Найти в Дзене
Читает Шафферт

Книжка про девочку, которая не любила Новый год

Расскажу о книге Ирины Зартайской "Я не люблю Новый год" (Издательство "Поляндрия", 2018), иллюстрации Маши Судовых. Книга выходила в 2018 году и с тех пор не переиздавалась, тираж, конечно, давным-давно раскупили. Но надеюсь, что она осталась в библиотеках и может попадаться в букинистах.

Обложка книги
Обложка книги

Девочка Лиззи не любит Новый год. Терпеть не может сладкие подарки (там невкусные конфеты), ей не нравятся дедморозы и ёлки, бесят родители, которые с таким восторгом воспринимают всю эту праздничную мишуру. Пять лет назад девочка написала письмо Деду Морозу с просьбой принести какие-то определенные подарки, а потом нашла под елкой что-то совсем другое. И так каждый год. Не оправдывает праздник ее ожиданий.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

В очередной канун Нового года она уходит из дома, чтобы не наряжать елку, и в лесу знакомится с мальчиком. Тот оказывается не просто мальчиком, а волшебником, рассказывает Лиззи, что она из "разочарованных". Ей непременно нужно снова поверить в чудо и научиться любить Новый год, а то ее родители тоже станут "разочарованными". А не те подарки - ну что ж, что не те, надо уметь радоваться любым подаркам, как ее подружка Тина. И Лиззи такая - раз! - и сразу все поняла, простила обиды, пошла наряжать елку с друзьями и любить Новый год.

Разворот из книги
Разворот из книги

Признаться, мне немного жаль, что такую многообещающую и важную тему потребительского восприятия праздника, лишенного подлинности и радости, автор раскрывает так прямолинейно. Сейчас и впрямь многие взрослые и подростки не любят праздники, не видят никакой прелести в них, и тому есть сотни причин. Многое, что раньше было сугубо праздничным, сегодня доступно каждый день. Праздник как результат ожидания подарка тоже не всегда срабатывает, в конце концов, никому не идет на пользу чрезмерное сосредоточение на вещах. Добавим к этому давление социальных сетей, когда у одиноких людей складывается ощущение, будто у всех праздник и красивые фотографии, а у тебя что попало и нет этих пятидесяти улыбающихся друзей с хлопушками и вечерними туалетами...

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

Вроде бы выход из всех этих ситуаций один и тот же, и он действительно где-то в области прощения обид и переориентации фокуса с внешних атрибутов праздника на внутреннее ощущение ценностей, которые ты можешь разделить с близкими людьми, с материального на духовное. Вот только работает это не так быстро и прямолинейно, как в книжке, а требует времени, каких-то неочевидных прозрений и ярких эпизодов. Пожалуй, более убедительной для меня выглядела бы история сугубо реалистичная, такая, которая и впрямь могла бы случиться с подростком, а не очередная сказка с волшебником и мгновенным прозрением.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

Вообще там такие рисунки замечательные, что даже немного неловко ругать книжку.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

Читали эту историю? А хотелось бы прочитать?