Найти в Дзене
Заметки сомелье

Сорт винограда Portugieser или Blauer Portugieser (Блауер Португизер)

Тёмный сорт Portugieser или Blauer Portugieser (Блауер Португизер) - родом из Португалии, но на родине он практически исчез, зато нашёл своё место в Центральной и Восточной Европе, особенно в Австрии, куда был завезён в 1770 году. На сегодняшний день он встречается в Германии, Чехии, Венгрии, Румынии, Словении и Хорватии. Сорт даёт обильные урожаи и простые вина с лёгким телом. Естественный низкий уровень кислотности этого сорта означает, что вина Portugieser можно пить в молодости, и они не очень подходят для длительного хранения. Хотя этот сорт популярен среди виноградарей за щедрые урожаи, он обладает низкой устойчивостью к болезням (особенно к милдью и серой гнили) и требует тщательного ухода на винограднике. В Австрии Португизер является одним из 13 красных сортов, разрешённых для производства лучших вин. В Германии, сорт культивируют в основном в Аре, Рейнгессене и Пфальце. В Венгрии его обычно выращивают в регионе Вильяни, а также это один из многих сортов, разрешенных для использования в винах Egri Bikaver.