В 1982-1986 годах в зоне затопления Богучанской ГЭС работала Комплексная архитектурно - этнографическая экспедиция нашего музея, которая должна была запечатлеть быт старожилов прибрежных ангарских деревень. Сотрудники музея собирали предметы и записывали рассказы, выявляли наиболее ценные памятники деревянного зодчества.
В одном из домов деревни Ката Усть-Илимского района была найдена уникальная заборка — перегородка между помещением с печью и жилыми комнатами. Заборка была сделана из тёсаных досок тонкой столярной работы и украшена художественной росписью. Ни до, ни после не удавалось обнаружить ничего подобного.
Сюжет росписи заборки весьма интересен. Фантазия художников-самоучек, расписывавших заборку, мирно разместила по соседству итальянский пейзаж и северную тундру с оленями. Сказочная птица свила своё гнездо рядом с миниатюрной избой и колодцем. В причудливые вазоны и гирлянды вплетались идиллические виды замков, прудов и мостов. В тоновой гамме росписи присутствуют все основные цвета. Все краски были приготовлены на основе олифы, варенной тут же из конопляного масла.
Потомки первых владельцев дома помнили столяра, почти год «отстраивавшего» в избе косяки, рамы и заборку. Его звали Николай Чиркин, а жил он в деревне Савино. А вот кто столь необычно изукрасил дом — никто не припоминал. Помнили только, что попросились «весновать» два молодых парня. Ждали, пока с Ангары уйдёт лёд. А чтобы не есть даром хозяйский хлеб — взялись расписать только что отстроенную избу. Больше месяца прожили и ушли по чистой воде вниз, оставив о себе память на долгие годы.
Сейчас, когда предметы, собранные в экспедициях в зону затопления Богучанской ГЭС, демонстрируются на выставке «Ангарская горница», расписная филенчатая заборка из деревни Ката стала её центральным экспонатом, привлекающим наибольшее внимание.
Выставка работает с 4 ноября 2022 года по 8 января 2023 года в выставочном отделе "Музейная студия" по адресу: ул. Карла Маркса, 13. Телефон для справок: (3952) 200-368. Режим работы: с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных.