Найти в Дзене
Роман Данилин

Смех и грех: Кормилицы вы наши!

Кормилицы Советского Союза и новой России
Кормилицы Советского Союза и новой России

В непростое время живём. Но зато - в интересное! Каждый день какое-нибудь новое открытие! И не просто открытие - настоящая сенсация.

И однозначно, среди таких "сенсаций" - интервью певицы Лаймы Вайкуле одному телеканалу. Думаю, многие из вас уже слышали или читали выдержки из того интервью.

Для тех, кто не слышал - Лайма порассуждала о сегодняшней обстановке на территории бывшего Советского Союза, о своей творческой деятельности в советские времена.

Именно это и возмутило большинство россиян - сотни тысяч гневных комментариев заполнили социальные сети.

"Мне постоянно в инстаграм приходили комментарии "Россия вас создала, в России вы заработали денег". Я содержала филармонии, я содержала Советский Союз, выпуская свои диски.
Я уже не говорю про Аллу. Потому что я получала 17 рублей, собирая стадион 45 тысяч. Вот просто если кому-то нечего делать – посчитайте, сколько денег я принесла государству. Фирма "Мелодия" продавала мою пластинку, как я потом узнала – американцы мне сказали, двадцать миллионов экземпляров. А я получила 137 рублей. Я не пошла получать.
Вот посчитайте, кто кого содержал? Я отработала и ещё содержала Советский Союз. А Алла содержала всю эту Россию, которая сейчас ей что-то предъявляет. Мы столько денег заработали тогда для Советского Союза, что даже стыдно говорить. Наша популярность – это я сейчас про себя, а Алла так вообще – шляпа долой, она вообще и как человек, и как музыкант на первом месте", - поделилась воспоминаниями сорокалетней давности Лайма Станиславовна.

Оказывается, всё советская наука, промышленность, всё прочее народное хозяйство не приносило ничего - всех содержала и кормила латвийская певица Лайма Вайкуле. Кормилица ты наша...

  • Кстати, к кормилицам и кормушкам вернусь в самом конце материала.
Лайма Вайкуле. Кадр из того самого интервью.
Лайма Вайкуле. Кадр из того самого интервью.

Собственно, откуда на просторах советской эстрады появился этот персонаж? Появилась. И стала популярной.

По официальной версии певицы, во время её работы в варьете клуба "Меркурий" Центра международной торговли её заметили сначала редактор ЦТ СССР и пригласил в 1985 году в Новогодний огонёк, где Лайма Вайкуле исполняла песню "Весёлые мухоморы" на латышском языке.

"Когда было моё первое выступление на Центральном телевидении, на Первом канале, я не хотела сниматься. Меня приглашали выступить на Первом канале в Новогоднем огоньке. А у меня была репетиция. Они меня уломали. И я снялась. И спела на латышском языке. И все с этого момента меня узнали. И полюбили", - вспомнила то время Лайма Вайкуле

Чуть позже, по официальной версии певицы, в 1986 году, её "заметил" поэт-песенник Илья Резник и вместе с композитором Раймондом Паулсом написали для неё песню "Ночной костёр"

Песня "Ночной костёр" зазвучала на волнах немногочисленных радиостанций, а сама Лайма Вайкуле снялась в промежуточном концерте фестиваля "Песня 86" в Вильнюсе.

По другой версии, певица сама вышла на один из главных творческих дуэтов советской эстрады Раймонда Паулса и Илью Резника.

В столе у них лежала только что отвергнутая Примадонной песня "Ещё не вечер" - Алла Борисовна была обижена на Раймонда Паула, ведь он отдал песню "Двое", на которую так рассчитывала Пугачёва, молодой певице Валентине Легкоступовой.

По словам Раймонда Паулса, "Ещё не вечер" была первой его песней, исполненной Лаймой Вайкуле. Все подробности читайте по ссылке ниже ⬇️⬇️⬇️

"Ещё не вечер!": композитор Раймонд Паулс отмечает День рождения
Роман Данилин12 января 2022

Действительно, Лайма Вайкуле после появления на Центральном телевидении СССР сразу полюбилась зрителям. Стильная, необычная, с красивым прибалтийским акцентом. И шикарными песнями Раймонда Паулса и Ильи Резника.

Впрочем, сколько таких или почти таких прибалтийских звёздочек вспыхивали и гасли каждый год? Как минимум несколько, если не несколько десятков. Думаю, что и Лайма вспыхнув, могла преспокойненько себе погаснуть, чтобы снова зажигать в варьете или как говорит сама певица "на концерте с балетом".

Могла. Если бы не одно полновесное и мега популярное но. И это "но" - Валерий Леонтьев. Именно с ним Лайма Вайкуле в новогоднем огоньке 1 января 1987 года исполнила песню всё тех же Раймонда Паулса и Ильи Резника "Вернисаж".

Вечером того же дня, 1 января 1987 года в эфир Центрального телевидения вышел финальный выпуск фестиваля "Песня 86", на котором Валерий Леонтьев и Лайма Вайкуле снова исполняли "Вернисаж".

Для 1987 года этого было достаточно, чтобы сделать почти никому не известную певицу одной из самых популярных. Тем более, не будем забывать, что за спиной у певицы был тандем Раймонда Паулса и Ильи Резника.

И совсем скоро страна уже распевала про "Чарли" и "Шерлока Холмса", "Деловую женщину" и "Шаляй-валяй". Чуть позже появились "Скрипач на крыше" и "Я за тебя молюсь".

"Измазалась бездарным исполнением так, что не отмоется": Вика Цыганова обвинила Елену Ваенгу в кощунстве и безвкусице
Роман Данилин23 ноября 2021

Сегодня Лайма, конечно, лукавит, предлагая посчитать деньги тех времён. Во-первых, если перевести всё это на сегодняшние деньги через концерты, питание, проживание, переезды и прочее, поделить всё это на стоимость песен от самых дорогих композиторов и поэтов, прибавить стоимость студии, музыкантов, эфиров, ротаций, то певица окажется в глубочайшем минусе.

В советские времена с каждого публичного воспроизведения песни, с каждого телевизионного или радиоэфира, с каждой пластинки или кассеты отчисления получали композиторы и поэты, написавшие песни. И получали очень хорошо.

"Я про себя если могу сказать – я собирала стадионы и любовь народа, она… Они меня так любили – я же не напрашивалась. И приглашали, никому я не навязывалась. И это был Советский Союз, а не Россия", - продолжала вспоминать Лайма Вайкуле

Да, действительно. В современной России певицу любили именно за те песни. Потому что вроде бы и выпускала Лайма Станиславовна новые композиции, продолжала сниматься в новогодних огоньках (опять, видимо, уговаривали, а у неё репетиция была), в Песнях года, в каких-то значимых концертах, но переплюнуть свой первый сезон, как его называет сама певица, у неё так и не получилось.

  • И снова возвращаюсь к кормилицам и кормушкам...

На мой взгляд фраза "я кормила" всплывает лишь тогда, когда произносящего её отлучают от вкусной и сытной кормушки.

Буквально год назад Лайма Станиславовна восседала наставником в проекте "Голос. 60+" на Первом канале. Наверное, тоже уговаривали всем селом, чтобы согласилась участвовать. И кроме того, продолжала колесить с концертами по России.

Сегодня же, мои уважаемые читатели, Лайма Вайкуле высокомерно и с ненавистью заявляет, что мы с вами сошли с ума и ничего не слышим.

Всё это высокомерие, вся эта неприкрытая ненависть, всё то, что долгие годы не хотела замечать певица - это от глубокой обиды. На то, что больше не пойдут российские зрители в кассы и не понесут свои кровно заработанные рублики, чтобы купить билеты на её концерт.

Обиды на то, что больше не будет её в новогодних и других праздничных огоньках. Обиды на то, что Песня года преспокойненько обойдётся без неё, Великой и её подружек. Обиды на то, что её место уже заняли молодые Маши Форточкины и Зины Плиткины, которых теперь любит и обожает зритель.

Вспоминается переполненный автобус: "Женщина, вы что, уже выходите? Вам же надо было на десять остановок раньше выйти!"...

И вместе с тем, ещё раз хочу подчеркнуть, что Лайма Вайкуле для советской эстрады была глотком свежего воздуха. И её период работы с Раймондом Паулсом, и несколько лет позже. Красивые песни, хорошие аранжировки и, конечно же, запоминающийся голос.

От себя хочу пожелать Лайме Станиславовне здоровья. Физического и психического. Будьте счастливы!

На сегодня всё!

Ваш Данилин

Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей!

💥 Смотрите также: