Добро пожаловать на выборгскую сторону!
Мне кажется, давненько мы с вами друзья не переносились в прошлое,
А ведь в жизни нашего города столько удивительных событий происходило,
Вот вы, например, знали, что в Выборге останавливался первый космонавт Юрий Гагарин?
А промышленный потенциал многочисленных заводов нашего города в своё время был хорошо известен на всю страну?
Да и первые международные туристические маршруты соединившие Ленинград и Хельсинки проходили именно здесь.
Полный выпуск программы вы сможете посмотреть по ссылке:
https://vk.com/video-64963384_456252998
Вы, наверное, уже догадались, мы отправляемся в Выборг времён СССР.
Что ж, приключения не ждут!
Трамвайное движение было очень яркой и колоритной изюминкой нашего города, особенно в советский период.
Выборгский трамвай буквально был гордостью всей Ленинградской области, ведь в 40-е и 50-е годы этот рельсовый вид общественного транспорта курсировал только в нашем городе. Скорее занимайте свои места, приключение начинается!
Трамвайное движение в Выборге
Начало – 28 сентября 1912 года
Окончание – 1 марта 1957 года
Чтобы узнать больше о 50-х годах Выборга – переносимся в архив. В 2022 году трамвайному движению в нашем городе могло бы исполниться 110 лет. Движение трамваев останавливалось на время войн.
Примечательно, что самые первые выборгские трамваи немецкой фирмы ASEA исправно работали вплоть до 1957 года, а после закрытия трамвайного движения в городе один из них продолжили использовать в Пятигорске.
А полюбоваться точной копией того самого трамвайчика в Выборге с недавних пор может любой желающий.
Раньше женщин не брали на работу вагоновожатыми. Это делалось исключительно из-за того, что для торможения была необходима грубая сила, которой женщины не обладали.
Вот и нашим выборгским трамваем заведует солидный мужчина вагоновожатый с потрясающими усами.
Ещё одну интересную деталь мы можем заметить с другой стороны трамвая – мальчик безбилетник сидящий на колбасе, да-да именно так называлась эта часть трамвая. Но интересно здесь другое…Стоимость проезда в те времена была 20-30 копеек, а штраф за безбилетный проезд или сидение на колбасе – 200 рублей. Таким образом пытались бороться за безопасность детей.
Как мы уже говорили, с начала 19 века и до 50-х годов выборгское трамвайное движение было очень популярным и востребованным. Однако, несмотря на это, оно практически всегда было убыточным для городской казны.
Дорогое обслуживание и содержание, периодические аварии и громкий шум, мешающий жителям, а также появление более перспективных видов общественного транспорта – всё это привело к остановке трамвайного движения в Выборге навсегда.
Трамвайное движение закончилось в Выборге 1 марта 1957 года.
Далее мы переносимся в Дом-музей Ленина, где узнаем, что советская история Выборга началась в 1940 году.
В городе работало много предприятий, была насыщенная культурная жизнь.
Надо отдать должное, работники музея проделали колоссальную работу, собрав богатый архив различных фотографий и документов из советской эпохи жизни Выборга. Настоящая жемчужина коллекции музея – видеозаписи воспоминаний первых выборжцев, приехавших в город после 41 года.
Далее переносимся в творческую студию «Окно в СССР».
Наталия Бойцова изначально планировала сделать выставку фарфора, но позже экспонатов набралось очень много, поэтому было решено сделать полноценную выставку и пространство.
Семья Наталии Алексеевны переехала в Выборг сразу после войны, в 1946 году. Здесь и родилась наша героиня, училась в 14 школе, работала и жила в любимом Выборге.
Творческое пространство Наталии Алексеевны хоть и небольшое, но довольно уютное «Окно в СССР». Гостям здесь всегда рады, а кроме знакомства с тематической экспозицией и различными мастер-классами, дружелюбная хозяйка планирует устраивать поэтические и музыкальные вечера.