Новый год без салата такой же, как и сам салат без заправки! Сегодня речь пойдет о заправках, которые в Вашем исполнении сделают давно известные блюда неповторимыми. Заправки йогурт-руккола, горчичная и пр. Дрессинг — с чем его едят?
Друзья, всем привет! С этой статьи начинаю публиковать подборку вкусных салатов к новому году, до которого осталось совсем чуть. Не успеем опомниться, как снова накрывать новогодние столы. И хотя праздничным настроением пока и не пахнет, его надо создавать нам самим. Праздничные столы накрывать будем все, а какой стол без праздничного новогоднего салата.
Сегодня расскажу про соусы для заправки салатов. Почему я обожаю салаты? Потому что это бесконечная фантазия! Берете уже известный рецепт и начинаете творить. Сто процентов — выйдет еще лучше. Берете на рынке, я последний год только там и отовариваюсь, что само просится в руки, какую-нибудь вкусняшку красивую, зелень с овощами вообще никогда не обманывают, и начинаете творить.
В отличие от мяса, свежесть которого вполне может быть обманчивой. И определив для себя однажды, что в салате главное — это заправка! Именно с заправок и хочу начать подготовку к Новому году. Приготовить заправку можно практически из самого обычного набора ингредиентов, в чем весь и кайф! Если же к заправкам добавить еще перемолотых фисташек, то их вкус становится и вовсе неповторимым.
Соусы для заправки салатов
Горчично-медовая заправка чудесно сочетается с зеленью. Готовится проще простого. Берем 1 ст. ложку меда, обязательно жидкого; 1 ст. ложку горчицы и 1 ст. ложку лимонного сока; соль, перец по вкусу и еще 4 ст. ложки оливкового масла сверху. Тщательно перемешиваем и получаем вкуснейшую заправку.
Просто горчичная заправка готовится еще проще. Смешиваем 2 ст. ложки горчицы, столько же бальзамического уксуса с 5 ст. ложками оливкового масла. Туда же еще зубчик чеснока и подсолить. Подойдет для салата из теплого молодого картофеля и козьего сыра. Наверное, вкусно, но сама я такой салат пока еще не готовила, чтобы его рекомендовать. Все мои сыры из коровьего молока. Из козьего готовлю редко, не пришлись по вкусу.
Лимонная заправка. Смешиваем по 4 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока. Соль, перец и цедра одного лимона.
Йогуртовая заправка. Берем 100 г. йогурта и смешиваем его с 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. белого винного уксуса и столько же оливкового масла. Добавляем зубчик чеснока, перец, соль… Заправка готова.
Теперь о главном, что заправками можно и не поливать салаты, а в них макать нарезанные овощи. Делаем заправку гуще — и вот вам самый настоящий салатный дрессинг, в который можно просто макать.
Соусы для заправки салатов. Так что же такое Дрессинг — и с чем его едят?
Это все тот же соус, все та же заправка для салатов, в отличие от привычных соусов — не придающая салату собственного вкуса, а объединяющая все салатные ингредиенты под одним общим вкусом: сладким, кислым, острым и пр.
И чтобы проще было во всей этой кухне разобраться простым смертным, все заправки условно поделили всего на два вида, чтобы такие как мы не путались, что лить, а во что макать?
Приготовленные на основе растительного масла относятся к так называемым Прозрачным низкокалорийным заправкам. Это все заправки, что перечислены сверху: Горчичная, лимонная и пр.
И есть Густые заправки, в основе которых йогурты, сметана, сливки. Именно их и часто подают в соусницах отдельно от салатов и прочих закусок, в которые продукты просто макают.
Густая заправка йогурт— руккола
Готовим на 4 порции:
Йогурт — 150 г
Приличная горсть рукколы
Уксус яблочный — 2 ст. ложки
Бульон овощной — 50 г
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Горчица — 1 ч. ложка
Сначала во блендере взбиваем горчицу с уксусом. Потом добавляем туда листики рукколы, стебли не надо, оливковое масло и бульон. Можно макать!
Если же Вам надо получить более жидкий соус, то немного больше бульона и снова взбиваем. Заправляйте и макайте!
Готовим домашний соус к бургулу
Благодарю за поддержку канала. Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте. Полезной информации будет много!