Найти в Дзене

Кухни мира - где попробовать в Питере блюда разных народов.

Еще один остров нашей «коллекции» - Васильевский. С одной стороны, это, наверное, самый посещаемый остров – каждый бывал на его стрелке. Но для большинства туристов знакомство этой стрелкой и ограничивается. Собственно у нас – та же история. Бродили рядом – Кунсткамера, Меншиковский дворец… а дальше не продвинулись.

Фото автора
Фото автора

А на самом деле это настоящая колыбель Санкт-Петербурга. Именно с него, а не с Петропавловской крепости начиналась новая столица России. Остров активно начали застраивать – здесь разместился светлейший князь Меншиков, появилось здание министерств-коллегий. Территория оказалась размечена прямолинейными улицами, которые на плане получили название «линий», да так этими линиями и остались.

Фото автора
Фото автора

Кстати, с удивлением узнал, что остров назывался «Васильевым» еще задолго до Петра – еще в конце 15-го века его окрестили так новгородцы, а другие народы это название переняли. Получается – это, пожалуй, самое старое русское географическое обозначение в этих краях.

Так что Васильевский остров – объект, более чем достойный для изучения. Основных целей у нас на нем было две – Василеостровской рынок и общественное пространство «Севкабель Порт».

Фото автора
Фото автора

Первый объект нас интересовал прежде всего с гастрономической точки зрения – воистину удивительная история о том, как старейший рынок Северной столицы внезапно стал модным фуд-кортом. С 1830-х годов тут торговали продуктами сельского хозяйства, в советское время – практически ничего не изменилось, пока в 2018 году его не закрыли на реконструкцию. Через год открыли снова, но уже в преображенном виде – здесь была реализована давнишняя европейская концепция совмещения торговых рядов с продажей еды. Примерно такой вид имеют барселонская «Бокерия» или парижский «Рынок красных детей»… и с недавних пор Василеостровской рынок. Правда, торговли тут осталось совсем немного.

Фото автора
Фото автора

Ну вот… и мы тоже сюда пришли. Поначалу разбегались глаза – вот вам грузинская кухня, вот дагестанская, вьетнамская, итальянская, французская, японская, индийская… Все бурлит, народу куча – с налету не разобраться. Пришлось сделать несколько кругов и попробовать вникнуть, сделать выбор. Остановились на грузинских хинкали и хачапури. Сделали заказ, получили пейджер – и отправились наверх. Да – на самом деле удобно, основная масса посадочных мест находится на антресолях. Внизу можно выбрать и расплатиться, а вот кушать уйти на второй полуэтаж – где, удивительное дело, несмотря на толпу людей у прилавков, всегда можно найти свободный столик. Единственное – нужно дойти до него аккуратно, ничего не расплескав и не уронив, ведь траффик на лестнице приличный.

Фото автора
Фото автора

Так и пообедали, любуясь бурлящей картиной внизу и вдыхая аромат всех кухонь мира. Хинкали с хачапури оказались вполне себе на уровне, да и развлеклись мы необычным еще у нас зрелищем.

О Васильевском острове - продолжу в следующей статье.

Хотите узнать, где Столыпин скрывался от революционеров?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда