За десятилетия практики подбора руководителей на вопрос: «Обрисуйте область своей экспертизы» я не раз слышала ответ: «Я – управленец, мне не важно, чем рулить». Резюме таких «профи» менеджмента, как правило, состоит из череды руководящих позиций в компаниях совершенно разного профиля, при этом срок жизни в каждой из фирм-работодателей составляет (в лучшем случае) 2-3 года.
Такие Блуждающие Звезды уверены в своей успешности и уникальности. Все достижения в бизнесе, случившиеся за годы их управления, разумеется, приписываются себе - любимому. Все неудачи – следствие негативных тенденций на рынке, неправильных действий собственника, безалаберности других руководителей и т.д. Наверняка каждому из Вас знакома хотя бы одна такая «звезда»!
❓Откуда взялся этот пласт руководителей – «универсалов»? На мой взгляд, это результат чрезмерного увлечения эмоциональным интеллектом и другими подобными конструктами, которые во главу угла успешности ставят «мягкие навыки». Это является двойной ошибкой.
✔️Во-первых, социальная компетентность – это только одна из составляющих эффективного управления.
✔️Во-вторых, зачастую происходит подмена управленческих инструментов умением общаться и договариваться.
Неоднократно встречала руководителей, которые обладают пресловутыми коммуникативными навыками, но совершенно не умеют их применять в целях управления персонала.
☝️Как мы с вами говорили ранее, центральным звеном эффективности руководителя является ЭКСПЕРТНОСТЬ, которая включает в себя и профессиональную компетентность, и владение инструментами управления.
❓Насколько глубокими должны быть профессиональные знания руководителя?
Этот вопрос часто встает при найме управленца «извне» и нередко решается незатейливым образом: руководитель должен быть полностью подготовленным и с первого дня целиком впрячься в работу. При выдвижении на руководящую должность сотрудника изнутри организации вопрос о профессиональной компетентности, как правило, не встает, но зачастую не ставится и вопрос об обучении новоиспеченного менеджера инструментам управления.
❓Где же баланс межу профессиональными и управленческими компетенциями руководителя?
Общее правило таково: чем более высокую позицию занимает руководитель, тем большую роль играют управленческие компетенции, а глубина профессиональных знаний теряет свое значение, зато все большую важность приобретает широта знаний.
Наталья Куликова, HILL International
#эффективныйруководитель
#управлениеперсоналом
#ресурсыбизнеса