О чем это
Центральный персонаж «Трудных подростков» — Антон Ковалев (Никита Волков), бывший игрок сборной России по футболу, из-за своего вспыльчивого нрава угодивший за решетку. Проведя в тюрьме два года, он оказывается на свободе, но без особых перспектив. На помощь приходит старый друг — Герман (Александр Лыков), воспитатель Ковалева в детдоме, ныне директор центра реабилитации для трудных подростков. Он предлагает бывшему заключенному спуститься с небес на землю и стать тренером ребят из проблемной группы Б. Компания собралась разношерстная: Платон (Владимир Гарцунов), парень с криминальным прошлым; альфа-самец Никита (Святослав Рогожан); неудачливый любитель женщин Гена по кличке Дрочер (Тимофей Елецкий); тихий и замкнутый Макс (Глеб Калюжный); заносчивая и прагматичная Лена (Анастасия Крылова); комплексующая из-за своего веса Женя (Алена Швиденкова) и любительница запрещенных веществ Яна (Мила Ершова). Одновременно с Ковалевым к группе прибивается новенький Фил (Виталий Андреев) — благоразумный парень, который однажды свернул не туда.
Первый сезон посвящен тому, как Ковалев пытается сделать из этой кодлы малолетних преступников (у каждого свой эпизод: торговля наркотиками, воровство, применение насилия) какой-никакой коллектив, однако постоянно терпит неудачи. Ребята брыкаются, делают подлянки, в том числе друг другу, и всячески саботируют процесс воспитания. К финалу, чуть не оказавшись вновь за решеткой, Ковалев все-таки находит общий язык с ребятами, хоть и покидает центр. Во втором сезоне Антон возвращается, чтобы сколотить из ребят-зверят футбольную команду. Тогда же в компании снова появляется новенький — нахальный парень-мажор Даня (Сергей Новосад). История спортивного успеха складывается через пень-колоду: ребята саботируют тренировки, ввязываются в авантюры и попадают в криминальную историю из-за попытки урвать денег.
В третьем сезоне, где снова появляется притягивающая внимание новенькая — склонная к нимфомании Влада (Анастасия Красовская), уже сложившаяся команда воспитанников «Боги Олимпа» пытается пробиться к некоторым футбольным вершинам. Однако вместо тренировок Ковалеву вновь приходится разгребать проблемы подопечных, параллельно сражаясь с новой директрисой-карьеристкой реабилитационного центра (Екатерина Молоховская) и появившимся соблазном вернуться в профессиональный футбол. Заканчивается все на высокой ноте: Ковалев остается с ребятами, но обретает новые проблемы, которые придется решать в четвертом сезоне.
И что с этими подростками
Первый оригинальный проект more.tv «Трудные подростки» стал также первым платформенным сериалом про подростков, добившимся широкого успеха. На сегодняшний день суммарное количество просмотров трех первых сезонов составляет более 200 миллионов. У него большая и преданная фан-база: молодые зрители цитируют своих героев, пишут фанфики о них и обсуждают каждый новый инфоповод в группе в VK. Можно сказать, что ТП открыли дорогу новой волне тинейджерских историй, с которой также ассоциируются «Мир! Дружба! Жвачка», «Новенький», «Контакт», «Смычок», два последних сериала Натальи Мещаниновой и целая линейка Start Young на соответствующей платформе. Волну этого хайпа пустили, слегка смухлевав: создатели «Трудных подростков» выложили бесплатно все серии первого сезона во «ВКонтакте». Это познакомило с сериалом целевую аудиторию — зрителей 14–20 лет, у которых, как принято считать, нет или возможности, или желания оплачивать подписку.
«Подростки» — также важная зарубка в постсоветской истории репрезентации молодых людей, не до конца выросших из своего детства. Значимых телепроектов здесь не было до сериального бума СТС: вышедшие в 2006 году «Кадетство»на пару с «Ранетками», которых в шутку называли его спин-оффом, застолбили нишу российского подросткового контента, отвоевав ее у «Элен и ребят», «Подростков с улицы Деграсси» и их последователей. Стоит отметить, что «Кадетство»транслировал подростковый дух непослушности и авантюризма через устои военного сообщества, где все, напротив, завязано на правилах и муштре. Руководивший каналом Александр Роднянский(признан в РФ иноагентом. — Прим. ред.) вспоминает, что успех сериала про мальчиков в погонах стал для него неожиданностью. Однако продолжение истории о повзрослевших суворовцах, «Кремлевские курсанты», сильно проиграло ему в рейтингах.
Игра оживилась в 2010-м, когда вышла «Школа» Валерии Гай Германики. Ее экранные дети, рожденные в 1990-х, не были похожи на Бореньку Корчевникова, Аристарха Венеса и компанию. Это были разъяренные нигилисты, подавленные учителями и родителями; для них покурить сигарету в туалете было увлекательнее, чем впитывать ненужные знания. Радикализм «Школы», которую обсуждали в телеэфирах, не всем пришелся по вкусу; да, вероятно подростки ведут себя как герои Германики в любые времена, но тогда сериал восприняли как диагноз обществу. Это был удар по «традиционным ценностям», по идее, что развлекательные произведения для и про детей вообще-то не обязаны никого воспитывать, чтобы быть хорошим искусством. Возможно, из-за «Школы» долгое время никто не решался браться за острые темы в рассказах о подростках.
Поколение российских зумеров, уставших от настоящего и мечтающих о каком-то нереальном будущем, рисковало остаться в своей стране непонятым. Они смотрели на Netflix «13 причин почему», «Элиту», «Сексуальное просвещение» и «Конец ***го мира», а самым откровенным высказыванием о тинейджерах в XXI веке стала «Эйфория» на HBO. Сериал, с которым вторую молодость обрело поколение, выросшее на «Американской истории X», «На игле» и «Детках», и популярность которого среди зумеров кажется преувеличенной, безусловно, произвел революцию в том, как кино разговаривает с молодежью без тени бумерского морализаторства.
Что в новом сезоне
Жанр ситкома подразумевает некоторое переигрывание, и то, что обстоятельства, в которых оказываются герои, нереалистичны, хорошо видно по началу четвертого сезона. Спорт в сериале давно отошел на второй план; после того как Ковалев насильно вызволяет Владу из стриптиз-клуба, владельцы заведения начинают шантажировать его записями с камер. Воспитанники хотят помочь физруку, а заодно избавиться от компрометирующий видеозаписи с участием Жени, сделанной на вебкам-студии, и, разумеется, все идет не по плану. Эта героиня, подвергавшаяся буллингу из-за своего веса, выходит на первый план и становится все более уверенной в себе.
В «Трудных подростках» многие персонажи проработаны вскользь, а некоторые сюжетные ходы затасканы настолько, что взрослые зрители могут даже не понять, что такого молодежь находит в этом сериале, примерно наполовину состоящем из «уже было в „Симпсонах“». Однако это редкий случай, когда вторичность кажется уместной, ведь дети любят кататься по кругу на каруселях и бесчисленно проигрывать один и тот же мультик на YouTube. И хорошо, что у них есть четвертый, а вскоре появится еще и пятый, уже анонсированный сезон «Трудных подростков».
Смотрите данный сериал на more.tv