Ингредиенты примерно на 25 штук:
- 4 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 желток
- ¾ стакана сахарной пудры
- 1 столовая ложка сливок 18%
- 240 г мягкого сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 палочка ванили
Крем:
- 300 г мягкого сливочного масла
- 2 уп. сливочного пудинга
- 750 мл молока
- 100 г молотого миндаля
- 1 стопка любимого ликера
Глазурь:
- 2 плитки темного или молочного шоколада
- 150мл сладких 30% сливок
Кроме того: - 1 белок
- мак
Способ приготовления:
Ингредиенты для теста поместите в чашу блендера и быстро смешайте, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на один час.
Разделите остывшее тесто на 3 части: самую большую для шляпок, среднюю для тарелочек и ножек.
Тесто для шляпок раскатать в толщину около 4 м, стаканом вырезать круги и выложить их на перевернутую форму для кексов, предварительно смазанную жиром и присыпанную пшеничной мукой. Прижмите и положите на противень.
Тесто для тарелочек (нижней части шляпок) раскатать толщиной 3 мм, вырезать круги стаканом чуть меньше для шляпок, а в середине сделать отверстие, например, крышечкой от бутылки.
Последняя часть теста используется для ножек. Можно сформировать их руками, оторвав кусочек и придав ему нужную форму, или разделить тесто на квадраты и свернуть каждый квадрат в рулет. Тогда ножки приобретают более округлую форму. Окуните концы во взбитый яичный белок и мак. Выпекайте заготовки в разогретой до 180°С духовке около 12 минут.
Крем:
Налейте молоко в кастрюлю, оставив совсем немного, чтобы растворить сухой пудинг. Приготовьте пудинг по рецепту на упаковке.
Взбейте сливочное масло, постепенно добавляя пудинг, ложка за ложкой, пока он не закончится. Добавьте миндальные хлопья и ликер. Наполните кремом шляпки грибов, закройте тарелочками, а в их центр вставьте ножку.
Глазурь:
Сливки подогрейте, но не кипятите. Снимите с плиты, добавьте поломанные кусочки шоколада и оставьте примерно на 2 минуты. Затем размешайте, пока шоколад не растает, обмакните в глазурь шляпки грибочков. Отложите в сторону, чтобы глазурь застыла.