Здесь я поделюсь своими наблюдениями относительно разных стратегий поведения и мышления в виртуальной реальности в командных играх. Может среди этого описания вы найдете себя :)
Мир принадлежит оптимистам – игроки в командных играх, которые чаще других находятся в приподнятом настроении. Они удивляются, радуются, шутят, стебут, но в их издёвках не чувствуется враждебность и агрессия. Для них игра- способ получения ярких эмоций. Это именно те люди, которые могут пожелать противникам удачи, одновременно успевая всё: играть и одновременно в чатах эмоционально комментировать игру. «Вау, вот это игра!». Эти люди чаще остальных доходят до конца матча, раунда, не бросая остальных игроков. У них сильный тип нервной системы, поэтому они могут играть долго без истощения пока им не наскучит или пока они не переключатся на более важные дела: поесть, поспать, поработать. Они легко переключаются и не горюют из-за неудачи.
Победителей не судят – те игроки, которые используют «грязные» методы игры: прячутся за других, подставляют их, что-то делают исподтишка ( сообща или в одиночку). Всё ради победы.
Одни (1) могут стремится побеждать ради команды, сражаясь против противника.
Другие (2) , если есть такие условия, будут подставлять кого-то из своей команды.
И если (1) тип игроков обладают гибким умом (в бою все средства хороши), они приспосабливаются к разным условиям, пробуют или придумывают разные стратегии игры. То (2) тип игроков, которые используют исключительно вторую стратегию игры, обладают ригидным мышлением. Они застревают на целях, на переживаниях. После проигрыша у них остаётся осадок, требуется время, чтобы его переварить.
Удачник по жизни – игроки, которые играют ради удовольствия. Им будет радостно дойти до победы, но она не будет являться самоцелью. Это позволяет им даже небольшими шагами переходить на более высокий уровень. В игре они могут демонстрировать разные эмоции по отношению к другим игрокам, но без крайних проявлений. Через год, два, три это будет уже опытный игрок, для которого игра также останется ради удовольствия. Такие люди в реальной жизни также успешны: чаще всего удовлетворены своей жизнью, умеют общаться, дружить. В жизни окружают себя любимыми вещами, коллекционируют предметы, предпочитают определенный вид напитков и отдыха.
Ни один победитель не верит в случайность – тот игрок, который отстаивает свое место в команде, работоспособный, упрямый, не терпит лени. Находит время для отработки мастерства на ботах, в режиме тренировки. Читает дополнительные материалы по усовершенствованию навыков, также может вкладывать (он не тратит, именно вкладывает) на это деньги. У таких людей сильная, но вязкая, застревающая нервная система. В реальной жизни такие люди плохо поддаются внушению, они демонстративно корректны, проявляют подчёркнутое достоинство. Пантомимика мотивирующая/ рубяще-колющая/отражающая и подчёркиваются текстовое сообщение.
Чтобы найти иголку в стоге сена, достаточно сжечь сено и провести магнитом над пеплом – такие игроки демонстрируют агрессию, ярость, могут оказывать давление на игроков своей же команды, создавая негативную атмосферу, внося деструктив и приводя команду к поражению. Им сложно выдерживать неудачу, они не способны быстро избавляться от переживаний, поэтому они могут покинуть игру в любой момент, включить другую игру, но мысленно оставаясь с ощущением неудачи и злости от предыдущей. Они могут шутить, но в их словах/текстах порой можно прочесть враждебность, высокомерие. Такие игроки скорей всего будут играть по правилам, не будут использовать «грязные» методы игры, будут стремится к справедливости. Чтобы такого игрока ещё сильнее вывести из себя, нужно нарушать правила, установки, обвинять его в неправоте, указывать на его недостатки.
Страшно, но интересно – такие игроки обладают повышенной впечатлительностью, внутри «всё бурлит», волнение в игре может мешать им сосредоточиться. Периодически демонстрируют импульсивность, хаотичность. Бояться взять на себя роль лидера, предпочтут действовать из-за укрытия. Руководствуются инструкциями и правилами. Как правило выбирают одни и те же игры, те же карты прохождения. Внезапно могут проявить агрессию. Могут неожиданно покинуть игру от накопившейся усталости. Обладают быстрой утомляемостью, истощаемостью.
Я и есть успех – такие игроки стремятся быть победителем или находиться рядом с победителями. Вначале игры могут взять на себя роль лидера, единолично выбрать стратегию игры, распределяя между игроками обязанности, но как только дело доходит до игры, они либо не справляются с той ролью, которую на себя возложили, либо просто куда-то деваются/исчезают при намёке на проигрыш. В игре ему важно взаимодействие, общение с другими игроками, получать похвалу, комплименты, лесть. Для себя выберет игру, которая будет динамичная, со сменяющейся картинкой и видом деятельности, а также ту, где можно разместить эмоцию тщеславия.