ЧТО ТАКОЕ НЕУВЕРЕННОСТЬ И ОТКУДА ОНА БЕРЁТСЯ?
Чтобы нам лучше понять, что такое неуверенность, начнём с определения уверенности.
Уверенность - это такое состояние психики, при котором человек не сомневается в своих действиях и ведёт себя спокойно и решительно. Он чётко понимает, что то, что он делает, говорит – правильно. Человек в состоянии уверенности доверяет себе и имеет внутреннюю опору, формированию которой способствовали его родители.
Неуверенность - прямо противоположное состояние уверенности, в котором человек постоянно сомневается в себе, проявляет нерешительность и пассивность.
Корень в слове уверенность - вера. То есть, уверенный в себе человек верит в себя, свои силы и своё будущее. И такая вера проистекает из самых первых и важных отношений в жизни человека – отношений с родителями.
ИСТОКИ НЕУВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ
Как вы уже догадались, больше всего на внутреннюю уверенность в себе влияют родители. И самую важную и фундаментальную роль здесь играет мать.
Если мать уделяла достаточно любви и тепла своему ребёнку, в особенности до 3 - 4-ёх лет, то такой ребёнок получал положительный эмпатический опыт, в котором его базовые потребности удовлетворялись полно и вовремя. В это время ребёнок получает на невербальном уровне сообщение о том, что он любим, важен и нужен своей маме. А мама в этот период для маленького человека – это целый мир! То есть, ребёнок формирует на очень глубоком бессознательном уровне убеждение, что он в порядке и мир в порядке. Что он нужен этому миру и мир удовлетворяет его потребности. То есть, согласно Э. Берну он формирует базовое убеждение «Я - ОК и мир – ОК». Впоследствии, человек с таким базовым убеждением предрасположен к уверенному и спокойному поведению. Он склонен сохранять интерес, любопытство к этому миру и реализует себя так, как сам этого хочет и считает нужным.
И наоборот, ребёнок, мать которого отсутствовала, либо не проявляла к нему столько внимания, сколько ему было нужно, может сформировать убеждение, что с ним что-то не так, или с миром что-то не в порядке. Тогда такой ребёнок может обозлится на мать, а впоследствии, и на весь мир. Уже в более зрелом возрасте, он может сформировать для себя позицию "жертвы", которая вечно всем недовольна, и у которой очень много претензий к этому миру и окружающим его людям. А на самом деле, если капнуть поглубже, мы увидим, что внутри этого несчастного обозлённого человека находится маленький ребёнок, который до сих пор злится на маму, потому что она его бросила, отсутствовала, недодала любви, заботы, внимания и т.д.
Во втором случае, внутри ребёнка протекают достаточно сложные психические процессы. Так как его мозг находится в стадии формирования, он может воспринимать мать как часть самого себя. И злясь на мать, он может направлять этот гнев на самого себя. Впоследствии такая аутоагрессия является наиболее частой глубинной причиной, ядром депрессивных состояний у взрослого человека (более подробно об этом здесь).
Самое губительное глубинное убеждение, которое может сформироваться у ребёнка, это "Я не в порядке и мир не в порядке". Такие убеждения чаще всего мы находим у людей, связанных с криминальным миром, часто сидящих в тюрьмах. У людей, склонных к патологическому бродяжничеству, бомжей. А так же у тех, кто находится в патологической зависимости от алкоголя, наркотиков и других разрушающих личность веществ.
ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ НЕУВЕРЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ
- Копирование поведения
Неуверенное поведение вы могли неосознанно скопировать и перенять от своих родителей, если они вели себя подобным образом. Посредством импринтинга (неосознанного запечатления) неуверенная модель поведения того родителя, с которым идентифицирует себя ребёнок, впечатывается в его бессознательное и потом неосознанно воспроизводится.
- Влияние властных родителей
Разрушительно на уверенность в себе могут влиять авторитарные родители, которые не дают ребёнку проявлять себя и постоянно говорят ему что делать и как жить. То есть, основной стиль воспитания назидательно-поучительный. Такое общение с ребёнком приводит к тому, что он становится замкнутым и неуверенным в себе.
- Влияние гиперопеки матери
Так же, губительно на уверенность в себе влияет гиперопекающая мать, которая задавливает ребёнка своей чрезмерной заботой и "удушающей" любовью. Такая мать стремится предугадать все желания ребёнка, подстелить ему везде "соломку", что впоследствии формирует инфантильную и несамостоятельную личность, которая не знает, чего она хочет и как ей жить.
- Выученная беспомощность
Выученная беспомощность формируется в тех ситуациях, когда ребёнок чувствует своё бессилие и невозможность что-либо изменить. Например, отец систематически бьёт мать. Мало того, что сама ситуация насилия в семье сильно травмирует ребёнка, но и невозможность ребёнка что-либо сделать, как-то повлиять на это могут сформировать в нём глубинное убеждение такого типа "Всё бесполезно", "Я ничего не могу сделать", "Мир ужасен и агрессивен, а я маленький и беспомощный". И эти корневые убеждения, сформированные в раннем детстве в травматичных ситуациях, закладываются в основу личности и прямым образом влияют на поведение. Таким образом, человек с глубинным убеждением "я маленький и ничего не могу предпринять", будет неосознанно следовать ему и стараться подтвердить это убеждение. Этот человек будет неуверенным, пассивным, и даже в тех ситуациях, где он реально может многое сделать и изменить свою жизнь к лучшему - будет пасовать и опускать руки.
- Травматичные события прошлого
Психотравмы подросткового и юношеского периода тоже могут подпитывать негативные убеждения о себе и мире. Достаточно сильное влияние на уверенность в себе оказывает школьный период. Отношение учителя и одноклассников к ребёнку продолжает формировать личность человека и его самооценку. Таким образом, если вы часто подвергались буллингу, различным издёвкам и отвержению, это могло не самым лучшим образом отразиться на вашей уверенности в себе. Но и эти психотравмы поддаются психокоррекции на сеансах психотерапии.
2 ВИДА НЕУВЕРЕННОСТИ.
Неуверенность бывает двух видов: ситуативная и личностная.
Ситуативная неуверенность возникает у всех нас, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, неизвестным: пробуем себя в новой профессии или делаем что-то, чего раньше никогда не делали и т.д. В таком случае, проявление неуверенного поведения вполне естественно и нормально, и преодолевается путём наработки опыта, получения и усвоения новой информации.
Личностная неуверенность проявляется уже как черта характера, приносящая массу проблем её носителю, вне зависимости от контекста ситуации. Именно этот вид неуверенности является основной мишенью психотерапии. После проработки базовых негативных убеждений, человек обретает ту внутреннюю опору, которая и будет являться основой его уверенности в себе.
ЧТО ПОМОГАЕТ БЫТЬ УВЕРЕННЕЕ В СЕБЕ?
- Здоровая самооценка
Очень важно относиться к себе как к своему самому лучшему другу. Внутреннюю критику заменяйте на внутреннюю поддержку. Относитесь к себе с эмпатией и состраданием. Разрешите себе амбициозные цели и задачи, которые вам будет интересно решать. Уважайте себя и цените своё внутреннее достоинство. Отстаивайте себя и не давайте в обиду. Устанавливайте личные границы и делайте то, что сами считаете нужным. Придерживайтесь собственного мнения, а не мнения большинства. Любовь к себе и здоровая самооценка придаст вам уверенности в себе и поможет в достижении целей.
- Цели
Человеку важно иметь цели в жизни и предпринимать действия к их достижению. Это тоже придаёт уверенности в себе - когда ты знаешь, чего хочешь и выполняешь действия, которые приближают тебя к желаемому будущему. В противном случае, когда человек не знает, чего он хочет и не ставит перед собой целей, он может проявлять неуверенность, так как его жизнь не целенаправленна и не имеет вектора. Человек без цели - как корабль в море, которого несёт волнами и течениями куда попало. Знание своей цели, наделяет человека уверенностью, а жизнь смыслом.
- Религия
Ещё одним весьма значительным аспектом уверенности в себе является мистическая вера в высшие силы, которые помогают человеку по жизни. Религиозная вера может наделять человека не только уверенностью, но и наполнить его жизнь глубоким смыслом. Так же в вероучении дано определённое объяснение мироустройства, что даёт человеку опору в жизни и надежду на счастливое будущее. Подробнее об этом можно почитать здесь - в чём смысл жизни?
- Самопознание
Знание себя, своих сильных и слабых сторон, своих желаний, особенностей характера, предрасположенностей и т.д., так же наделяет уверенностью в себе. Когда ты себя знаешь, то понимаешь с какими людьми тебе нравится общаться, а с какими нет. Ты понимаешь с какой работой ты справишься на ура, а с какой лучше не связываться и т.д. Лучше всего самопознанием заниматься совместно с психологом, потому что не всегда нам получается объективно воспринимать реальность и видеть себя со стороны.
КАК ПРОРАБОТАТЬ СВОЮ НЕУВЕРЕННОСТЬ?
Если вы обнаружили у себя неуверенное поведение, то сначала нужно разобраться - это ситуативная неуверенность или личностная? Если ситуативная, то вам просто нужно набрать определённое количество опыта и информации, чтобы вы чувствовали себя увереннее в той или иной ситуации. То есть, по сути, обретение уверенности здесь - это дело времени и вашего активного участия в своей жизни.
Если неуверенность личностная, то тогда вам лучше поработать с психологом, так как самостоятельно выявить и поменять неосознаваемые глубинные убеждения относительно своей неуверенности - задача не из лёгких.
Но тем не менее, давайте попробуем. Представьте в воображении ту ситуацию, где вы чувствуете себя очень неуверенно. Может быть, эта неуверенность проявляется в общении с каким-то человеком или в какой-то определённой ситуации. Далее, сосредоточьтесь на тех чувствах, которые у вас возникают в этот момент. Где в вашем теле находится ваша неуверенность? Как она там ощущается? Далее, представьте где-нибудь в пространстве ту часть вашей личности, которая эту неуверенность производит, чувствует. Как она выглядит? Что вы чувствуете к этой части своей личности? Попробуйте узнать у него/неё, почему он стал таким неуверенным в себе? Чего он боится? И как ему можно помочь?
Если никаких ответов вы не получаете от этой части, то переместитесь в неё, идентифицируйтесь с этой частью личности и как бы станьте на какое-то время ей. Что вы чувствуете здесь? Какие возникают ассоциации или воспоминания? На сколько лет ощущаете себя?
Часто, когда мы перемещаемся в нашу неуверенную часть личности, мы можем ощущать себя намного младше нашего фактического образа. Можем ощущать себя на 14, 10, 6 лет и т.д. Всё будет зависеть от того, в каком возрасте вы получили соответствующую вашей неуверенности психотравму, и какое убеждение в связи с этим сформировали.
Часто бывает так, что воздействие на нашу личность несёт ни одна травмирующая ситуация, а систематическое воздействие на нас со стороны родителя, брата, сестры и т.д.
Каждая ситуация очень индивидуальна и решается в соответствии с тем прошлым опытом, который вы имеете за своими плечами.
И ваша задача в такой самостоятельной проработке будет заключаться в том, чтобы войти в травмирующую ситуацию уже взрослым, и помочь той части вашей личности, которая чувствует себя неуверенно. Нужно оказать ей поддержку, если требуется - защитить, подбодрить, может быть, дать какой-то совет. Но самое главное, нужно сказать этой части о том, что вы рядом и всегда поможете и выручите в сложной ситуации.
Далее, после проработки прошлого и оказания поддержки той части личности, которая там застряла, вы имеете возможность внутреннего роста и перехода к более взрослой позиции и уверенному поведению.
Если самостоятельно проработать свою неуверенность у вас не получается, то вы можете записаться на консультацию. Мы вместе разберёмся в причинах вашей неуверенности, и выработаем индивидуальный план психотерапии, который поможет конкретно в вашем случае.
Обращайтесь, буду рад нашей встрече!
Ещё статьи:
Ассертивное поведение
Эмоционально образная терапия и личностный рост
Как справиться с внутренним критиком?
Психолог Виталий Баранов
Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 (Telegram, WhatsApp, Viber)
Подписывайся на мои блоги:
> Телеграм-канал