Ни для кого не секрет, что острота, здоровье и качество зрения закладываются еще в детстве. На это влияет и генетическая предрасположенность, и ритм жизни, и внешние факторы. В условиях современного мира дети с юных лет получают колоссальную нагрузку: компьютерные игры, долгое использование гаджетов, чтение — все это приводит к усталости глаз.
Чрезмерное напряжение глаз вызывает:
— дискомфорт;
— головные боли;
— спазм аккомодации (перенапряжение цилиарной мышцы, что ослабляет глазодвигательные мышцы);
— повышенный риск развития различных нарушений зрения.
Противостоять воздействию внешних факторов и предотвратить нарушения зрения поможет регулярное выполнение гимнастики для глаз. В этой статье — 3 простых упражнения, которые помогут снять усталость.
— Упражнение для глазодвигательных мышц «Отслеживание движений»
Поместите перед глазами ребенка указательный палец и попросить следить за ним. Медленно водите пальцем вверх и вниз, вправо и влево. После выполнения упражнения необходимо зажмуриться и быстро поморгать 10-15 раз, чтобы снять напряжение. Чтобы ребенку было интереснее, вместо пальца можно использовать небольшую игрушку.
— Упражнение для снятия и профилактики спазма аккомодации «Близко-далеко»
В этом упражнении необходимо прикрепить яркий кружок бумаги диаметром 3-4 см на окно и встать с ребенком напротив на расстоянии 25-30 см. Попросите малыша посмотреть сначала на кружок, а затем — на любой объект за окном. Так же можете выполнять это упражнение на прогулке, указывая то на дерево рядом, то на здание через дорогу.
— Упражнения для улучшения кровообращения и увлажнения глаз «Жмурки»
Предложите ребенку зажмуриться на 5 секунд, а затем — открыть глаза. Проделайте это упражнение 7 раз для укрепления мышц век. После выполнения попросите ребенка моргать в течение 1 минуты для активации слезных каналов и увлажнения поверхности глаз.
Выполняйте эти простые упражнения по 3-5 минут 1-3 раза в день для профилактики здоровья зрения. Если у ребенка уже есть органические заболевания глаз, гимнастика будет способствовать замедлению их развития (обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом). Позаботьтесь о зрении ребенка в детстве, и он будет очень вам благодарен во взрослом возрасте.