Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Молиться за «Свидетелей Иеговы»

  • «Умерла женщина. Была неправославной, ʺСвидетелем Иеговыʺ. Интересует вопрос, можно ли ставить свечку в церкви за упокой, не будет ли это грехом?»

Если она была когда-то православной, была в лоне Церкви (ее, может быть, в детстве бабушка окрестила), и хотя, может быть, после этого она вообще ни разу в храм не ходила, мы к ней можем относиться как к чаду Церкви, но заблудшему. Может быть, в этом есть какая-то наша вина. Почему она, получив благодать Божию через Таинство Крещения и Миропомазания, подалась к «Свидетелям Иеговы», почему не пришла к нам? Значит, мы что-то сделали не так, не соответствовали ее чаяниям, упустили ее.

Ведь это же овечка нашего стада, но ушла к «Свидетелям Иеговы». Это не наша ли вина? Кто отвечает за овец? Почему они разбегаются по каким-то чужим стадам? Пастыри отвечают. Но и крестные у нее были, и родные, которые должны были как-то способствовать духовной жизни. Они тоже несут ответственность. Так что если эта женщина была когда-то крещеной, то она по определению крещена в Православии. То, что она отреклась от этого, всячески плевалась на Православие, это уже другой вопрос.

В принципе мы можем за нее помолиться, можно поставить свечки. Я бы даже, например, мог бы принять за нее панихиду и обедню, потому что она все-таки православная. Заблудшая, погибшая с нашей точки зрения, но, может быть, Господь ее провел Своими путями, мы этого не знаем.

Я бы за нее помолился, но имейте в виду, что в каких-то храмах могут скривиться на это, а в некоторых монастырях откажутся у Вас принимать об упокоении этой женщины, хотя она была крещеной. Скажут «нет». А почему? Такое благословение, и всё, разговаривать не будут. Ну, значит, Вам нужно сказать «извините». Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Здесь так принято, такое благословение настоятеля, они выполняют послушание. Поэтому где-то примут, где-то нет, но ставить свечки, на мой взгляд, можно, если она была крещена.

А если не крещена и сразу же пошла к «Свидетелям Иеговы», то тут мы, извините, ничего не можем. Даже свечку не можем поставить. Дома за нее помолиться, келейно ― пожалуйста, но только дома.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.