Найти тему
Hardsound

Моя первая ЭЛЕКТРОГИТАРА

Как я случайно купил электрогитару. Да, так получилось что свою первую электрогитару я купил случайно. Точнее я не планировал ее покупать и сам был удивлен своим решением.

А дело было так:

Где-то в конце 90-х мне подарили семиструнную бобровскую акустику. Я даже ролик про это дело снимал:

Отец и дед получили высшее физико-математическое образование, ходили в походы, ездили в горы, а там семиструнная гитара была обязательным атрибутом. Мне кажется в лес без бобровки даже не пускали. Все застолья непременно сопровождались Визбором, Высоцким, Окуджавой и Макаревичем.

Но меня, 13летнего шкета это совсем не интересовало. Зачем, когда у меня был комПУКтер) А именно 486й с кучей досовских крутых игрушек. Бобровка обычным образов, в качестве атрибута пылилась на стенке на одиноком гвоздике.

-2

Честно говоря, даже не помню почему я решил снять ее со стены Возможно это как-то связано с пубертатным периодом и девочками:)

В общем к началу 2000-го я уже наигрался Митяевых/Галичей и плавно перешел к говн.. к русскому року, а через него к гитарной инструментальной музыке и блюзу. К окончанию школы я уже обвешал свою акустику Renome(была куплена за 3000р) датчиками с предусилителем: магнитный датчик в розетку и 2 пьезо датчика в деке.

Да, в качестве микрофонного штатива используется удлиненный штатив с держателями для пробирок:)
Да, в качестве микрофонного штатива используется удлиненный штатив с держателями для пробирок:)

Все это дело подключалось в звуковую карту Creative SB Audigy с его встроенными эффектами, а так же использовался какой-то древний гитарный процессор типа Guitar FX BOX:

Мои музыкальные предпочтения все так же крутились вокруг гитарной инструментальной музыки и классики рока. Никакого метала и вообще экстрима. С моим школьным товарищем мы даже целый диск с песнями и инструменталами записали. Мне нравилось обрабатывать звук гитары, но так же нравилось сохранять звук акустики.

На тот момент у меня уже был опыт с электрогитарами.. м...кажется, с двумя:) Одна из них это была Аэлита 2, которую продавали на доске объявлений в вестибюле "НКТБ Пьезоприбор". Помню, что я взял эту гитарку поиграть на вечер, подключил дома в свой мега сетап и испытал дикое разочарование. Ну и у кого-то на репетиции взял какую-то электруху сыграть 2 аккорда. Не зашло. Вот вообще. Комбики, примочки, кабинеты? Что это, для чего?... это было осенью 2002г.

И поэтому продав свою Реноме в комиссионке "Океан", и добавив 3 тыщи, заработанных детским трудом денег, я поехал в "Аккорд" на Большой Садовой с полной уверенностью что куплю полуакустику. Не так чтобы я собирался играть джаз или блюз. Просто хотелось чего-то... чего-то с электроникой, но и чтобы на акустике поиграть. Но увидел в магазине красную электрогитару, похожую на Ибанез... и зачем то ее купил.

Знаете.. вот бывают такие моменты, когда делаешь какую-то фигню, сам того не осознавая. Смотришь на что-то, в глазах туман, в ушах какой-то шум, мозг отключен. Опомнился я только в автобусе по дороге домой. Сижу и думаю... а собственно как так получилось, зачем я слил все свои сбережения на ЭЛЕКТРОГИТАРУ? Я ведь не собирался покупать электрогитару. У меня и оборудования для нее нет, что я буду с ней делать?

Приехав домой, я только убедился в странности своего поступка, так как в звуковую карту все это звучало откровенно плохо. Это потом уже были перерыты все форумы, спаяны буферы, первые фузяки, ламповые усилители и все остальное. И тогда меня затянуло. Да так, что до сих пор не отпускает.

Итак, что же это была за гитара?

Washburn WR150. made in Indonesia.

-4

Стоила гитара как сейчас помню - 6250р. Или 200 буржуйских рублей.

Сейчас любят советовать что мол для выбора первой гитары нужно обязательно изучить вопрос, посмотреть обзоры, проконсультироваться с кем-то, взять в магазин опытного гитариста(ну это который уже научился брать баррэ) и обязательно слушать в магазине(а вдруг не "ляжет в руку" или звук не понравится) и все-все проверять.

В моем случае все было куда проще. Пришел, увидел, купил. На сколько я помню подключили ее в какой-то рандомный усилитель только для проверки работоспособности электроники. Ничего я не знал ни об этой модели ни даже про фирму эту не слышал. Уже приехав домой начал искать информацию, текстовые обзоры(до рождения ютюба было еще 3 года) и тп.

Характеристики:

  • Корпус: ольха
  • Гриф: клен
  • Накладка: палисандр
  • Крепление грифа: на болтах
  • 24 лада
  • Тремоло: Strat tremolo
  • Звукосниматели: HSS
-5

На самом деле мне очень повезло. Эта модель является переизданием популярной американской серии Mercury, которую Washburn выпускали в начале 90-х. По сути это ответ Ibanez RG. Отсюда удобный корпус, 24 лада, зализанная пятка и набор звукоснимателей HSS для максимальной универсальности. Само собой, это бюджетная модель и флойд мы тут не увидим. Мы его увидим в WR154, но лучше бы не видели ибо это кал.

Гитара оказалась вполне себе играбельная и послужила основой для многих экспериментов. То что она реально была хорошей я понял уже гораздо позже когда переиграл на многих гитарах и приобрел свой первый дорогой инструмент. Именно на этой гитаре я пробовал(и вполне успешно) настраивать систему тремоло по методике Владимира Холстинина "Укрощение Стратокастера".

-6

Именно тут я попробовал отсечки, параллельный режим, фазы и противофазы, различные самопальные бустеры и даже встроенные примочки. И это была первая гитара на которой, спустя 3 года игры, мне обновили гриф и я раз и навсегда полюбил высокие и широкие лады. После этого я просто физически не могу играть на низких. Тут же я впервые услышал как звучат фирменные звукосниматели на дешевой гитаре и как это влияет на звук. Само собой и экранировку первый раз делал именно на Washburn WR150.

-7

С этой гитарой я влюбился в тяжелую музыку и написал первые песни. На этой гитаре я репетировал и играл первые концерты. Да, оказывается с такой дешевой гитарой вполне можно выступать даже на большой площадке в 500 человек. И само собой паял первые примочки и усилители.

-8

Вообще стоит отметить что в то время, в начале 2000х такая гитара в Ростове-на-Дону вообще не воспринималась как бюджетная. Подавляющее большинство моих знакомых гитаристов играло на гитарах куда хуже. Репетировать и выступать в то время на переделанной Аэлите или Мюзиме было обычным делом.

-9

Гитара прослужила мне лет 5 после чего я ее продал знакомому. В то время я таким образом апгредил свои гитары. Копил нужную сумму, продавал старую и покупал более дорогую гитару. Сейчас я бы с удовольствием выкупил ее обратно из ностальгических интересов, но человек которому я ее продал исчез с радаров.

Вот такая вот история "случайной" покупки, которая вылилась в то чем я сегодня занимаюсь:) Если история понравилась, то пишите, я продолжу рассказывать и про другие гитары, которые у меня были.