Европейские страны продолжают спорить о размерах потолка цены на российскую нефть. Одни не согласны с самим введением ограничения цены и считают, что это нанесет больше вреда самим европейцам. Другие считают, что потолок немного высоковат.
Спор идет вокруг 65-70 долларов за баррель. Вообще его придумали не европейцы, а американцы и настоятельно порекомендовали остановиться на нем.
Но как оказалось далеко не все европейские государства согласны с такой постановкой вопроса. Венгрия выступает против потолка.
Группа государств в составе Германии, Австрии, Дании и Нидерландов крайне осторожно относятся к данной инициативе и считают, что эти меры могут разрушить схему поставок нефти.
А вот Эстония напротив называет предложенные меры едва ли не фикцией и требует еще более существенного снижения потолка. Аж до 20 долларов. ПО мнению эстонцев, только такой размер потолка сможет как-то повлиять на Россию.
«Такой ценовой горизонт является недостаточно амбициозным. Этот уровень цен на нефть кажется слишком высоким», — заявил глава МИД Эстонии Рейнсалу, говоря о цене в 65-70 долларов.
Если эстонцам дать волю, то они вовсе будут требовать бесплатной нефти из России, причем с доставкой.
Надо отметить, что две другие балтийские республики – Литва и Латвия – негласно поддерживают Эстонию, но пока не высказываются на сей счет – ждут в какую сторону подует ветер.
Столь категоричная позиция Эстонии объясняется не только тем, что сегодня у власти в этой стране находятся антироссийски настроенные политики и ярые русофобы, но и тяжелейшим состоянием энергетического комплекса страны.
Несколько недель назад слова эстонского премьера Каи Каллас о том, что без российской электроэнергии Эстония останется без света, вызвали в стране настоящую панику. Население в срочном порядке скупило все электрогенераторы. Правда, ситуацию это ничуть не исправило.
Эстония, как и ее соседки – Литва и Латвия, находятся в самом незавидном положении среди всех стран Евросоюза. Они отказались от российских энергоносителей и, по сути, остались ни с чем. Своих собственных запасов у них нет, равно как нет и средств закупать ту же нефть по рыночным ценам.
Поэтому-то Эстония готова даже использовать право вето при голосовании за потолок цен, лишь бы максимально его уменьшить.
20 долларов – это фактически себестоимость добычи нефти России. Иными словами, Эстония хочет получать ее даром.
Но почему-то все европейские страны, включая и Эстонию, не хотят слышать Россию. Представители Министерства энергетики РФ сразу заявили о том, что прекратят отгрузку нефти тем странам, которые поддержат потолок цен.
История с рублевой ценой на газ европейцев ничему не научила. В апреле в Евросоюзе тоже думали, что это шутка России и «Газпрома», но как оказалось никто шутить и не думал. В результате около десятка европейских государств остались без прямых поставок российского газа.
Акцентирую внимание на слове «прямых», так как отказники все равно продолжают покупать российский газ через посредников, через перекупщиков, через третьи страны. И платят при этом гораздо более высокую цену.
Тоже самое будет и с нефтью. Установив потолок цен, европейцы попросту лишат себя возможности покупать ее напрямую у России по нормальным рыночным ценам. Придется пользоваться услугами посредников, которым на потолок цен будет абсолютно плевать.
Та же Эстония сегодня очень активно участвует в торговле российской нефтью. Схема простая – российская нефть перегружается с одного танкера на другой, например, на эстонский и нефть автоматически становится родом из Эстонии.
Не брезгуют этим способом и другие европейские страны. Поэтому весь этот спектакль с потолком цен на российскую нефть необходим им для того, что приобретать топливо по более низкой цене.
Но Эстония хочет пойти еще дальше и желает получать российскую нефть почти даром.
Что ж, посмотрим как это у них получится. Тем более что европейцы в очередной раз не смогли договориться в вопросе нефтяного потолка. Да и газовый потолок тоже подвис, а с ним вопросов еще больше. Но о нем как-нибудь в другой раз.
А вы как думаете, для чего ЕС и США хотят ввести потолок цен? И получится ли у них это сделать?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.