Найти в Дзене

Чаепитие – наука. Как правильно пить чай с печеньем?

Чаепитие – целая наука, а чаепитие с печеньем – наука точная! Это доказал нобелевский лауреат Лен Фишер. Англичанин Лен Фишер пришел к выводу, что макать печенье в чай нужно строго по формуле: глубина проникновения жидкости прямо пропорциональна поверхностному натяжению, диаметру пор печенья, времени погружения и обратно пропорциональна текучести напитка. Немного сложной арифметики. Доктор Фишер, применив уравнение Вашбурна для капиллярного потока в пористом материале, получил упрощенную формулу для горячего чая: L2=(y x D x t)/(4 x n), где L2 - глубина проникновения чая (в квадрате); y - поверхностное натяжение чая; D - средний диаметр пор печенья; t - время; n - текучесть чая. Разные виды печенья имеют разное оптимальное время макания. Так, имбирное печенье намокает примерно через 3 секунды, а твердые сорта – через 8 секунд. Печенье, покрытое сверху шоколадом, оптимально макать шоколадной стороной вверх, в противном случае – под углом.
После многочисленных опытов и нескольких сотен

Чаепитие – целая наука, а чаепитие с печеньем – наука точная! Это доказал нобелевский лауреат Лен Фишер.

Англичанин Лен Фишер пришел к выводу, что макать печенье в чай нужно строго по формуле: глубина проникновения жидкости прямо пропорциональна поверхностному натяжению, диаметру пор печенья, времени погружения и обратно пропорциональна текучести напитка.

Немного сложной арифметики. Доктор Фишер, применив уравнение Вашбурна для капиллярного потока в пористом материале, получил упрощенную формулу для горячего чая: L2=(y x D x t)/(4 x n), где L2 - глубина проникновения чая (в квадрате); y - поверхностное натяжение чая; D - средний диаметр пор печенья; t - время; n - текучесть чая.

Разные виды печенья имеют разное оптимальное время макания. Так, имбирное печенье намокает примерно через 3 секунды, а твердые сорта – через 8 секунд. Печенье, покрытое сверху шоколадом, оптимально макать шоколадной стороной вверх, в противном случае – под углом.

После многочисленных опытов и нескольких сотен съеденных пачек печенья, Лен Фишер пришел к выводу, что печенье становится более ароматным, если его макать не просто в чай, а в чай с молоком. Если печенье макать в лимонад, вкуснее оно, увы не становится.

Интересный факт. В это время профессор математики Жан-Марк Ванден-Брук из Университета Восточной Англии, выполнил теоретические расчеты для носика чайника, с которого не капает. Эта его работа встала в один ряд с выдающимися трудами, опубликованными в солидном физическом журнале "Физикал ревю леттерс", как-то "Капающий кран и муравьи" (1998), "Теоретический анализ проблемы капающего крана" (2000), "Предотвращение капания с потолка" (2001).

А как вы пьёте чай, по науке?

Давайте дружить на других площадках?

Группа сладкоежек в Вконтакте

Telegram-канал