Найти тему

ЕГО КАК БУДТО ПОДМЕНИЛИ!

Я достаточно часто и в работе, и в различных группах в интернете, посвященных психологии, сталкиваюсь с претензиями в адрес подростков и с вопросами на тему подросткового кризиса. Хоть и написано много на эту тему, но, видимо, все равно есть о чем лишний раз поговорить, раз споры и дискуссии по этой теме не утихают, а вопросы не заканчиваются.

Давайте на примерах основных претензий, которые предъявляют родители своим детям-подросткам, посмотрим, что с ними происходит:

🔹 Он грубит и хамит!

❗ Да, порой кажется, что вчера ещё милого ребенка будто подменили. И это почти так: в этот период у него начинаются глобальные физиологическая и психологическая перестройки, и происходят они ещё и неравномерно, поэтапно, рывками. Это является причиной нестабильного эмоционального состояния, когда любая мелочь может вывести из равновесия.

Происходящие с подростком изменения имеют целью решение одной из основных задач подросткового кризиса - выйти из слияния с родителями и сепарироваться. Гораздо легче это сделать, увеличивая дистанцию и тем самым уменьшая интенсивность болезненных переживаний. Если при этом родители постоянно приближаются, то подросток старается показать свои границы чисто механически – отодвинув родителей при помощи грубости.

Кроме того, его самооценка и понимание иных ценностей в этот период так же очень хрупки, поэтому он оберегает их всеми возможными способами. Иногда – да, чересчур резко.

🔹 Он все воспринимает в штыки, упрямится по любому поводу, делает все наперекор!

❗ Да, потому что он ощущает себя взрослым. Он имеет право говорить «нет» и он должен этому научится. В этот период происходит формирование идентичности подростка, понимание того, кто он такой, какой он, как он воспринимает реальность. И вот такой субъективизм, стремление настоять на своем видении ситуации, своем решении – достаточно важный этап обучения взрослости. И начинает подросток учится говорить «нет» в самом безопасном месте – в своей семье.

Кроме того, негативизм и отрицание – могут быть одной из форм защиты психики от происходящих с ней болезненных изменений.

🔹 Семья ему не нужна, ему друзья важнее!

❗ Да, это так. Он становится частью общества, учится выстраивать отношения. У него происходит значительная переоценка ценностей и прежних авторитетов. И вас он анализирует и переоценивает не менее тщательно, чем окружающих или самого себя.

На всех предыдущих этапах взросления он изучал внешний мир. И сейчас пришло время утвердиться в этом внешнем мире, заявить о себе. И он пытается воздействовать на него прежними методами - с помощью внешних атрибутов (одежды, яркого поведения). Ситуация осложняется тем, что пока он чаще не соответствует сформировавшимся у него представлениям об идеальном взрослом, что вызывает порой достаточно сложные переживания.

🔹 Он постоянно попадает в разные истории!

❗ Да, он проверяет свои возможности, способности, границы допустимого в той ли иной ситуации, с теми или иными людьми. Кроме того, окончательное формирование префронтальной коры головного мозга, отвечающей за абстрактное мышление, принятие решений, способность оценивать последствия и контролировать свое поведение, сформируется позже. Поэтому он уже способен перенять взрослые модели поведения, но пока ещё не в состоянии в полной мере управлять собой и предусматривать последствия. Подростки в этот период часто пробуют алкоголь или сигареты – это и стремление к нарушению запретов, и снижение внутреннего беспокойства и тревоги, и следование авторитетам.

🔹 Он совсем не хочет учиться!

❗ Нет, дело не в том, что не хочет. Дело в том, что его физиология (гормональные всплески, половое созревание), его психология (самопознание, формирование идентичности) направляют его внимание и активность совсем на иные переживания. Кроме того, префронтальная кора, отвечающая за мыслительную деятельность, ещё формируется, а физический рост сильно опережает развитие сердечно-сосудистой системы, с чем связаны быстрая утомляемость, снижение внимания и ухудшение памяти. Да и требуют все это столько ресурсов, что сил на учебу может просто не хватать.

Кроме того, если раньше подросток был перегружен тем, что интересно родителям, а не ему самому, то протест против учебы вполне объясним. Сейчас его ценности и его потребности для него становятся важнее родительских.

🔹 Он ничего не хочет делать по дому! Только лежать в своей комнате на диване!

❗ Да. И причина снова в том, о чем мы уже говорили: все силы организма брошены на изменения, работа многих систем организма не скоординирована, происходят постоянные перепады сосудистого и мышечного тонуса, поэтому он может просто лежать или просто уснуть на горе учебников.

Подростковый кризис проходит в двух основных формах: в независимой форме (негативизм, упрямство, грубость, отвержение авторитетов) или в форме зависимого поведения (неумение и нежелание принимать самостоятельные решения, инфантильность).

Нетрудно догадаться, что многих родителей порадовал бы второй вариант. Он дает иллюзию, что их подросток до сих пор остается их милым трехлетним пухляшом.

Однако, вторая форма прохождения кризиса говорит о том, что за все предыдущие этапы взросления ребенок не накопил достаточно потенциала, чтобы повзрослеть, и его будущая жизнь значительно осложнится в первую очередь для него самого.

В процессе сепарации ваш ребенок должен стать независимым, то есть:

✔ Самостоятельно принимать решения без вашей помощи.

✔ Иметь собственные убеждения и суждения.

✔ Не зависеть в своих решениях и действиях от вашего одобрения и поддержки.

✔ Не чувствовать вину, стыд, гнев, тревогу в отношениях с вами.

Вас можно понять, уважаемые родители – вам страшно и тревожно и за ребенка, и, в не меньшей степени, за себя. Но подростковый кризис – это сложный, но естественный и неизбежный период. И ваша задача состоит в том, чтобы помочь подростку не только успешно сепарироваться, но и сохранить с вами хорошие отношения.

________________________________

Если вы родители взрослеющих детей или взрослые дети тревожных родителей, и у вас есть вопросы как вам общаться друг с другом без конфликтов - записывайтесь на консультацию через. WhatsApp по номеру +7-916-48-2-48-33

© Юлия Ивлева

#психолог #гештальт #чтоделать #эмоции #вспыльчивость #семья #конфликт #подросток #кризис #слияние #сепарация