Чаепитие – целая наука, а чаепитие с печеньем – наука точная! Это доказал нобелевский лауреат Лен Фишер. Англичанин Лен Фишер пришел к выводу, что макать печенье в чай нужно строго по формуле: глубина проникновения жидкости прямо пропорциональна поверхностному натяжению, диаметру пор печенья, времени погружения и обратно пропорциональна текучести напитка. Немного сложной арифметики. Доктор Фишер, применив уравнение Вашбурна для капиллярного потока в пористом материале, получил упрощенную формулу для горячего чая: L2=(y x D x t)/(4 x n), где L2 - глубина проникновения чая (в квадрате); y - поверхностное натяжение чая; D - средний диаметр пор печенья; t - время; n - текучесть чая. Разные виды печенья имеют разное оптимальное время макания. Так, имбирное печенье намокает примерно через 3 секунды, а твердые сорта – через 8 секунд. Печенье, покрытое сверху шоколадом, оптимально макать шоколадной стороной вверх, в противном случае – под углом.
После многочисленных опытов и нескольких сотен