Основные положения
Начнем с самого опасного - это порез шеи. При атаке сверху второй номер выполняет одно из уже известных в ножевом бое spas защитных действий.
Желательно, чтобы при отработке ваш локоть не травмировал товарища.
Первое ваше действие - защита, второе - попытка протаскивания руки.
Далее - переход вверх в область шеи.
Защита вооруженной рукой
При порезах и уколах, когда идет защита вооруженной рукой, мы делаем шаг и захватываем руку оппонента своей второй конечностью, а захват производится движением в противоположное плечо оппонента.
Все удары осуществляются симметрично с мелким шагом.
Важно: забирать руку целиком, при этом необходимы защита и жесткая фиксация руки.
Защита от ножа
Если вас "штырят" серии, максимальный шанс на самооборону - пресечение первого действия, а дальше уже в игру вступает лотерея.
Вы можете столкнуться с уколами снизу и сбоку. Вам необходимо, как и в рукопашке, работать с балансом оппонента, а при захвате руки с ножом толкать или крутить противника в унисон с мелким шагом.
Завершая на сегодня тему ножа, необходимо вспомнить, что о ноже уже писалось много:
Мы знаем, что вполне способны реализовывать эффективные действия даже в сложнейших условиях. Это было и на "Зимних играх" несколько лет назад, это было и будет отработано на стадионе и на лестнице, а также в других внешних условиях. Как говорится, мы имеем силы сражаться с тем, с чем можем, и смирение сражаться с тем, с чем не можем. Тренировки по комплексной подготовке будут актуальны всегда.