Советского Союза . Кстати, «I'll Meet You At Midnight» вошла далеко не вовсе издания. Она есть в дополненном Немецком ,Нидерландском , Японском и Канадском.
А в Штатах так вообще заменили «Little Lucy» и «What Can I Do» на «Living Next Door To Alice» и «If You Think You Know How To Love Me». Американцы с замыслом издателя никогда не церемонились, и кромсали европейские релизы как бог на душу положит.
Альбом переиздавался в Турции 1977, Южной Коре 1982, Германии 1990 и на "Musik on Vinyl" в 2020, при чем последние два издания вышли на 2 пластинках с кучей бонусов, в трэк-лист засунули даже домашнее дэмо «What Can I Do» Алана Силсона. Короче, порезвились от души. К сожалению достоверной информации , что за кафешка изображена на конверте и где она находится, нет, но я порылся в интернете и возможно это небольшая забегаловка на Кингслэнд роуд в Лондоне, но это не точно! Если кто знает, что- нибудь, обязательно напишите в комментариях.
К стати это первая пластинка на которой первоначальное написание Smokey трансформируется в привычное нам Smokie. А все из-за угрозы получить судебный иск со стороны Смоки Робинсона, который усмотрел в названии группы посягательство на свою интеллектуальную собственность. Ох уж мне эти алчные америкосы!
Что касаемо СССР, то именно Полночное кафе, сделал Smokie известной у нас, шутка ли, «What Can I Do» стала народной песней, после того как ее показали по телевизору, не было такого двора где бы патлатые подростки в "клешах" не терзали бы свои расстроенные гитары тремя незамысловатыми аккордами выводя ломающимися голосами «Кен ай ду у у ВАТ!» Даже советская звукозаписывающая промышленность не смогла пройти мимо и выпустила гибкую пластинку с этой «нетленкой» вошедшую в журнал «Кругозор».
Так что, да простят меня фанаты Uriah Heep, Deep Purple и Led Zeppelin, но в середине семидесятых, Smokie были главным поп-феноменом наравне с ABBA и Bony M. И для многих остаются таким до сих пор.
А на сегодня все, слушайте хорошую музыку и если вам что то с первого раза не понравилось, просто попробуйте послушать это еще раз!