Найти тему
Фиолетовый сон

Существует ли фиолетовый и бирюзовый чаи? Чаепитие с историями. (Часть 2)

Оглавление

Сейчас чай пьют большинство людей по всему миру, и не могут представить и дня без чашечки ароматного чая. Удивительно, что были времена, когда люди вовсе не знали об этом бодрящем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий путь.

По преданию, чай появился в Китае примерно 5 тысяч лет назад. Открытие чая связывают с именем Великого китайского императора - Шэнь-нуна, жившего, по легенде, приблизительно в 27 веке до н. э. Он изучал действие трав на организм, и так открыл чайное дерево.

С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже становится популярным. Но история чая на этом, конечно, не заканчивается.

В прошлой статье мы рассказали о черном, красном и зеленом китайском чае и лучших сортах.

Зеленым чаем гордится не только Китай. Сегодня поговорим о лучших зеленых чаях в Японии, Кореи и Индии, а также о фиолетовом чае.

🇯🇵 Япония

Гёкуро — самый сладкий и элитный японский зеленый чай.

Источник фото -  https://goo.su/5xyf9R
Источник фото - https://goo.su/5xyf9R

Как только раскрываются первые чайных почки, производится затенение плантации на 70-80%. По прошествии 7-10 дней затемнение делается почти полным. Цель - искусственно замедлить рост чайного листа. Под воздействием солнечных лучей сладкие на вкус аминокислоты синтезируются в терпкие танины. Благодаря же затенению кустов, рост листа замедляется, что помогает сохранить его сочным, насыщенно зелёным, мясистым и максимально обогащённым аминокислотами.

Глубокая, медленно разливающаяся сладость — визитная карточка гёкуро, отличающая его от остальных видов японского чая. Кроме того, гёкуро обладает специфическим «ароматом затенения» оико, немного напоминающим запах морских водорослей. Цвет настоя гёкуро прозрачно-изумрудный. В дословном переводе с японского гёкуро означает «нефритовая» (жемчужная) роса. Пить гёкуро принято понемножку, из мелкой посуды, не торопясь — с особой изысканностью.

🇰🇵 Корея

Корейские зеленые чаи чаще всего классифицируют по периоду сбора урожая, который влияет на размер листьев: Уджон делают из листьев первого урожая, примерно до 20 апреля; Седжак делают из листьев второго урожая, примерно между 20 апреля и 5 мая; Джунджак состоит из листьев, собранных с 5 до середины мая; Тэджак состоит из листьев, собранных в конце мая и позже.

Источник фото -  https://goo.su/fLJn
Источник фото - https://goo.su/fLJn

Джунджак - самый популярный корейский зеленый чай.

Во вкусе чая «Джунджак» можно различить не только нотки лесных орехов. Вдумчивая дегустация позволяет насладиться оттенками свежих пшеничных лепёшек и теплого морского ветра. «Изюминка» изготовления этого чая — лёгкое прожаривание, которое и даёт впоследствии аппетитный ореховый вкус.

Прекрасный мягкий вкус чая Джунджак сделал его лидером среди органических чаёв Кореи.

🇮🇳 Индия

Невозможно говорить об индийских чаях и не затронуть тайну успеха чая Дарджилинг.

Сорт чая Дарджилинг когда-то давно произрастал только в Китае, но в 1835 году англичане вывезли (как Вы догадываетесь, тайно) семена чайных кустов и основали индийские плантации. Семена прижились в климате предгорья Гималаев и дали побеги.

Примерно в то же время в Индии обнаружили свое чайное дерево – более приспособленное к местному климату. С тех пор ассамский чай стал массовым продуктом, а чай из Дарджилинга – элитным сортом и прямой конкуренцией дорогим китайским чаям.

Почему мы рассказыаая о зеленом чае, пишем о Дарджилинг? Дарджилинг – это, в основном, черный чай. Но в эксклюзивных количествах производят и зеленый дарджилинг, который обладает легким свежим ароматом и сладковатым привкусом.

Источник фото -  https://goo.su/jKAO
Источник фото - https://goo.su/jKAO

Чай Дарджилинг назван так по одноименному городу в предгорьях красивейшего региона индийских Гималаев, в окрестностях которого он производится. Название города имеет тибетские корни и переводится как "место удара молнии".

Плантации, на которых выращивается дарджилинг, находятся в горах, на высоте до 2300 метров над уровнем моря. Крутые склоны, холодная погода, частые туманы и ливни делают невозможным машинный сбор: дарджилинг собирают только вручную. Для этого сорта сборщики берут только 2 верхних листа и почку.

Весенний дарджилинг – чай, собранный с конца февраля до начала апреля, самый дорогой и высоко оцениваемый любителями. Сушеные листья нежного зеленого цвета при заварке дают легкий и бодрящий напиток.

Makaibari Silver Green– один из самых популярных зеленых чаев из Дарджилинга. Разработанный в начале восьмидесятых как первый зеленый чай Дарджилинг он предназначался только для внутреннего потребления, но сегодня в небольшом количестве поставляется на экспорт.
Makaibari – единственная чайная плантация в Дарджилинге, сохранившая девственный лес в поместье. Источник фото -  https://goo.su/0tUaae.
Makaibari – единственная чайная плантация в Дарджилинге, сохранившая девственный лес в поместье. Источник фото - https://goo.su/0tUaae.

Чай, собранный с конца апреля по июнь имеет фруктовые нотки и привкус винограда мускатель. Готовый настой получается темно-янтарного цвета. Чай, собранный после окончания сезона дождей, с сентября по начало ноября имеет более крепкий вкус и идет, в основном, на производство пакетированных чаев и смесей. Настой листьев имеет медно-коричневый цвет.

Выбирая дарджилинг, всегда смотрите на год урожая и дату сборки. Этот чай нельзя хранить долго: после 2-х лет чая теряет свой изысканный аромат и вкусовые качества. Но существуют дорогие сорта с маркировкой Vintage: они могут храниться 5 лет и больше.

Ежегодно Дарджилинг производит всего 0,5% мирового чая. Тем не менее, впечатляющий терруар региона, род растения, сезон сбора урожая и уникальная среда, в которой он выращивается, обеспечили ему место лучшего чая в мире.

🍵 Пуэр

Источник фото -  https://goo.su/6NEV6wT
Источник фото - https://goo.su/6NEV6wT

Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также процедуру искусственного составривания – как естественного, так и в процессе обработки. Поэтому с годами этот чай становится только лучше.

История напитка ведет начало со времен императоров Тан (примерно 9 век нашей эры). Настоящий пуэр выращивается в провинуции Юньнань.

Самыми знаменитыми сортами пуэров являются Шу пуэр и Шен пуэр. Листья для них собираются с одних и тех же кустов, но у них разная обработка. Шен с китайского переводится как сырой, Шу – готовый.

Шен пуэр не проходит термической обработки, а вот Шу поэр проходит через искусственное состаривание – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть. Мы еще вернемся к интересным и удивительным сортам поэров. А сегодня, как обещали, немного про фиолетовый чай, а точнее фиолетовый пуэр.

💜 Фиолетовый чай

Последние годы встречается в провинции кусты с листьями более темного, фиолетового цвета. Кусты фиолетовые не все, бывают только верхние листья, а бывает, что куст целиком темно-красного или бурого цвета. Из общей массы на плантациях таких кустов - не более 1 процента. Расположены они хаотично. И это не зависит ни от высоты, ни от ориентации склона относительно части света.

Так выглядит фиолетовый пуэр в природе. Источник фото -  https://goo.su/8rTrCh
Так выглядит фиолетовый пуэр в природе. Источник фото - https://goo.su/8rTrCh

Такой удивительный для чая окрас – мутация, которая меняет и вкус, и аромат. Такой чайный лист собирают и обрабатывают по классической технологии производства Шен пуэров, но на выходе получается совершенно необычный продукт.

Вкус фиолетового Пуэра мягче и легче, чем у классического Шен Пуэра. Фиолетовый лист красит воду, но едва-едва, настой больше светло-желтого цвета с легкими фиолетовым тоном.

Источник фото -  https://goo.su/WeiUFg
Источник фото - https://goo.su/WeiUFg
Чайного листа такого необычного цвета крайне мало. Предприимчивые производители добавляют пищевой краситель в обычный Шен Пуэр, делая его фиолетовым и массовым.

У натурального фиолетового Пуэра цвет листа будет скорее ближе к черному, а также будут присутствовать и зеленые листья. Окрас настоя будет с едва уловимым фиолетовым оттенком, но не насыщенным. Вкус легче, нежнее и отличается от классических пуэров.

💜 Кенийский фиолетовый чай

Источник фото -  https://goo.su/4NZGz0
Источник фото - https://goo.su/4NZGz0

С 2011 года в Кении тоже производят чай из такого сырья. В рекламе такого чай производители показывают, что при добавлении лимона чайный настой меняет свой цвет на темно-розовый.

Фиолетовый оттенок листьям придает пигмент антоциан, который, к слову, является мощным антиоксидантом. Вкус у таких чаев особенный, мягкий с необычными фруктово-ягодными оттенками. Благодяря антоцианам, а также другим сильным антиоксидантам — полифенолам и катехинам — фиолетовый чай обладает внушительным списком полезных свойств: по словам его производителей, он способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить уровень холестерина и сахара в крови, способствовать похудению и лучшей работе мозга.

(Продолжение следует)✔️

Понравилось? Слышали ли Вы когда-нибудь о фиолетовом чае?

-9