Майнеры пойдут по миру
По итогам свежего перерасчета данный показатель понизился на 7,32%. ПО мнению сотрудников аналитической службы Glassnode, данное явление является ни чем иным как симптомом острейшего стресса, с которым сегодня столкнулась вся отрасль разработки цифровых валют.
Итак, крайний перерасчет показателя сложности разработки первой криптовалюты показал: этот коэффициент обрушился на 7,32% и составляет на сегодняшний день 34,24 Т. Напомним, в последние дни ноября текущего года сложность побила собственный исторический рекорд, достигнув 36,95 Т.
Что представляет собой сложность сети? Она выражает необходимое и достаточное количество вычислительных мощностей, чтобы отыскать очередной блок в блокчейне первой криптовалюты. Сложность отражает среднюю частоту, требующуюся для вычисления майнерами хеш-функции в поисках очередного криптовалютного блока. Литера «Т» означает «триллионов» - соответственно, для отыскания следующего блока в среднем сегодня требуется 34.24 триллиона операций.
Изменение сложности происходит после нахождения очередных 2016 блоков, что в среднем происходит дважды в месяц. Нарастание ее нужно для стабилизации времени отыскания очередного блока примерно в течение десяти минут.
По утверждению специалистов из Glassnode, майнинг-индустрия терпит невероятные проблемы в условия падающих котировок криптоактивов, резкого удорожания электрической энергии, а также сложностей с кредитной сферой.
Некоторое время назад появилась информация: майнеры, бравшие порядка четырех миллиардов долларов в кредит на приобретение техники, в настоящее время зачастую не в состоянии расплачиваться по долгам и вынуждены отдавать кредиторам оборудование, указанное в качестве кредитного залога.
Криптоактивы подешевеют до нуля
Известный американский телевизионный журналист и ведущий Джим Крамер полагает, что в будущем году крипторынок упадет полностью. Поэтому шоумен призывает инвесторов избавляться от всех цифровых активов, пока не поздно.
В частности, безрадостную перспективу американец предрекает множеству цифровых валют, например, XRP, ADA, MATIC и DOGE. Эти активы, утверждает Крамер, скоро упадут в цене, а затем и вообще станут ничего не стоить. В пояснение своей позиции журналист привел политику ФРС США, последовательно ужесточающую кредитно-денежную политику, стремясь обуздать инфляционную спираль за счет подъема процентных ставок, что сокращает денежную массу.
Так что если вы инвестируете в криптовалюты, то вам лучше отказаться от хранения спекулятивных активов с повышенной степенью риска, утверждает телеведущий. Он настоятельно рекомендует продавать цифровые активы, пока они еще хоть что-то стоят и способны принести реальные деньги.
Крамер заметил, что нет смысла терзать себя и думать, что вы припозднились с продажей. Истина такова, что никогда не поздно продать ужасную позицию. И речь в данном случае идет именно о криптоактивах. Еще есть время «убежать с тонущего судна», ведь сегодня криптовалюты пока имеют хоть какую-то ценность.
По мнению криптовалютного скептика, множество инвесторов занимаются самообманом, обольщаясь раздутой рыночной капитализацией ряда криптоактивов. В числе таковых Крамер указал стейблкоин Tether (USDT), который привязан к американскому доллару. Капитализация данного стейблкоина до сих пор превышает $60 миллиардов. Существует полномасштабная индустрия обманщиков, раздувающих значение цифровых валют в отчаянном стремлении продлить им жизнь, отметил телеведущий.