- Завидую современным детям, у них столько интересных игрушек!, - подслушал я случайно разговор двух довольно молодых бабушек (лет по 50), когда гулял с внуком. Этот разговор навеял мне воспоминания о моем советском детстве, о детстве моего старшего сына. И, знаете, я совершенно не согласен с этими женщинами.
Да, у наших внуков сейчас есть какие угодно игрушки от банальных мячей и кукол до сложнейших конструкторов и радиоуправляемых машин. Наши игрушки были в основном попроще. Зато мы, в отличие от современных детей, умели играть по-настоящему, с фантазией, поэтому простые вещи приводили нас в восторг.
Блестящие шарики на резинке
Мы называли такие штуки раскидайчиками. Привяжешь резинку к пальцу, бросишь шарик, например, в друга, а он раз, и прилетел тебе обратно в ладонь. Такая примитивная конструкция казалась нам настоящим чудом. В особенности потому, что она была блестящей.
И мы почему-то думали, что внутри мячика непременно находится клад. Например, золотая монета или камень драгоценный. Однажды я решился разрезать фольгу, но оказалось, что там всего лишь опилки.
И это удовольствие стоило то ли 10, то ли 15 копеек в Союзпечати. А иногда люди продавали самодельные на рынках, в парках, у входа в цирк или на каких-то массовых гуляниях. Так вообще можно было купить на 5-6 копеек.
Громкие «Уди-уди»
Особой популярностью у нас пользовались игрушки-пищалки. Мне, например, запомнилось чудо под названием «Уди-уди!». Абсолютно нехитрая конструкция, состоящая из красочной трубочки и резинового шарика, который нужно было надуть.
А потом, когда воздух начинал выходить из шарика, раздавался пронзительный писк. Закрывая и открывая пальцем отверстие в трубочке, можно было услышать как раз что-то похожее на «Уди-уди-уди!». Проще говоря, игрушка представляла собой примитивную версию волынки.
Бабочка на колесах
Помню, такая «тачка» на длинной палке была у одного карапуза из соседнего подъезда. Он катил ее по тротуару, а бабочка начинала махать крыльями к огромному удовольствию мальчонки. Мы хоть и постарше уже были, но все равно с интересом наблюдали за этим действом. А потом такая же игрушка появилась у моей младшей сестры, и я ее разобрал, чтобы понять принцип действия. Ох и получил я тогда от мамы!
Трубы-калейдоскопы
Это было, наверное, главное волшебство моего детства. Я мог бесконечно крутить эту трубу и смотреть, прищурившись, как внутри появляются все новые замысловатые узоры, которые никогда не повторялись.
Как и в случае с раскидайчиком и каруселью, мой пытливый ум требовал разобрать игрушку и посмотреть, как же она устроена. Оказалось, что там всего один небольшой отсек со стеклышками. А объемный эффект создается за счет зеркал, в которых цветные кусочки отражаются, превращаясь в узор.
Потом мне подарили еще один калейдоскоп, и его я уже берег. Сберег, кстати, для своих детей, а теперь и для внуков. Я не ожидал, но им очень понравилось. Правда, потом подарил им уже другой, современный, так как мой старый совсем обветшал.
«Ветерок» на палочке
Ветерок, вертушка, ветрячок, флюгер, крутилка - эту штуку, которая крутилась на ветру, называли по-разному. Сейчас они продаются чуть ли не на каждом шагу. И раньше продавались, но пореже. Например, моей младшей сестре родители купили в цирке. А я себе сделал сам по инструкции из приложения к журналу «Юный техник».
Квадратный лист бумаги надрезать, сделать четыре лопасти и привинтить шурупчиком к палке. Крутился такой ветерок не так задорно, как покупной, но тоже ничего.
А что вы помните о своих советских игрушках?