Найти тему

Быт в антиутопии. «Воины света»

Не могу сказать, что мне нравится этот фильм. Но и плохим я его не назвал бы...
Не могу сказать, что мне нравится этот фильм. Но и плохим я его не назвал бы...

Наверное, про кино это пока (ну, на этой неделе точно) последняя статья будет. Просто что-то мне этот фильм вспомнился – и ведь я не могу сказать, что он мне нравится. Не могу сказать, что я его фанат, или что-то в этом роде. Да и отношение к фантастике тут… крайне опосредованное. Да, здесь есть что-то научное, велись изыскания в поисках замены крови и всё такое прочее, но сам фильм, скорее всё же, фантастикой не является. Антиутопия – да. Элементы ужастика – да. Немного фэнтези – тоже да. Но не фантастика. Хотя… немного такой… экстремальной футурологии там было. Вот о ней мы и поговорим…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

День. Или, скорее, вечер. Но точно не ночь...
День. Или, скорее, вечер. Но точно не ночь...

Тем не менее, для начала стоит рассказать, что же это за фильм за такой, и чем он вообще интересен – ну, если можно так выразиться, конечно. Всё началось с летучей мыши. Нет, не той, что в Ухани, другой мыши и в другом месте. И так получилось, что мышка была носителем вируса, который превращает людей… правильно, в вампиров. В тех самых вампиров, которые, наверное, «достали» уже всех. Но нет, местные вампиры всё же, оказались ближе не к «Сумеркам», а к самым, что ни на есть «классическим» вампирам, в стиле того же Стокеровского «Дракулы». Но, есть, как говорится, нюанс… Дело в том, что, насколько я помню, тот же Дракула, и его «подруги» вполне себе могли «ходить» и днём. Другое дело, что они были уязвимы для всего в это время. А беспомощными они были только во время сумерек – на закате и на рассвете. Ну, если я ничего не путаю. Так вот, здесь такого нет. День для них смертелен – солнечный свет сжигает их до состояния пепла, а ночью они живут.

Но, если фильмов про вампиров, на самом деле много, то тут немного не так. Дело в том, что на Земле разразилась эпидемия – просто-напросто «покусали» почти всех. Вампирами стало почти всё население Земли. И не все хотели ими становиться, но, как говорится, «так вышло». И вот тут-то и проявилась основная проблема, из-за которой фильм стал «антиутопией». Что нужно вампиру, чтобы жить? Правильно – кровь. А если людей мало, сильно меньше, чем вампиров – что случится? Правильно, голод. И вот на момент начала фильма, проблема глобального голода уже постепенно начинает нависать над всем вампирским сообществом…

Но, понятное дело, что я не буду писать про всё это дело. Конечно, сам по себе фильм получился, в какой-то степени, стильным и довольно… занятным, но – меня в нём «зацепило» вовсе не это. Дело в том, что по сюжету – это «наше время». То есть – XXI-й век. И понятное дело, что все эти вампиры живут, что называется, «в ногу со временем». Не все они спят днём, хотя, по вполне понятным причинам, выходить днём на улицу… нет, например, их «военные» – выходят. Точнее, бывшие военные – теперь они «охотники» на людей. У них довольно передовое снаряжение, которое позволяет им вполне себе нормально выживать и работать днём. Понятное дело, что они людей не убивают, а оглушают и доставляют «куда следует» – чтобы получать с них больше крови. Но, понятное дело, что перемещаются эти «охотники» вовсе не пешком. Ведь средства для этого есть уже давно! Но, сами понимаете, что если вампир днём поедет на машине, то добром это не кончится, не так ли?

На крыше - камеры, в салоне - мониторы. Удобно же!
На крыше - камеры, в салоне - мониторы. Удобно же!

И вот тут уже были применены решения, которые, в общем-то фантастикой уже не являются. Как-то раз мне попадались на глаза статьи про тонировку авто. Как известно, с тонировкой передних стёкол у нас вроде как борются. Порой даже успешно. И вот до чего додумались – электротонировка. Если я сейчас всё правильно помню, то «стекло» автомобиля становится таким «стеклопакетом», в котором находится что-то типа «жидкости», которая под действием электричества может менять свою прозрачность. От полностью прозрачного состояния и до полностью непрозрачного. Есть, правда, мнение, что, если днём вампир просто заглушит свою машину, где будут включены эти опции дневного вождения, то все окна в машине резко станут прозрачными – с печальным результатом. Но, как мне кажется, сама по себе задумка была интересной. А что до того, как видеть, куда именно ты едешь – так это просто. Видеокамеры, которые выводят на дисплеи изображения со всех сторон…

Далее, нам показали АЗС, где было написано, что «возможна заправка в дневное время». Увы, нам не показали, как именно это может работать – но можно предположить, что к ТРК (топливно-раздаточной колонке) могут быть присоединены своего рода манипуляторы, которые и осуществляют действия типа «открыть лючок бензобака, вставить пистолет» и так далее. А оплата – онлайн…

Пешеходка! Для Вашей безопасности!
Пешеходка! Для Вашей безопасности!

Вообще, лично мне фильм понравился именно такими вот вещами. Машины с режимом дневного вождения, разного рода иные «гаджеты», для того, чтобы вампиры могли жить более-менее нормальной жизнью, и всё остальное. Например, здания (все здания) в офисных кварталах соединены подземными переходами – это же удобно! Можно перейти из одного здания в другое, не выходя на улицу. Решение простое – например, лежал я в одной больнице несколько лет назад – и там тоже можно было из корпуса в корпус так переходить. А здесь – все офисные здания соединены. Удобно же! И безопасно!

Так что, к фильму, к его сюжету и прочим вещам, конечно, могут быть претензии. И то не так, и это не этак, но вот в том, что касается таких вот вещей, которые в нашем мире совершенно обычные и привычные – фильм очень хорош.

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!