Каждый владелец сайта, блога, интернет-магазина или сайта-визитки наверняка не раз сталкивался с сообщением о том, что сайт не работает. Чаще всего многие думают, что проблема носит общий характер, и пытаются решить ее немедленно, обратившись к поставщику услуг. В конце концов, недоступность сайта может привести к потере читателей или потенциальных клиентов. Но прежде чем предпринимать соответствующие шаги по устранению неполадок, нужно убедиться в том, что проблема не только со стороны владельца сайта. Как это исправить?
1. Проверка наличия других устройств или соединений.
Самый простой способ в этой ситуации – попробовать запустить сайт с другого устройства или соединения. Для начала можно подключить устройство к другой сети. После этого можно подтвердить или исключить проблему с неисправным Интернет-соединением. Если, несмотря на изменение ссылки, сайт по-прежнему не отвечает, вполне вероятно, что сеть работает правильно и проблема кроется в другом месте.
Если это так, стоит проверить доступ к сайту из разных браузеров. Иногда доступ к определенному контенту блокируется настройками конкретного браузера. Лучше всего проверить работу сайта в нескольких наиболее популярных браузерах, таких как Chrome, Edge, Firefox или Opera.
Следующий шаг – смена устройства. Это может быть другой компьютер, а также планшет или смартфон с LTE-соединением. Нужно запустить сайт на другом устройстве, чтобы убедиться, что первоначальное устройство работало правильно. Если сайт отвечает, дело ясное – нужно проверить конфигурацию устройства или браузера. Если, несмотря на изменения, сайт по-прежнему не функционирует должным образом, есть еще несколько возможностей для проверки.
2. Проверка статуса сайта с помощью VPN.
VPN (Virtual Private Network) – это программное обеспечение, позволяющее подключаться к Интернету из любой точки планеты. Подключение через VPN обеспечивает полную безопасность передаваемых данных и информации.
Если используется VPN, можно попробовать отключиться и проверить работу сайта. Именно это соединение может быть причиной того, что сайт не работает.
Если VPN не используется, именно с его помощью можно проверить работоспособность сайта, подключившись к различным серверам по всему миру в разных местах. Всё, что нужно сделать, это скачать и установить на свое устройство одну из бесплатных VPN, доступных для скачивания в интернете. После правильной установки нужно выбрать любое место в мире и протестировать соединение со своим сайтом без ограничений.
Проблема исходит со стороны?
Причин этому может быть несколько, но это, несомненно, не очень хорошая новость. Другие пользователи не смогут посетить сайт и использовать его в полной мере. Это является большой проблемой с точки зрения управления сайтом и требует быстрого решения. Вот некоторые из наиболее распространенных причин неработающего сайта.
• Сбой сервера.
Отказ хостинга – явление не частое, но технические проблемы могут случиться с каждым. К сожалению, в этом случае не получится напрямую контролировать время, необходимое для устранения поломки. Прежде чем предпринимать какие-либо шаги по устранению неполадок на сайте, надо связаться с поставщиком услуг и спросить о текущем состоянии его серверов и о том, нет ли сбоев или технических перерывов.
• Истечение срока действия домена.
Если не продлить домен своевременно, все услуги на аккаунте и доступ к сайту будут отключены. Об истечении срока действия домена могут свидетельствовать, в частности, сообщения, появляющиеся при попытке подключения к сайту. Это сообщение «This site is unreachable» или «Could not find DNS server». В этой ситуации лучше всего связаться непосредственно с поставщиком услуг и уточнить этот вопрос. Продление домена происходит без проблем, если не истек так называемый период защиты. Если указанное время истекло, то, возможно, кто-то другой уже зарегистрировал этот домен. Время защиты зависит от домена и является различным.
• Просроченный SSL-сертификат.
SSL-сертификат – это сетевой протокол, используемый для шифрования защищенных соединений и являющийся стандартом шифрования на сайтах на протяжении многих лет. Если сайт не имеет актуального SSL-сертификата, можно столкнуться с сообщением «Соединение небезопасно» или другим сообщением, связанным с безопасностью, в зависимости от браузера.
Чтобы проверить, есть ли на сайте SSL-сертификат, нужно воспользоваться одним из бесплатных инструментов. При введении адреса своего домена можно получить информацию о текущем состоянии SSL-сертификата для сайта.
Если доступ к сайту невозможен, сначала нужно убедиться, что проблема исходит со стороны владельца. Используя методы, упомянутые в статье, можно быстро и очень легко проверить масштаб проблемы. Пока не будет определен тип сбоя, нельзя предпринимать никаких действий, так как они могут оказаться ненужными или неэффективными. Быстрая реакция в таких ситуациях крайне важна, поскольку каждый простой сайта означает потери, связанные с уменьшением трафика, доступа к опубликованному контенту и, в случае интернет-магазинов, реальные финансовые потери, связанные со стоимостью потерянных продаж.