Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Мой походный инструмент. Ножи

Решил немного написать об инструментах, которыми пользуюсь в походах и поездках, и выбор пал на ножи. Для начала. Возможно позже, если появится желание, я опишу и остальной свой туристический инвентарь.

Сразу скажу, что не вижу особого смысла использовать что-то невероятно дорогостоящее и брендовое. В конечном итоге нож в походе нужен чтобы срезать ветку и нанизать на нее ранее порезанную колбасу. Поэтому использую самое обычное, хотя и не ширпотреб. И это касается не только ножей – не пользуюсь я дорогим и брендовым, ведь в конечном итоге это расходники.

Первым моим походным ножом стал дедовский (в полном смысле слова) охотничий нож «Москва», что в советское время стоил целых 5 рублей. Сейчас, на Авито и прочих интернет-барахолках, его можно найти за 300-500 руб.

Охотничий нож "Москва" за 5 рублей на конец 20 века
Охотничий нож "Москва" за 5 рублей на конец 20 века

Вполне себе прочная и удобная раскладная вещица, на 4 предмета: нож, открывалка, отвертка и шило. На одном конце стальная петелька для крепления к одежде или поясу, на другом – встречно расположенные крюки для извлечения застрявшего в стволе ружья патрона.

Использовал его я примерно два года пока не понял, что пора найти что-то более удобное и современное, и тогда я отправился в магазин «Ножи», который есть у нас в Ростове. Продавец, выслушав мои пожелания, предложил некую китайскую модель и мне она понравилась, но нож прослужил всего год – металл слишком мягкий и на лезвии появились выщерблины. Понятно, что по прошествии времени я им не только колбасу резал, хотя и не металл с камнем, однако…

К сожалению я не смог найти его фотографий в своих огромных фотоархивах, но где-то они точно есть. Если вдруг обнаружу – загружу сюда.

После него я еще год вновь пользовался дедовской «Москвой», пока снова не отправился в упомянутый магазин. Но теперь я не стал полагаться на советы продавца, а побеседовал с друзьями, кто уже выбрал себе стального помощника, внимательно почитал отчеты найфоманов в сети, просмотрел несколько видео на Ютюбе и обзавелся сразу двумя ножами.

Братцы-помощники
Братцы-помощники

Меньший купил для дочери, ибо она вместе со мной стала ходить в походы, но позже он перешел ко мне – это SANRENMU 7007. Удобный, раскладной, со стабилизатором, прищепкой для пояса и отличной сталью в лезвии.

"Санрема" ))
"Санрема" ))

Конечно булку хлеба таким не разрежешь, маловат он, да и крупную ветку не срезать и не обработать достаточно комфортно, но для мелких работ, сбора трав и грибов он вполне подходит. Уже пару лет как ношу его всегда с собой в рюкзаке – никогда не знаешь, какая ситуация может возникнуть.

Добываем грибочки...
Добываем грибочки...

Второй я купил для себя – это Калан компании Витязь, но с измененной формой лезвия, ибо нынешние Каланы выглядят несколько по другому. Такие называют разделочными, но лично мне это удобно.

Каланчик
Каланчик

Также складной, со стабилизатором и отверстием в задней части ручки для темляка. Очень хотел найти кусок кожи, чтобы темляк был аутентичным, но не смог, и поэтому там просто кусок репшнура.

Первоначальная заточка лезвия была отличной, но упомянутые ветки, шедшие на шампура или подставки для котелков, значительно затупили лезвие, и пришлось отдавать мастеру на заточку, ибо сам я не решился «портить» сталь.

Выгуливаю зверя по травке...
Выгуливаю зверя по травке...

Теперь он даже плотное дерево режет как масло и в большом походном рюкзаке всегда лежит на самом удобном месте. С ним мы прошли не одну тысячу километров и поднимались высоко к облакам, и даже пару раз выше них ))

Возможно в будущем у меня появятся новые стальные помощники но, на данный момент, я и этими вполне доволен.

До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!