Традиционно, почтовые службы мира выпускают по два или три набора марок: Новый год (светская марка), Рождество (религиозная марка), Лунный календарь. Попытаюсь написать три статьи на которые оставлю ссылки, те что подсвечены голубым, можно смело нажимать. Очень часто страны печатают только одну миниатюру и только по одной тематике, например Польша, выпускает только библейские картины строгой направленности, Россия же наоборот, только светские миниатюры с ёлочными украшениями или дед морозом/снеговиком/снежинкой - нужное подставить, ввиду того, что наша страна слишком большая и понятное дело, что живут в ней не только православные. Однако все каноны бьются, например Мальта, за много лет впервые выпустила марки светского характера, а Россия с подвиглась на две марки, одну из которых можно привязать к Лунному новому году. В подборку также попали рождественские венки, свечи и конечно ангелочки, направленность у них религиозная, хотя они уже давно воспринимаются, как светские сюжеты, поэтому большую часть миниатюр можно увидеть в подборке про Новый год. Статья будет регулярно обновляться, в заголовке будет стоять дата и какая марка добавилась. Друзья, очень часто написание в русском варианте святых или церквей может кардинально отличаться от того, что написано (это давняя традиция церкви, чтобы всех запутать :). Поэтому, если вы видите, что на марке написано Чарльз, то в русском написании он спокойно может трансформироваться в Карла. Я постараюсь чтобы имена были в наших немецких традициях (рядом оставлю оригинальный вариант), но может статься, что просто не знаю, правильного написания библейских имён. Увидите ошибки, смело пишите в комментариях! :)
Австралия: Архангел Гавриил и Мадонна с младенцем.
Религиозные марки этого года украшены иллюстрациями Гэвина Райана, которые отдают дань уважения витражам в качестве формы архитектурного искусства в церквях и других общественных зданиях. Этот год объявлен ООН Международным годом стекла. На мини-листе Рождества 2022 года изображен фасад церкви в готическом стиле с марками, состоящими из двух стилизованных витражей со сценами, изображающими архангела Гавриила и Мадонну с младенцем.
Австрия:
Австрия делает кассу на новогодних марках выпуская их в огромных количествах, как со светской, так и с рождественской тематикой:
Благословенное Рождество (Gesegnete Weihnachten). Буклет из 8 марок.
Сцепка: "Православная церковь". Серия: "Сакральное искусство".
Рождественский вертеп
Дополнительный впуск небольшого буклета с текущей серией из прошлого года, когда миниатюра была с тем же рисунком, но в синих тонах. Рождество Христово 2022 ("Christkindl 2022").
Рождество - Святое семейство, 1933 год. Вернер Берг (1904-1981) большую часть своей жизни проработал фермером и художником на альпийской ферме в Каринтии. Фермерская жизнь сформировала его искусство, в котором он изображал пейзажи и людей своей приёмной родины в картинах и гравюрах на дереве, используя двухмерный стиль. Он создал Алтарь Святого Семейства в 1933 году для выставки религиозного современного искусства, но проект был отклонен. На марке изображены алтарные фигуры Иосифа, Марии и Иисуса в виде простых крестьян на красном фоне, а на четырех боковых изображениях показаны ночные сцены из жизни Христа в оттенках синего. Алтарь выставлен в музее Вернера Берга в Блейбурге/Плиберке в Каринтии.
Рождество, аббатство Мельк – величайший культурный ансамбль Европы. Бенедиктинский монастырь в Мельке расположен в земле Нижняя Австрия рядом с городом Мельком на скалистом правом берегу Дуная в долине Вахау. Барочный ансамбль монастыря, созданный в 1702-1746 годах известным австрийским зодчим Якобом Прандтауером (нем. Jakob Prandtauer), в 2000 году был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В монастыре действует основанная ещё до 1140 года гимназия, одна из старейших школ Австрии. Во время пожара 14 декабря 1805 года, вспыхнувшего в укреплённой северной башне монастыря, в огне погибли около 300 солдат Русской императорской армии, взятых в плен в битве при Аустерлице. Солдат похоронили в братской могиле на полпути между Мельком и деревней Винден. Сначала на могиле был установлен простой деревянный крест, но в 1891 году император Александр III приказал соорудить мемориал из чёрного мрамора, вокруг которого были высажены деревья. В 1945 году мемориал был отреставрирован силами советских военных по приказу политотдела 20-го стрелкового корпуса, при этом была установлена ограда с арочным проёмом. Сегодня памятный мемориал находится непосредственно у федеральной дороги В1 и является объектом охраны исторических памятников.
Андорра французская: Ангел играющий Славу
в церкви святого Варфоломея (Angel Baldaqui de Sant Bartomeu).
Продолжение серии прошлого года: убранство часовни Святого Варфоломея в Сент-Жулия де Лория, Каталония (Sant Bartomeu à Sant Julià de Lòria)
10 ноября 1606 года Б. Молес заказал литургическую обстановку для часовни Святого Варфоломея в Сан-Жулия де Лория. Помимо алтаря, он также заказал фрески для купола, роспись которого считается работой мастера Чану. Это произведение, уникальное в рамках современной живописи каталонских территорий, изображает благословение Младенца Иисуса на фоне звездного неба. Вокруг него четыре ангела празднуют ему Славу, трубя в две трубы и играя на лютне и виуэле. Вслед за ангелом с виуэлой, иллюстрирующим марку 2021 года, ангел с трубой, нарисованный в левой части купола, иллюстрирует марку 2022 года. Стоит обратить внимание на поля листа, где левой части изображены лики солнца и луны. В наивном живописном стиле, с упрощенной анатомией с ярко выраженной харизмой эта работа вызывает особую симпатию. (мой фаворит, очень хочу такие марки).
Босния и Герцеговина (Хорватия): Святое семейство
Бразилия: Рождественская звезда
от Бразилии пост, от которой исходят слова пожеланий. За основу композиции были взяты люди представляющие разнообразие народов, возрастов и полов. Их взгляд направлен на Рождественскую звезду, символизирующую надежду и чувство братства. Земной шар был помещен на задний план, наводя на мысль, что чувство Рождества пронизывает всю планету и освещается светом Звезды.
Боливия: Мультикультурное Рождество
Ватикан: Рождество Господне
Интересно, что на буклете по-русски написано - МИР
Великобритания: Поклонение волхвов.
В набор входят марки: Благовещение, Большое путешествие в Вифлеем, Святое семейство, Ангел, Ангел и пастухи, Волхвы.
Венгрия: "Святая ночь".
На марке изображена картина "Святая ночь", которая была написана примерно 1650-х годах. Это холст итальянского художника Карло Маратта (Carlo Maratta). В настоящее время картина находится в церкви Сэн-Джузеппе-дей-Фаленами ( San Giuseppe dei Falegnami) в Риме.
Германия: "Возвещаю вам великую радость".
Фрагмент картины : "Благовещение пастухам" Ансано ди Пьетро ди Менсио (1406-1481).
Италия: Мадонна с младенцем рядом с Иоанном Крестителем и святым Николаем из Бари.
Фрагмент огромной иконы художника Сан-Франческо Барди расположенной в Флоренции в часовне Санта-Кроче. Это большая вертикальная икона со святым Франциском в центре и по всей высоте. Центральную фигуру окружают двадцать сцен из жизни святого и его чудес. На марке представлен фрагмент: "Мадонна с младенцем рядом с Иоанном Крестителем и святым Николаем из Бари." датируется 1254-1257 гг.
Ирландия: Рождественская символика
Испания: Региональные вертепы: Белен-де-ла-Рока (Belén de la Roca)
Этот вертеп является самым большим в городе Валенсия, а также вертепом с самым большим количеством фигур во всей Испании. Это семейный проект с более чем 20-летней историей изготовленный вручную. В настоящее время он занимает более 50 квадратных метров и состоит из около 6000 предметов. Каждая фигурка вылеплена из глины и обработана маленькими шпателями. Они раскрашены вручную и воспроизведены по гипсовым слепкам.
"Молочная дева" Луизы Рольдан (La Virgen de la Leche)
Скульптура удивительна не только по содержанию, но тем, что создана в XVII веке испанской художницей Луизой Рольдан. Для тех кому интересно, может почитать об этом через гугл переводчик на сайте "фонда декоративного искусства".
Канада: Иисус в яслях под Вифлеемской звездой в градиентах которой образуется рождественская ель.
Кипр: Святое семейство и Благовещение пастухов.
Икона из церкви Святого Саввы.
Македония (Северная): Страстная икона Божией Матери
Это почитаемая в православии икона Богородицы, относится к иконописному типу Одигитрия. Своё название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, держащих в руках орудия Страстей Христовых. Сейчас чудотворная икона Страстной Божией Матери из Страстного монастыря находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках. (если будет лучше качество, обязательно изменю)
Мальта: Рождество Иисуса Христа
По традиции, на миниатюрном листе «Рождество Иисуса Христа» с тремя барельефами изображена традиционная сцена Рождества. Работы выполнены в терракоте мальтийским скульптором Джозефом Шерри. На этом терракотовом триптихе изображены первые посетители святыни. Преисполненные благоговения пастухи слева и короли с дарами справа, обрамляют центральную панель с изображением святого семейства. Ясли со стойлами животных и царственное шествие на верблюдах завершают дизайн фона миниатюрного листа, увенчанного Вифлеемской звездой!
Мальтийский орден: Алтарь в церкови Пьеве-ди-Санта-Мария. Пьяцца-Гранде в Ареццо, Италия.
Монако: Богородица и младенец
Это современное и красочное изображение Богородицы с младенцем, повторяющаяся тема в религиозном искусстве, напоминающая о Рождестве Христовом, иллюстрирует рождественскую марку.
Парагвай: Святое семейство
Польша
К имеющейся миниатюре, почта Польши выпустила 3 марки под названием "Краковские вертепы". На марках изображены вертепы — экспонаты, принадлежащие Краковскому музею. Авторы вертепов: Юзеф Мадей, Казимеж Стопинский, Збигнев Гиллерт. Все представленные объекты являются победителями Краковского конкурса вертепов 2021.
Перу: Рождество
Алтарь в монастыре Санто-Доминго в Лиме. (Museo del Convento de Santo Domingo de Lima)
Румыния: Икона, сцены: "Рождество" и "Народ Господень"
На работах Осоя (анонимный художник, XVII в.) воспроизводится сцена Рождества, Богородица сидит с левой стороны и наблюдает за яслями, в которых лежит Младенец. Над Спасителем изображены два животных, вол и осел, символы израильтян и язычников. Иосиф получает подарок (ягненка), принесенный другим человеком, по-видимому, пастухом, но которого художник (надписью выше) называет рождественским персонажем. Он принадлежит не к библейскому регистру, а к преданию, его намеренно добавил иконописец. Взглянув вверх, в среднем регистре картины обнаруживается образ пастуха со своими овцами, играющего строку гимна: «Ангелы пели, пастухи свистели, волхвы поклонялись, все радовались».
На второй части иконы - Волхвы, ведомые звездой, возвестившей о Рождестве Спасителя, движутся к далекой цели, Вифлеемской цитадели, башни которой видны на горизонте.
Икона: "Божья Матерь с Младенцем", также известная, как "Матерь Милосердия", находящиеся в настоящее время в православном Митрополичьем соборе Клуж-Напока (собор изображен на конверте первого дня). Икона, иллюстрирует чувство нежности и привязанности между матерью и ребенком, естественность и уязвимость Младенца, обозначенные объятиями Его Матери. Тело Иисуса слегка наклонено, и в этот момент щеки ребенка и матери сближаются, тем самым устраняя жесткость традиционного иконографического изображения и вызывая очень тесную связь между двумя фигурами. Роль правой руки Матери заключается в том, что она является точкой опоры для левой руки Ребенка, лица красиво обрамлены созданным нимбом.
Сан-Марино: Звезда над Сан-Марино, офсетная печать с использованием цветовой модели Пантон и желтых флуоресцентных невидимых чернил.
Словакия: Христологические мотивы в творчестве П. М. Богуна.
Художник Петер Михал Богунь, 200-летие со дня рождения которого Словакия отмечает в этом году вместе с другими выдающимися личностями поколения Людовита Штура, сыграл важную роль в изобразительном искусстве, связанном с художественной средой страны около 1850 года. Вместе с Йозефом Божетехом Клеменс он очень интересовался национальным вопросом, а также участвовал в революции 1848 года. Хотя большинство работ Богуня известных сегодня, представляют собой портреты интеллигенции, горожан и дворян, в течение своей карьеры он также принимал заказы от церковных деятелей. Они часто составляли важную часть его дохода, поскольку ему нужно было содержать свою большую семью.
Словения: Три короля
Одним из характерных элементов ежегодного празднования Рождества Христова — одного из двух самых важных христианских праздников, вторым из которых является Пасха, часто имеют определенные местные или региональные особенности. На протяжении веков человечество придумало множество различных видов вертепа, в том числе и в Словении. Много разных вариантов можно увидеть в Музее Рождества в Брезе, известном центре паломничества в Гореньском крае, где находится базилика посвященная Марии, Помощнице христиан. В коллекции музея есть личная рождественская люлька монахини из бывшего доминиканского монастыря в Велесове.
Фигуры младенца Иисуса, святого Иосифа и Девы Марии помещены в глубокую резную раму, защищенную стеклом – своего рода небольшой застекленный шкафчик. Фигуры изготовлены из воска и одеты в шелковые одежды и украшения с золотой и серебряной позолотой, они датируются серединой восемнадцатого века. Еще старше вертепов с фигурками яслей и пейзажами являются изображения рождения Христа в живописи и скульптуре. Наряду с рождественскими вертепами из Словении в музее Брезье представлены вертепы из разных уголков мира.
Уругвай: Иисус в яслях под Вифлеемской звездой
Марка сильно перекликается с миниатюрой Канады.
Фарерские острова: Адвент (венок) и Рождественская елка
Первая свеча в адвентском венке должна быть зажжена в первое воскресенье Адвента. Во второе воскресенье Адвента зажгут две свечи, затем ещё одну, а в четвертое воскресенье Адвента, зажгут последнюю свечу. Это рождественский обычай, огни свечей просыпаются в зимней тьме, а дым становиться аурой в виде зимнего солнца, приближая дух Рождества.
Хорватия: Поклонение королей и пастухов.
«Поклонение» — одна из 43 фресок из соборной базилики св. Петра в Джаково созданных под руководством Лодовича Зейтца и его отца Александра-Максимилиана.
Собор Святого Петра в Джаково (Đakovo), является культовым для Хорватов, в июне 2022 года вышла марка посвящённая базилике.
Чешская республика: Комета с Младенцем Иисусом.
Комета с Младенцем Иисусом. Волосы кометы образуют воображаемый нотный лист с нотами фрагмента самой известной чешской песни « Родился Господь Христос».
Швейцария: Священное искусство - витражи.
Витражи в Бернском соборе.
Шри-Ланка: Вертепы
(фото и материалы из открытых источников)