«Хватит драматизировать! Опять истерика?» — подобные фразы можно часто услышать, общаясь с людьми истерического типа личности.
🟠Их главная черта — направленность внимания во внешнее, на окружающих, на отношения, но не на себя. Вон из внутреннего мира, который слабо этими людьми осознается. Истерикам не очень хочется понимать, что там у них внутри, в «тихом омуте», творится. Помните, мы говорили о шизоидах – у тех все было наоборот.
🟤Людям с истерическим типом личности свойственна высокая тревожность, напряженность, накал чувств, особенно в отношениях с окружающими людьми, эмоциональная лабильность. Часто это воспринимается наигранным и преувеличенным, театральным и неискренним. Но на самом деле — они приветливы, искренни, добры, если не обеспокоены.
🟠Они очень творческие, креативные люди, с особым художественным восприятием мира во всём его изменчивости и подвижности.
🟤Им важно быть принятыми, замеченными, выделяться из толпы, привлекать к себе внимание, несмотря на то, что при этом испытывают страх вторжения, эксплуатации и отвержения со стороны других. Им нравится быть в центре внимания и чувствовать себя своим среди сильных мира сего.
🟠Нередко пытаются достичь самоуважения за счёт проявления или навязывания заботы о людях в сложных ситуациях. Такой своеобразный способ помочь и своему внутреннему ребёнку. Поэтому нередко строят отношения с «нехорошими» партнёрами в надежде «их спасти». Отсюда часто абьюзивные отношения в паре.
🟤Истерики представляют власть полов неравной. Сила в понимании женщины-истерика – мужская сторона личности, а не часть женской идентичности. Поэтому своим преимуществом считают сексуальность, которую используют, чтобы одержать верх над мужчиной. А потом, возможно, разочароваться в нём, поскольку тот не оказался достаточно сильным, чтобы сопротивляться, не поддаться искушению.
Приходилось вам сталкиваться с людьми истерического типа, легко ли с ними жить, общаться, как вы думаете?
4