Найти тему

Подарок отца.

Подарок отца.

Ох, вот не люблю я, когда начинаются тексты таким образом, примерно так:

— Я никогда не верила в мистику...

Да-да, именно вот так, и никак иначе. Звучит слишком заштамповано. А ещё может быть вот так:

— Эта история началась...

Тем не менее, ничего не поделаешь, а придётся начать примерно так.

Я никогда не верила в мистику, но мне пришлось с ней столкнуться. Так или иначе, я хочу поведать свою историю, которая случилась пару лет назад, тем летом, когда мы только с супругом переехали на материк из Норильска. Здоровье у меня оказалось не очень... И сразу же почему-то вспоминаются персонажи известного мультфильма, которые писали письмо. Но, несмотря на всё хи-хи и ха-ха, здоровье действительно было неважным. Проклятая астма просто донимала, да ещё началась жуткая аллергия. Доктор посоветовал переменить климат, что было и сделано. Все равно мы собирались уезжать, и мой муж выбрал довольно красивое местечко на юге, где лето длилось гораздо дольше, чем в заполярном круге. Кубань встретила нас цветением разнотравья, зеленью деревьев, морским воздухом и жарким солнцем. Здесь находился рай на земле, если можно так выразиться. Мы приобрели отличный дом с небольшим участком, где я планировала развести огород, а супруг почти сразу отыскал хорошую работу. До лимана было всего два квартала, и мы часто по вечерам, держась за руки, спускались к берегу, любуясь закатом, наслаждаясь утопией. Люди тоже оказались довольно приветливыми. От моих болезней ничего не осталось. Они просто сдались под напором южного климата. Сказать честно, даже не верилось, что здесь было двадцать с небольшим тепла, когда в моём родном городе температура упала почти до нуля. Норильск остался в прошлом, хотя я по нему и скучала. Как-никак, мне довелось там родиться и прожить большую часть своей жизни, где я повстречала мужа...

— Возможно нам следует задуматься о будущем? – поинтересовался супруг, крепко обнимая меня.

Я не стала спрашивать, что он имел в виду. Всё и без этого становилось ясно. Мы оба желали детей, но пока не получалось, несмотря на все наши старания. Тогда пришла идея пройти обследования, и вот тут ждал сильный удар. Оказалось, что я бесплодна, как это не ужасно. Да-да, это оказался удар всех ударов, прямо в челюсть. Осознание пришло не сразу, а спустя какое-то время, и тут меня накрыло волной депрессии. Южное жаркое солнце больше не радовало, не вдыхался солёный морской воздух. Тучи нависли над моей головой.

— В конце концов, ничего не заканчивается нашим городом, — успокаивал меня муж. – Отправимся в Краснодар, пройдём исследования там.

Всё оказалось тщетно. Мне никогда не стать матерью. Мы оба станем доживать старость вдвоём, без детей и внуков. Я больна, я дефектна, я... Я... Я... О, боже, сколько было таких я, а также обвинений в собственный адрес. Проклятые гены, коими меня наградили родители, а возможно всему виной та экология, в которой довелось расти. Норильск, будь он проклят. Кубань, будь она проклята. Будь проклят весь мир. Пусть всё провалиться под землю. Иногда накатывало, да так, что хотелось кричать и рвать на себе волосы. Теперь муж меня бросит, и обязательно найдёт ту, которая сможет ему родить. Я недоженщина! Я недочеловек! Но иногда и отпускало, так что становилось совсем обычно, как и раньше. Короче, настроение прыгало, как девочка на скакалке.

Ближе к осени пришла страшная новость, что моего отца не стала. Сердечный приступ, а также три пачки в день сигарет его доконали. Он умер быстро, без мучений. Просто не проснулся утром и не отправился на завод. На похороны пришлось лететь в Норильск, а супруг остался дома, так как работа не позволяла полететь вместе со мной. Но это ничего, я всё понимала. О, да, я вообще многое понимала, как какая-нибудь псина, вот только сказать не могла, глядя умными глазами на человека.

Похороны прошли обыденно, если можно так выразиться. Подошли родственники, коллеги с работы. Затем собрались в столовой, помянули и разошлись. Мы с мамой отправились домой, где оказалось слишком пусто, неуютно. Папы не хватало. Он являлся частью моей жизни, и это несмотря на переезд, а теперь на его месте осталась пустота, чёрная дыра с космическим холодом. Даже не верилось, что человека, которого я знала с самого детства, больше нет. Смотрела на его вещи, трогала их, и не верила. Боже, почему вообще существует смерть, которая отнимает у нас близких людей. Отчего она так несправедлива, оставляя подонков, и забирая хороших...

После долгого разговора с мамой, я легла спать в своей комнате, погружаясь, несмотря не на что в сон. Возможно меня вымотал перелёт, а возможно и всё сразу. Тем не менее, я узрела такую картину…

Мы оказались снова вместе, всей семьёй, сидя в комнате перед телевизором. Мама занималась вязанием, а я гладила вещи. Вдруг подошёл папа и предложил помочь.

— Да я сама, — улыбнулась я ему.

— Ты же знаешь, что я всегда сам гладил свои рубашки, — ответил он, стоя рядом.

Он слегка улыбался, сверкая карими глазами. От него пахло сигаретами и кофе.

— Знаю, пап, но сегодня я хочу сделать это сама.

— Почему?

— Мне это будет приятно.

Он приподнял вопросительно бровь.

— Понимаешь, я никогда этого не делала для тебя. Да, ты всегда гладил свои вещи сам, когда собирался на работу, но мне становится стыдно от того, что я видела всё это, и даже не предлагала помощь. Папуль, я не делала многое, что хотела бы сделать. Я оставляла это на потом, не считала важным, мне просто оказывалось стыдно, не нужно или просто не до того. А теперь уже поздно. Да, причин слишком много, но итог один. Я не сделала это, хотя могла бы. Здесь именно главное, «могла бы».

— Что имеем не храним, потерявши плачем?

— Именно.

Он стоял возле гладильной доски, сунув руки в карманы, слегка покачиваясь на пятках, как любил это делать довольно часто, задумчиво глядя в пустоту.

— Да, именно так.

— Отлично. Тогда я все равно хочу тебе помочь. Давай я хотя бы буду укладывать поглаженные вещи в шкаф.

— Пап, не надо, пожалуйста. Я всё сделаю сама. Поверь, мне это совсем не сложно и даже приятно.

Он улыбнулся, протягивая руку вперёд, слегка прикасаясь к моей щеке. Я почувствовала его теплоту, которая исходила от пальцев, прикрывая глаза, чуть ли не плача от осознания того... Нет, думать об этом совсем не хотелось.

— Прекрасно, — вдруг вскинулся он, и его улыбка стала загадочной. – Я знаю, милая, чем тебе помочь.

Он быстро огляделся по сторонам, будто опасаясь, что за ним следят, а затем заговорщицки подмигнул мне, и быстро вышел из комнаты. Вернулся он спустя минуту, держа в руках маленький свёрток из розовой ткани. Свёрток тихо покряхтывал.

— Что это?

— Это то, что тебе надо. Самое главное в твоей жизни. Новая жизнь.

С этими словами он протянул ко мне ребёнка, и я отчего-то сразу поняла, что держу на руках девочку. Маленький носик, пухлые губки, и глазки, которые внимательно следили за мной.

— Это же... Это же ребёнок!

К горлу подкатил ком, а на глазах навернулись слёзы.

— Это мой дар тебе, милая. Мой прощальный дар. То, что тебе нужно. И теперь я могу уйти со спокойной душой.

Девочка у меня на руках громче закряхтела, и я прижала её крепче к груди, ощущая незнакомое чувство, которое оказалось приятным. Я больше не сдерживала слёз, хныкая, глядя на младенца.

— Спасибо, — только и сумела промямлить я, шмыгая носом.

После того как проснулась, я вдруг осознала всю безнадёгу. Мне ещё чувствовался вес девочки на руках, её приятный запах, который постепенно улетучивался, вытесняемый суровой, серой реальностью жестокого мира, где не было мест для чудес.

Спустя несколько дней я вновь улетела на юг, совершая посадку в Краснодарском крае, встречаемая мужем. Мы вернулись домой, где я всё ещё помнила тот самый сон. Папы не было больше, и это следовало принять.

— Ты какая-то бледная, — как-то заметил супруг. – Чувствуешь себя хорошо?

Я чувствовала себя не особо хорошо, в чём и призналась мужу.

— Возможно всему виной перелёт, или смена климата. А может, отравилась едой из кафе. Мне те котлеты сразу не понравились.

— Стоит, наверное, обратиться к врачу.

Я отрицательно покачала головой, но на следующий день, когда началась тошнота, все-таки пришлось. И вот тут нас ждал сюрприз. Муж просто не поверил в то, что услышал, как и я сама.

— У вас ожидается пополнение, — улыбнулся доктор.

Сразу вспомнился тот сон с отцом и его подарком. Я ощутила благодарность к нему, отчего вновь расплакалась. Вообще, я много в то время плакала, и не только от потери, но и от радости приобретения мечты, которая наконец сбылась. У нас появился ребёнок, девочка, которую я благополучно родила...