Итак, как там у Тату "Я продолжаю!".
Сначала хотелось бы сказать спасибо Александру, за его крайне содержательные комментарии к моим статьям.
А теперь продолжение.
Табак сорта Берлей, который в основном создает вкус сигарет американского типа, обрабатывают соусами, содержащими большую долю сахара в виде сиропов, плодово-ягодных экстрактов. Соусы содержат примерно 80-82% сахара, при этом 40-42% тростникового, остальная часть состоит из свекловичного сахара, гидролизованного соляной кислотой, т.е. из глюкозы и фруктозы. Как показывает опыт, чистый свекловичный сахар непригоден для приготовления сиропа, так как содержит отбеливающие средства, отрицательно влияющие на вкус соусов. Кроме того, тростниковому сахару следует отдать предпочтение также из-за присутствия в нем ароматических смесей.
Сахаросодержащие плодово-ягодные экстракты составлены преимущественно из различных вытяжек, в том числе из инжира, слив, изюма, абрикосов, а также лакричного корня, тамаринда и какао.
Важный элемент технологии подготовки табака сорта Берлей - его смягчение внесением соответствующего количества органических кислот, в результате чего достигается нейтрализация составных веществ табака основного характера и излишнего никотина. Возникающие при этом соли сгорают при курении сигареты. Табак становится более мягким и легким, у курящего не возникает ощущения першения в горле. Такими добавками являются лимонна и молочная кислоты, поваренная соль, бензонат натрия и др.
Табак сорта Берлей характеризуется так же высокой способностью впитывать в себя большое количество растворов и ароматических веществ. Перед соусированием этот табак нагревают до 65-7градусов Цельсия и доводят его влажность до 30-32%, что обеспечивает надежное насыщение соусами. После соусирования табак подвергают тостированию при температуре 80-160 гарадусов. Именно при тостировании табаков американского типа температура превышает 142 градуса, так как примерно при 140 градусах начинается процесс карамелизации сахара. Ярко выраженный "жженый" оттенок, получаемый в результате тостирования, и является одним из марочных признаков сигарет американского типа. Кроме того, благодаря тостированию снижается содержание аммиака в табаке сорта Берлей. Приготовленный табак сорта Берлей направляют для отлежки в боксах на 12-24 часа.
Так, про один из компонентов поговорили. Ждем продолжения.
Кстати, сегодня увидел цифру 100 в графе подписчики. Спасибо. Значит то что я делаю - делаю не зря. И да. По достижении этой цифры я обещал рассказать зачем я пишу. Поверьте графоманией я не страдаю. Значит пришло время написать обещанную статью - объяснение. Дело долгое. Надеюсь к выходным справлюсь.