Найти тему
Рецепты

Арахисовый торт с шоколадом и карамелью

Бисквит:

Яйца С1 - 4 шт.

Масло сливочное - 150 г

Арахисовая паста (без сахара) - 50 г

Сахар - 200 г

Мука - 200 г

Разрыхлитель - 8 г

Термостабильные шоколадные капли - 100 г

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и арахисовой пастой на высокой скорости миксера до пышности.

По одному добавить яйца (они обязательно должны быть комнатной температуры), каждый раз хорошо взбивая.Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Добавить сухие ингредиенты к основной массе и взбить на низкой скорости миксера до объединения. Добавить шоколадные капли, перемешать.

Выпекать при температуре ~150-160 градусов до сухой шпажки (около 1 часа).

Бисквит обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Пропитка:

Сливки 33% - 40 г

Молоко - 40 г

Сахар - 40 г

Объединить все ингредиенты, нагреть, размешать до растворения сахара, охладить.

Шоколадно-арахисовый мусс:

Молочный шоколад - 80 г

Арахисовая паста (без сахара) - 40 г

Сливки 33% - 160 г

Желатин (200-220 bloom) - 5 г

Вода холодная - 25 г

Кольцо 16 см затянуть пищевой плёнкой.

Желатин замочить в холодной воде. Шоколад растопить в микроволновке импульсами.

Желатин нагреть до растворения, смешать с шоколадом и арахисовой пастой (на момент объединения со сливками масса должна быть достаточно тёплой, можно дополнительно слегка подогреть в микроволновке).

Сливки взбить до полувзбитого состояния (до появления слабого рельефа). Ввести часть взбитых сливок к шоколадной массе, хорошо перемешать. Соединить получившуюся массу с остальными сливками, перемешать, вылить в кольцо и убрать в морозилку на несколько часов.

Солёная карамель с арахисом:

Сахар - 110 г

Вода - 30 г

Глюкозный сироп - 15 г

Сливочное масло - 40 г

Сливки - 90 г

Соль - щепотка

Арахис - 50 г

Арахис обжарить. Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить.

В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь. Глюкозный сироп препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется.

Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать.

Убавить огонь и ввести горячие сливки.

Осторожно, масса будет сильно кипеть.

Перемешать до однородности и проварить на медленном огне ещё 1-2 минуты. Добавить щепотку соли. Убрать готовую карамель в холодильник на несколько часов. Когда карамель остынет, всыпать арахис, перемешать.

Арахисовый сливочно-сырный крем:

Творожный сыр - 500 г

Сливки 33% - 150 г

Сахарная пудра - 150 г

Арахисовая паста - 60 г

Сыр и сливки должны быть холодными.

Обьединить все ингредиенты и взбить на высокой скорости миксера до плотной пышной массы.

Сборка:

Бисквит разрезать на три коржа.

Бисквит - пропитка - крем (150 г) - замороженный мусс - бортик из крема вокруг мусса (120 г) - крем (150 г) - бисквит - пропитка - крем (150 г) - карамель - бортик из крема вокруг карамели (120 г) - крем (150 г) - бисквит - пропитка.

Покрытие:

Масло сливочное - 140 г

Сахарная пудра - 140 г

Творожный сыр - 420 г

Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить. Добавить холодный творожный сыр, взбить до объединения. Окрасить по желанию.