Найти тему
Natalia's Life_Моя жизнь

Как я продала пуховые платки, а потом меня в поезде обокрали. И я провела на вокзале в Москве три дня, пока за мной не приехала мама

Это было давно, в далёкие года моей юности. 1994-1995 год. Мы только переехали жить из Белоруси с города Гродно в Россию. Вернее мама переехала, а я ещё оставалась жить у подруги в Белоруси, в этом же городе где жили, потому что мне оставалось доучится ещё год. В те года я уже подрабатывала. И во время зимних каникул, когда я приехала к маме домой в Россию, мама попросила меня съездить в Гродно и продать пуховые платки...

Гродно Беларусь
Гродно Беларусь
Здравствуйте!
Блог о моей повседневной жизни. О том, как я меняю себя, своё тело и своё отношение к жизни! Жила до 44 лет словно понарошку, теперь хочу жить по-настоящему. Поддержите в комментариях под статьями и подпиской на канал нажав СЮДА - это придаст мне сил и веры в успех! Присоединяйтесь ко мне кто хочет тоже изменить свою жизнь, будем меняться вместе, друг друга поддерживать, подбадривать и у нас всё получится! Получится снова научиться любить себя, свою жизнь и радоваться каждому дню!

Не знаю почему сегодня вспомнилась эта история)) Захотелось поделится ею с Вами.

...Платки все были под заказ. И пользовались в те года большим спросом и стоили в Беларуси немало. Один такой платок из козьей шерсти или пуха, который вязали мама и бабушка, стоил в Белоруссии примерно как пол зарплаты, а то и более. Или столько же, сколько стоили первые джинсы "варёнки" в те года в России) Это было целое состояние))

Да они и сейчас дорогие. Может заняться пуховым бизнесом?)))

Мама с бабушкой покупали серебристый козий пух. Чесали его. Потом пряли. У бабушки была ножная прялка, у мамы электрическая. (Куда что делось, непонятно. Нет этих прялок нигде) А потом вязали. Эти шали были очень пушистые и красивые. И пользовались большим спросом платки именно из серебристого пуха. Он считался редкими был самым дорогим.

Пуховые платки
Пуховые платки

И продавали такие платки в Белоруси, где мы жили до переезда.

Но в тот раз решили доверить продажу мне, а сами не теряя время продолжили вязать дальше. Потому что заказы на них не прекращались.

Мне нужно было продать много платков. Которые они навязали к моему приезду. Из денег от продажи купить себе билеты на поезд, отложить немного на проживание во время дальнейшей учёбы, заплатить за комнату у подруги и привезти остальные деньги маме и бабушке, а потом вернуться на учёбу.

Мне было в то время 17 лет.

Я благополучно доехала до Белоруси. Замечу, что дорога от нас с России до Гродно в Белоруси только с пересадкой. Мы всегда ездили через Москву. Когда ехали с России в Беларусь, приезжали на павелецкий вокзал.

Павелецкий вокзал
Павелецкий вокзал

Оттуда нужно было доехать до Белорусского вокзала, там сесть на поезд до Гродно.

Белорусский вокзал
Белорусский вокзал

А с Белоруси в Россию наоборот. Приезжали в Москву на Белорусский вокзал. Потом нужно было ехать на Павелецкий и с него уже шёл поезд до нашего города в России.

Я в Гродно благополучно распродала все платки отвозя их по заказам за два дня. Заплатила за комнату. Купила билет на поезд плацкарт до Москвы.

Плацкартный вагон
Плацкартный вагон

И села на свой поезд.

Немного отступлю от темы платков...

Сейчас вспоминаю и не пойму, как мама нас одних с сестрой отпускала ездить на такие далёкие расстояния. С пересадками в Москве. Как нас детей, без всякого сопровождения брали в такие поездки? Для меня это так и осталось загадкой)) Да и в Белоруси мы часто ездили на междугороднем автобусе или поезде одни с сестрой большие расстояния, когда мне было лет с 10-12, а сестре 12-14 к родственникам по отцу. Они жили в Белоруси, но в другом городе за много км. В том городе где были родные отца, я росла до 10 лет. Потом мама, через 4 года после смерти папы переехала с того города в Гродно из-за работы.

...Когда я расположилась в вагоне, соседями по купе оказались на вид приличные женщины. Моя полка была нижняя справа, полная женщина напротив. На верхней полке слева тоже была женщина, а надо мной не помню кто там был. На боковых полках была какая-то пара средних лет.

Всё было замечательно в дороге. Дело к ночи. Поужинали. Я легла отдыхать. И поясную сумку с деньгами, которая была примерно такая и

-6

которая благополучно была у меня на талии, я зачем-то на ночь сняла и положила под подушку. Думая, что так будет лучше. Если вдруг кто-то полезет её вытащить из под головы, то я сразу это почувствую.

Но кто-то видно за мной наблюдал и просёк, что я еду совсем одна без взрослых. Мне хоть и было 17 лет, но на вид было не больше 13-14 лет. Маленькая, худенькая.

И этот кто-то спёр у меня эту сумку... Я надеюсь, что этот человек потерял потом во стократ больше обокрав ребёнка!

Утром рано поезд прибывал в Москву. Я проснулась от того, что очень хотела в туалет. Сильно скрутило живот. Бегом побежала боясь, что будет скоро санитарная зона, туалет закроют и я не успею сходить. Да. В те года не было биотуалетов в поездах и перед каждой станцией минимум за полчаса туалеты закрывались. И хоть обделайтесь, если приспичит...

Вообщем, я побежала в туалет едва проснувшись и напрочь забыв, что моя поясная сумка у меня под подушкой, а не на талии. Вспомнила про неё только тогда, когда пришла с туалета и начала собирать постель.

Вот тогда, когда я подняла подушку - поняла что её нет. У меня был шок. Растерянность. Соседей в моём купе никого. Они все сошли раньше. Я собрала постель. Перерыла всё. Сумку естественно так и не нашла.

Почему я не подошла к проводнице, до сих пор не знаю. Сейчас я бы поставила на уши весь поезд)) Наверное у меня был шок. Я не знала что мне делать. Мне доверили такое задание. На меня надеялись. А я всех подвела.

Когда поезд прибыл в Москву на Белорусский вокзал, я с него сошла. Зашла в здание вокзала. Напомню, что сотовых телефонов в то время не было и не намечались) Что бы позвонить куда-то по межгороду, нужно было делать заказ, отправлять телеграмму если у того кому звонить нет дома телефона.

-7

Села на сиденье на вокзале и стала осматривать вещи, где у меня могли остаться хотя бы какие-то деньги, что бы сделать заказ на звонок.

Мелких денег, которые у меня остались в карманах - хватило только на бутылку воды...

Почему я не пошла в тогдашнюю милицию, теперешнюю полицию, тоже не знаю. Испугалась просто. По сути я была ещё ребёнком. И с такой ситуацией столкнулась впервые в жизни, а близких людей рядом никого... Все за тысячи км. Денег нет. Еды нет. Как помню, оставался бутерброд, который я не съела в поезде. Половинка кусочка хлеба белого и кусочек колбасы. И купила себе воду.

Так я просидела на вокзале почти двое суток. Но понимая, что что-то нужно делать или иначе я тут так и останусь. И мама теперь тоже переживает. А я боялась. Боялась гнева, что денег у меня нет. Боялась, что бабушка меня просто морально съест, а возможно и поколотит. Но когда поняла, что от голода и недосыпа начинает тошнить и кружится голова, то просто пошла в отделение связи на вокзале, села там на сумку, нервы не выдержали и я расплакалась...

Ко мне подошёл какой-то мужчина и спросил что случилось, я ему вкратце рассказала. Тогда он оплатил и срочную телеграмму и звонок маме. Дождался пока меня позовут в переговорную будку

-8

И поспешил на свой поезд. Он уже опаздывал. Надеюсь, что жизнь этого мужчину отблагодарила за этот поступок! Ведь кроме него никто не обратил внимания, что я сижу на вокзале не первый день. Даже полиция ни разу не подошла...

На вокзале мне пришлось просидеть ещё сутки... Голодной. А пить набирала в раковине в туалете.

Мама приехала только поздно вечером на следующий день. Самый скорый поезд от нас до Москвы едет около 18 часов...

И она меня не ругала. Расплакалась. И сразу накормила. И просто была рада, что я жива.

А вот от бабушки досталось "мама не горюй"... Веником меня лупила, когда мы с мамой приехали. Словно я сама отдала эти деньги. Было очень обидно.

Вот такой у меня был мой первый опыт торговли платками в межгороде. Продала я всё как нужно, а вот деньги от продажи довезти не удалось)))

У меня ещё воровали новый телефон. Ему пару месяцев было. Очень дорогой на то время. Сенсорный. Они только начали поступать в продажу. И это была первая модель сенсорного "самсунг". С кармана пальто вытащили прям в автобусе. Было обидно за фото в нём маленькой дочери...

А Вас когда-нибудь кто-то обкрадывал?

  • Если вам это интересно, то можно подписаться на канал нажав СЮДА что бы ничего не пропустить.
  • Ещё я в процессе похудения. Стремлюсь к весу в 50 кг при росте 151см. Кому это интересно, то о крайних результатах можно почитать и посмотреть нажав СЮДА.

Негатив, хамство, грубость, оскорбления, нравоучения и попытки спама в комментариях буду удалять без предупреждения и блокировать авторов таких комментариев!

Давайте будем взаимовежливы!

Здоровья, добра и счастья Вам!