Найти в Дзене

Дар веры

Нет такого человека на земле, у которого бы не было дара веры; человек без веры умирает сразу, он не жилец на этой земле, совсем. Другое дело, какая эта вера. Вера может быть истинной и неистинной, глубокой и поверхностной, раздвоенной и целостной, такой и сякой – всё это уже вопрос о том, какая она. Но она есть: ее можно исцелить, ее можно возродить, ее можно раскрыть как дар. Покуда ты человек, а не животное и не камень при дороге, у тебя есть некие духовные качества: есть способность любить и воспринимать любовь другого, а значит, и входить в общение; есть способность стремиться к свободе; есть способность быть открытым. Иногда люди у нас закрывается, просто чувствуя опасность этого мира, но они закрываются специально, сознательно уничтожают в себе веру и доверие. И нам это легко понять, если мы вспомним, что было в нашей стране в XX веке. Понятно, почему люди в себе это культивировали: просто выжить по-другому было невозможно, ни внутренне, ни внешне. Но люди испытывают подобное давление и в любом месте земного шара, где бы они ни жили и кем бы они ни были, поэтому опасность для веры человека существует везде и всегда.

Человек часто жертвует и любовью, и верой, и свободой своей просто для того, чтобы выжить, для того чтобы сохранить хотя бы элементарные качества своего человеческого существования, своей экзистенции. Но человеку можно об этом сказать и показать на практике: ты не чувствуешь даров веры просто потому, что у тебя нет доверия. Сделай небольшое усилие, откройся немного Богу и ближним поверх всех тех опасностей, всех тех рисков, которые с этим связаны. Я это называю «давать авансы любви и доверия». Я говорю всем нашим братьям и сестрам в братстве, что мы как верующие люди должны прежде всего давать людям авансы любви и доверия, т.е. их любить и доверять им не по их заслугам, не потому что они нам сделали что-то хорошее или собираются что-то такое сделать. Может быть, они ничего хорошего нам не делали, не делают и не собираются делать, но у нас есть возможность эти авансы им давать. И другой человек так устроен, что он рано или поздно попытается ответить взаимно, если только мы это делаем бескорыстно, если мы сами в себе не содержим двойного дна. И человек тогда может откликнуться, в нем может зародиться вера, просто потому что ты сам ему поверил там, где поверить было невозможно.

Это закон духовной жизни всякого человека, и здесь нет исключений. Цивилизованный человек или нецивилизованный, с культурными корнями или без всяких корней. Конечно, кому-то здесь легче, кому-то труднее, это понятно, но тем не менее, это то внутреннее свойство души, которое, оставаясь человеком, нельзя потерять. Если ты человек, то в тебе это есть, а иначе ты просто не человек.

(2012)