И вот идём дальше – после посещения Бранденбургских ворот, о котором – в предыдущей записи, по улице Багратиона на Ленинский проспект и уже по нему – для детального осмотра Музея Мирового океана. Вообще, этот день стал рекордным по намотанному километражу пешим ходом. Цифру обязательно потом озвучу.
Вдоль комплекса современных зданий выходим на набережную Петра Великого, которую в принципе полностью и занимает музейный комплекс, который мы бегло осмотрели раньше. Само собой разумеется, всё здесь посвящено кораблям, морякам, рыбакам и морю, естественно.
Поэтому неудивительно, что первый кто нас встречает на набережной, это покровитель моряков и путешественников, святитель Николай Чудотворец, скульптура которого установлена на высоком постаменте и лицом почитаемый моряками святой обращён к воде. Ночью всё это дело качественно подсвечивается, видно издалека – впечатляет. Мемориальный комплекс продолжается памятным знаком в честь участников первой сельдяной экспедиции и пионерам океанического лова.
Морские экспонаты – плавучий маяк «Ирбенский» и научно-исследовательское судно «Витязь» – корабль исторический! Корабли стоят на воде, у причала набережной. Дальше – наш знакомый - научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». О нём мы упоминали в одной из предыдущих публикаций. Прямо на набережной - макет многофункционального катамара "Добрыня" - тоже интересный экземпляр!
Под флагом АН СССР судно «Витязь» совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира.
Справа от кораблей ещё не сданное в эксплуатацию – на момент нашего пребывания в сентябре 2022 г. – здание одного помещений Музея мирового океана. Выполнено в виде земного шара с импровизированными крыльями. Очень интересный дизайн, необычно и очень красивое сооружение, видно издалека.
Дальше идут выставочные павильоны – «Пакгауз» и «Куб воды». В «Кубе воды» - музейная экспозиция, посвящённая истории флота. Фото, награды, элементы формы и экипировки, флаги ВМФ, в том числе славный Андреевский.
Заключительным этапом посещения Музея мирового океана в Калининграде стал осмотр подводной лодки Б-413. Да, лодка не принимала участие в боевых действиях напрямую. Но экипаж проявлял чудеса стойкости и героизма, выполняя боевые задачи, поставленные руководством и в мирное время. Лодка в прекрасном состоянии, как внутри, так и снаружи (впрочем, как и все экспонаты музея, – прим. автора). Все приборы и механизмы – свои.
Несмотря на хмурую погоду, настроение отличное, эмоции только положительные. Музейным работникам респект, за образцовое содержание экспонатов.