В начале пути у предпринимателя есть выбор: создать свой бизнес или купить готовый и заниматься им. В этом лонгриде расскажем о плюсах и минусах обоих вариантов, а также поделимся практическими советами, которые помогут проверить компанию, которую вы покупаете, или открыть собственную.
Готовый бизнес
При покупке готового бизнеса вы получаете клиентскую базу и определенную репутацию в выбранной нише. Однако стоит учитывать, что никто не будет продавать дело, которое приносит прибыль. Так что прежде чем приобретать чью-то компанию, разберитесь, почему от нее отказались.
Совет №1. Доверяйте только фактам
Ведите переговоры о покупке бизнеса только с самим продавцом, без посредников. Тщательно проверяйте все получаемые данные. Важно понять, как построена компания и почему ее продают. На основе достоверной информации можно будет сделать выводы и только после этого переходить к следующим этапам.
Совет №2. Изучите покупаемый бизнес с разных сторон
Проверьте готовый бизнес как с финансовой, так и с юридической сторон.
Необходимо будет найти следующую информацию:
1. Какое недвижимое имущество есть у компании и как оно было куплено. Изучите правовые документы, а затем посмотрите историю сделок в ЕГРН или ЕГРП, в Реестре сведений о деятельности юрлиц (ЕФРСДЮЛ) и в базе сведений о банкротстве. Воспользуйтесь системами «СПАРК-Интерфакс» или Casebook — через них можно узнать не только о самой компании, но и о людях, которые с ней связаны.
2. Акции и доли в приобретаемой компании. Просмотрите протоколы собраний акционеров и советов директоров.
3. Документы, в которых прописаны трудовые отношения с сотрудниками, посредниками и арендодателями.
Чтобы процесс проверки бизнеса был качественным и быстрым, воспользуйтесь услугами проверенного юриста.
Совет №3. Оформляйте сделку только после проверки бизнеса
Когда вы убедились, что бизнес в порядке, можно совершать покупку. При заключении договора на вас либо оформят всю компанию, либо перепишут одну из ее долей. Если вы приобретаете часть акций, убедитесь, что по акционерному договору не предусматривается особый выход владельца из капитала, а также предупредите о сделке всех участников.
Бизнес с нуля
Когда вы создаете свой бизнес, то самостоятельно принимаете все решения и несете ответственность за их последствия. Кроме того, вы приобретаете опыт, придумываете стратегию развития компании, ищете поставщиков и собираете клиентскую базу. Это увлекательный процесс, но и у него есть минус: во все нужно погружаться с самого начала.
Совет №1. Изучите законы
Важно вести бизнес с соблюдением необходимых норм и правил. Поэтому подготовьтесь активно и быстро разбираться в существующих законах.
Совет №2. Определитесь с организационно-правовой формой своей компании
Выберите, в какой форме вы будете работать и как платить налоги. Наиболее распространенные организационно-правовые формы — ООО или ИП. Вид ОПФ зависит от размера бизнеса и сферы, к которой он относится.
Совет №3. Настройтесь на работу с документами
Открытие своей компании — процесс долгий и трудный. Поэтому морально подготовьтесь к регистрации, постановке на налоговый учет, заключению договора аренды, открытию счета в банке и т. д.
Выводы:
• В начале предпринимательского пути вы можете выбрать между покупкой готового бизнеса или созданием своего.
• Если вы решили покупать компанию, проверьте ее с финансовой и юридической сторон, а также узнайте, почему она продается.
• Если выбрали создание собственного бизнеса, подготовьтесь к долгой работе: изучению законов, выбору организационно-правовой формы и оформлению документации.
Чтобы не пропускать статьи с новыми советами для начинающих предпринимателей, подпишитесь на СДМ-Банк в Дзене. Мы публикуем познавательные материалы про деятельность банка, делимся финансовыми лайфхаками и экономическими новостями.
«СДМ-Банк» (ПАО) (Генеральная лицензия Банка России № 1637 от 09.12.1991 г.), ОГРН 1027739296584