#INJECT_1# Напомним: в Северной столице проект активно реализуется с 2019 года с помощью центров компетенций в сфере производительности труда федерального и регионального уровней. Его эффективность уже доказана примерами десятков предприятий, среди которых такие известные, как «Армалит», «Новая Эра», «Ленполиграфмаш», «Невский завод», «Электроаппарат», «Кулон», «Магнетон» и множество иных. Однако в последнее время в работу по повышению производительности труда все чаще вовлекаются и непромышленные компании. Такие, например, как «Север-Метрополь» или «Теремок». «Технологии и стандарты меняются, и поэтому необходимо постоянно совершенствовать производственные процессы, — заявил по этому поводу вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин. — А национальный проект «Производительность труда» — это отличный инструмент для того, чтобы повышать уровень автоматизации, сокращать издержки и увеличивать эффективность работы персонала». Новый пример это со всей очевидностью доказывает: участие в проекте помогло сети ресторанов «Теремок» восстановить рентабельность до допандемийных значений и сэкономить более 30 млн рублей в год. «Сразу подчеркну: реализация проекта не ведет к увольнению персонала. При этом он улучшает условия труда наших специалистов, поскольку позволяет решить ряд проблем и «расшить» те «узкие» места, которые порой увеличивают нагрузку на людей, — говорит директор по персоналу «Теремок — Русские блины» Юлия Абраменко. — Повышение эффективности труда отчасти позволяет решить и вопрос нехватки кадров: меньшими силами теперь мы можем сделать больше». В цифрах результат, который был достигнут на предприятии при поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, выглядит вполне убедительно. Так, в течение года удалось сократить среднее время обслуживания посетителей более чем на 20 % и увеличить выработку почти на треть. А кроме того, благодаря обучению персонала методам бережливого производства и подготовке нескольких сертифицированных тренеров предприятие получило возможность и дальше внедрять позитивные изменения. «Будем распространять инструменты бережливого производства не только на всю сеть ресторанов, но и на нестационарные объекты (фудтраки), продолжим улучшать кондитерский цех, а также оптимизируем работу управляющих», — заверил глава предприятия Виталий Свидовский. И дело не только в реальной экономии: по словам руководства компании, участие в проекте пробуждает инициативу «снизу» — люди понимают, что они сами могут изменить что‑то к лучшему и сделать свою работу эффективнее. В результате появляется множество предложений, каким образом можно усовершенствовать производственный процесс. И в конечном итоге сэкономленные деньги все равно работают в интересах сотрудников: они пойдут в том числе и на увеличение зарплаты персонала.
160 предприятий участвуют в проекте по повышению производительности труда в Петербурге
2 минуты
3 прочтения
6 декабря 2022