Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда реальность перестает устраивать

Эскапизм - уход в свои фантазии, навязчивое фантазирование, одна из форм избегания. Избегание - очень изобретательно, это широкая система: кто-то уходит в алкоголь, трудоголизм, шопинг или много чего ещё, а кто-то в эскапизм.

Фантазирование может выступать психологической защитой, когда реальность настолько скучна/неприемлема/однообразна/невыносима, что человек находит радость в построении собственной вселенной, где только он создатель правил. В этом мире грез все предсказуемо, хорошо контролируемо, в отличии от обычной реальности, где нам лоб в лоб приходиться сталкиваться с тревогой и неопределенностью.

Конечно эскапизм не лишен полезности! Обычно смысловая нагрузка у этого термина довольно негативная. Эскапист представляется слабым человеком, не может встретиться лицом к лицу с трудностями. Но справедливо будет отметить склонность к фантазированию общечеловеческой особенностью, каждый из нас порой может уходить в фантазии и до определенной концентрации в мыслях человека – это продуктивная и творческая сила. Без которой воображение невозможно было бы представить.

А вот патологическое фантазирование приносит больше вреда чем пользы. Человек падает в конструирование фантазийных сюжетов, также как Алиса в кроличью нору, порой на долгое время, это может происходить абсолютно везде: идет на работу, ложится спать, чистит зубы, проводит время с семьей. Человек создает в своей голове истории, сюжеты, проигрывает их вплоть до мелочей. В крайних случаях такое погружение в мир грез может отнимать по 5-6 а то и больше часов в день. Очевидно, такая привычка сильно сказывается на повседневной жизни, снижается качество взаимодействия с другими людьми, проблемы копятся и не решаются. Чтобы решать возникающие проблемы нужно быть в контакте с собой и окружающем миром, проявлять осознанность. Если подолгу пребывать в фантазиях реальный мир затирается, покрывается мутной пленкой. Пока через эскапизм обрастает красками воображаемый мир, реальный же уходит в серые оттенки всё глубже.

В моем любимом мультфильме Тима Бёртона "Винсент" 1982г. нам показан как раз таки отличный пример патологического эскапизма. Винсент – мальчик 7 лет, который по какой-то причине находит реальность скучной и не интересной, он погружается в мир жутких и захватывающих рассказов Э. А. По через яркие, но мрачные фантазии и, конечно, ни к чему хорошему это не приводит (без спойлеров)

-2

Автор: Тулинова Александра Константиновна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru