День шестой. 7.09.2022
Так как на Мыс Котельниковский пробираться нам уже было не нужно, то и спешить было некуда. Захотелось узнать, можно ли проехать по берегу Байкала в сторону Северобайкальска. Хоть сколько-нибудь... Неспешно позавтракали, неспешно собрались и поехали искать дорогу на крутой берег... Дело в том, что два вечера и два утра мы наблюдали на том склоне полоски прокатанные на траве и нам очень хотелось узнать, куда они ведут.
Но предварительно мы решили прогуляться на мыс Лударь. Пешком... Потому что место это причислили к памятникам природы и огородили, хотя особо ленивым гражданам все так же не составляет труда на него заехать не покидая авто.
Мы решили быть добропорядочными гражданами - пойти пешком, и не пожалели. Разве с автомобиля можно было бы разглядеть этот микромир у нас под ногами? Или мы смогли бы оценить высоту и крутизну берега, не подползая к нему вплотную?
А разве мы удосужились бы читать табличку с описанием этого «комплекса» достопримечательностей, из которой мы узнали, что две ночи подряд ночевали возле двух пещер?
Решено, возвращаемся на место стоянки, едем пока дорога не заканчивается кустами... А в этих кустах... какая-то высокая, но отнюдь не глубокая впадинка... И в ней, есть еще одна узкая щель, вызвавшая у меня желание стать Томом Сойером, потому что у взрослого здравомыслящего человека нет ни желания, ни возможности в эту щель лезть и узнавать, что же там дальше...
Пещер должно быть две... Идём еще пару-тройку десятков метров и утыкаемся в воду пытающуюся пробить основание скал. Чтобы пробраться в эту пещеру пришлось сходить за болотниками, но даже это не помогло, если не глубиной, так волнами, Байкал взял своё. Зато я побывала в Большой Лударской пещере.
Ну, все, теперь можно было ехать и на крутой склон… а там… Шаманские ворота и сильнейшее место.
Вы можете сколько угодно говорить, что не верите во всякую мистику или суеверия, но тут, я уверена, преподнесли бы урок и самому убежденному скептику… Скатились мы с этой горки как ошпаренные и только проехав треть пути до Северобайкальска по обычной трассе, наш коллективный мозг немного прочистился. Мы таки решили вернуться и исполнить планы по исследованию холмов и берега… Не доезжая до страшно-сильного склона, увидели сворот на холм соседний и сворот этот довольно накатанный…
Поехали, естественно, хотя ни на одной из карт этой дороги не было. И хорошо, что не было, иначе место это превратилось бы в проходной двор, ведь такой красоты, что мы обнаружили здесь – мало где можно увидеть. Сам хребет очень живописный: один склон покатый и гладкий, другой склон обрывистый и заросший деревьями. Когда-то здесь, видимо, было ограждение для коров, желающих попастись на гладком склоне, но сейчас оно благополучно разобрано, остались только фрагменты. Вдоль вершины много камней и цветов, но даже не это самое красивое, а виды, разворачивающиеся по обе стороны хребта.
По одну сторону – великолепные зеленые склоны, берег Байкала, где мы ночевали, мыс Лударь спрятавшийся за порослью елей, выступает острым клином вход в ту самую Большую Лударскую пещеру. Лужица, которую мы проезжали несколько раз, и где постоянно находилось много уток, отсюда кажется притягательным озерцом, а с другой стороны хребта – непроходимый лес кажется прямо под нашими ногами, а за ним озера – Богучан, два Слюдянских озера и горы, горы, горы… И берег Байкала справа… Ни одно сделанное фото не передает и половины испытанных там эмоций.
Насморевшись, надышавшись, насладившись, набравшись смелости, рискнули вернуться на шаманское место и проехать подальше, ведь и туда вела какая-то дорога. Оставили дары духам, прокатились по такому крутому склону, что иногда казалось, вот-вот машина перевернется, у меня дух захватывало от страха и от красоты… Между тем, на том же склоне пониже, по вытоптанным параллельным тропинкам гуляли табуны лошадей, и их совсем не волновали никакие риски…
Таким образом, насытившись эмоциями и видами, мы не очень удивились и разочаровались, когда уткнулись в очередной тупик – оказывается, опасную эту дорогу так хорошо прокатали местные жители, знающие что на склоне горы полным полно сухих деревьев, идеальных для заготовки дров.
Пришлось на этот раз поверить картам и по основной трассе, приведшей нас в Байкальское, возвращаться до первого сворота на озеро Богучан, мимо которого мы и поехали, чтобы добраться на берег Байкала, где собирались заночевать сегодня.
Удивительно, но сам Байкал здесь сильно отличался от наших прошлых стоянок. Там вода была подвижной, шумной и своенравной, а здесь – тишь да гладь. И прямо перед нами – остров… Мы конечно узнали, что называется он Богучан (да, опять недостаточная изобретательность, но в чем-то это даже удобно), а между собой назвали его остров Буян, настолько неожиданным и нереальным он выглядел.
Вдоль нашего берега проходит пешая туристическая тропа, когда-то пользовавшаяся популярностью, а сейчас заросшая, в том числе кустами брусники, которую здесь можно собирать пригоршнями. Живописная, с частыми спусками и подъемами, ведущая на мыс Тонкий и далее до Онокочанской губы. Мы прогулялись по этой тропе примерно полкилометра, насладились видами, собрали ягод и вернулись к Пижону организовывать уютный лагерь с костром, вкусным ужином и великолепным арт-шоу, которое нам продемонстрировало закатное солнце с помощью всех доступных ему средств – острова Богучан и многочисленных гор на горизонте, теряющихся, то в облаках, то в стене дождя на том берегу Байкала. Цвета этих объектов менялись ежесекундно, и я так и не смогла принять решение, какой из видов был наиболее эффектным, а у моей камеры оказалось недостаточно хорошее зрение, чтобы передать цвета и мелкие детали.
Еще немного погодя солнце передало эстафетную палочку оформления Луне, которая оказалась более лаконичной. Огромный белый шар над соседним мысом, сверкающая дорожка от него почти до нашего берега, и легкая подсветка силуэтов ветвей склонившихся над водой… скромно, но со вкусом…
вся поездка тут