Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Здравствуй, новый (старый) страх!

Обычно я радуюсь, когда прежние клиенты рассказывают о том, как им теперь удаётся что-то, чего не получалось раньше. Бывают и истории о том, что какие-то симптомы через определённое время возникают снова. Это - повод поразмыслить о причинах их возникновения.

Сейчас расскажу о высоком напряжении ума, которое важно не само по себе, а как симптом. И поясню, на что он может указывать.

Допустим, когда-то человек обращался ко мне за помощью по вопросам личных границ и самооценки. В процессе работы мы занимались попутно и тем, что клиент учился распознавать свои чувства и ориентироваться на них как на "сигнальные маячки", дающие его психике информацию о происходящем вокруг, а также о том, как его организм реагирует на это происходящее.

Однако время идёт и начинают брать верх привычные с детства способы оценки окружающей действительности. Какие? Через ум. А точнее, то, что нам самим кажется умом, а на деле является выученной "программой страха" перед жизнью, которая складывается годами из моментов раннего неблагоприятного опыта.

Переведу на простой человеческий язык ⬇

Когда ум твердит вам: а точно ли ты закрыл дверь?! (Выключил фен, утюг, Помыл ли в 150-й раз руки) и т.п., это следует понимать как сигнал. Но это сигнал не о СОДЕРЖАНИИ умственной речи. На неё вообще не следует обращать серьёзного внимания. То есть, в этом месте вообще не следует бежать и проверять двери/утюги и количество мыла.

Это - сигнал о другом: психика перенапряглась. Поэтому ум дает нам команды о том, что точно может нас напугать или заставит быть бдительнее. И здесь важно не слушать эти команды, а имеет смысл подумать, в каком месте вы перенапряглись?

Если вернуться к примеру с человеком, имевшим проблемы с отстаиванием личных границ, то при беседе выясняем, что он сейчас переживает непростую адаптацию в новом коллективе, где много разных людей, с которыми приходится выстраивать взаимодействие. А в силу своих привычек из раннего возраста человек старается быть доброжелательным со всеми. В ответ получает не только доброе. Опять же, просто потому, что люди вокруг разные и каким бы добрым он ни был, не от него зависит, как поведут себя окружающие.

То есть, человек очень старается, но не получает ожидаемого результата. Потому что результат в данном случае не может на все 💯 зависеть от его стараний. Происходит постепенное "задымление" закипающего ума. Следствие - ум начинает "коротить" от каких-то навязчивых мыслей.

То есть, причиной внутреннего напряжения являются не сами мысли, с которыми человек пытается как-то бороться, а его избыточные старания.

Вот так работает наша психика.

Поэтому запомните для себя и применяйте это как аксиому: в случаях сильной тревоги и напряжения ума не вникайте в содержание мыслей, оно обманчиво. Понимайте это напряжение как симптом, указывающий на какие-то другие моменты в своем поведении или отношениях в настоящее время: с людьми, жизнью, работой и т.п. Не спешите выполнять то, что диктует ваш ум. Подумайте, куда вы вкладываете слишком много усилий без отдачи, где вы вообще слишком перестарались, и вот в этом направлении постарайтесь разгрузиться. Тогда все страшные и навязчивые мысли перестанут вас беспокоить.

Будьте здоровы!)

Автор: Марина Александровна Сергеева
Психолог, Терапия личной истории

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru