Жила-была девушка. С красивым именем Марина - "морская". И сама она была похожа на море: красивое, глубокое, ласковое. И ещё у них с морем имелась одна схожесть: безграничность. Только у моря она вдохновляла людей, а Марине не приносила пользы: она не чувствовала своих границ, не понимала, как их обозначить. Хотя иногда ей очень хотелось, чтобы в её безграничности были твёрдые, даже суровые скалы. Которые одним своим видом говорили бы: здесь только моя территория, тут я чувствую себя собой, реализую свои мечты и другим людям сюда хода нет.
Но показать свои скалы-границы у Марины никак не получалось, и разливалась она безграничностью каждый раз, когда сталкивалась с просьбами других людей. Когда мечтала стать художником, но не смогла выстоять перед суровым ультиматумом мамы, которая настояла, чтобы Марина училась на бухгалтера и отложила в сторону кисти. Когда мчалась на другой конец города, чтобы встретить тётушку, которую и видела-то раз в жизни. Когда ей не возвращали долги, а она стеснялась напоминать: мол, ну человеку сейчас нужнее.
Работа, важные дела, встреча с будущим мужем, рождение малыша...
И вот однажды Марина, вырвавшись ненадолго из круговорота бытовых забот, вспомнила свою мечту. Нашла на неё время, наконец-то сделала выбор в пользу себя. Купила краски, стала смотреть обучающие видео, пошла на курсы и рисовала, рисовала, рисовала. Оживляла все те идеи, что так долго копились в её мыслях. Иногда её за этим занятием заставал муж. Он возвращался домой и начинал ворчать:
- Зачем ты вообще на это время тратишь? Лучше бы с ребенком позанималась. Где ужин, в конце концов! Да и не получается у тебя, Марина, ничего. Давай-ка лучше собирайся, нам к родителям нужно на дачу съездить. Лучше им помочь, а не мазюкать.
Марина слышала и в который раз становилась похожа с морем, теряя из виду свои границы. Хотя и ощущала, что неправильно в её жизни что-то складывается. Вроде и свободный она человек, но где та свобода?
- И правда, лучше к родителям на дачу. Вон сколько талантливых художников, которые рисуют лучше меня! Как мне за ними угнаться? - вроде соглашалась она с мужем.
Но море может быть не только спокойным и ласковым. В нём могут подниматься огромные волны, готовые обрушиться разрушительным цунами. В Марине так поднималось и копилось раздражение. Пока наконец-то не разразился шторм. Марина поскандалила с мужем, и в порыве эмоций всю ночь рисовала на кухне картину. А утром упаковала её и отправила на конкурс молодых художников. Неожиданно для себя. В самый последний момент. И когда организаторы конкурса позвонили поздравить её с первым местом, она даже не сразу им поверила.
Только тогда Марина поняла, что, разрешая сначала маме, а потом и мужу отрывать её от любимого дела, уводить далеко и надолго, она на самом деле разрешала им нарушать свои границы. Не знала, как очертить ту черту, за которою лучше не заступать даже самым родным и близким людям.
Такая Марина есть внутри многих из нас. В тот момент, когда кто-то прощупывает границы, пытается их пройти, мы чувствуем раздражение. Оно может копиться, причем долго: потому что во многом мы приучены думать, что мы должны. Иногда мы даже не замечаем и не понимаем причину раздражения: общее пространство, быт, компромиссы, чувство долга размывают понимание личных границ.
Что делать? Как и любые границы, создаваемые для защиты, укреплять свои.
Заведите дневник. И каждый день вписывайте туда хотя бы 5-7 пунктов на следующие темы:
- ваши положительные качества характера;
- ваши успехи и достижения;
- за что вас благодарили другие люди;
- за что вы сами себе благодарны;
- ваши жизненные принципы;
- ваши профессиональные достижения;
- любимые черты вашей внешности.
Важно писать каждый день хотя бы в течение одного месяца. Если в какой-то момент Вы не сможете вспомнить ничего нового, то переписывайте то, что уже перечислили ранее. После того как напишите все пункты за день, добавляйте фразу: «Я все делаю верно. Я достойна…!» Например, «Я достойна повышения!», «Я достойна внимания и заботы!», «Я достойна победы в этом споре!».
Запаситесь терпением и постоянно спрашивайте себя: комфортно ли вам. Именно чувство комфорта - отличный индикатор того, что вы идете в нужном направлении.