Найти тему
ГК AltegroSky

Как защитить спутники на орбите

По оценкам Управления ООН по вопросам космического пространства (United Nations Office for Outer Space Affairs, UNOOSA) , вокруг Земли вращается не менее 8 261 спутников. Эти активы стоимостью более двух триллионов долларов остаются незащищенными, поэтому, как считают в отрасли, дискуссии о решении вопросов организации безопасности на орбите уже давно назрели.

Опасения вызывает то, что космос все больше милитаризируется, и многие организации сейчас задаются вопросом, как защитить коммерческих спутниковых операторов, которые предоставляют данные и услуги для поддержки текущих оперативных потребностей государства.

В США Управление заместителя министра обороны по исследованиям и разработкам учредило целевую группу - совет, который должен будет разработать предложения по обеспечению мер безопасности и способов предупреждения угрозы. Для того, чтобы защищаться необходимо знать, откуда исходит угроза, что она из себя представляет, и какую меру защиты избрать, чтобы обеспечить адекватный сдерживающий ответ. Для этого важно обладать данными, которые позволят сформировать правильное видение общей космической ситуации. Т.е. необходимо ведомство или организация, которая будет отвечать за его формирование, считают в совете.

Раньше за это отвечали исключительно правительственные организации или военные, которые для контроля использовали доступ к различным космическим системам, наземным телескопам и радарам. На сегодняшний день ситуация изменилась, и можно сказать, что кардинально. Бизнес получил доступ к космическому рынку, и теперь активно инвестирует в системы космической ситуационной осведомленности (SSA). Сейчас уже многие частные компании предлагают интегрированные аппаратные и программные решения для улучшения качества информации в существующих базах данных, а также предоставляют пользователям новые данные и аналитику. Вопрос, насколько эффективно «частники» могут встроиться в архитектуру системы космической безопасности остается открытым. С одной стороны это откроет дополнительные возможности как для государственных структур, так и для подрядчиков. С другой, как отметил Ричард Далбелло, директор Управления космической торговли США, выступая на ежегодной конференции Глобальной сети по устойчивому развитию в космосе (GNOSIS), возникает проблема из-за обмена данными между системами SSA, которые не имеют общих стандартов. И не только это, поскольку «можно понимать друг друга и говорить на одном языке, но если ваши сенсоры не настроены, вы не сможете эффективно общаться», т.к. системы несовместимы.

Поднимая тему защиты космических активов, специалисты призывают не скатываться в дебаты о противопоставлении сил и возможностей разных сторон, и не стремиться к милитаризации космоса, а договориться, чтобы получить общее представление о том, как может выглядеть гарантия защиты в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В качестве одной из форм организации безопасности в космосе является формирование общедоступных средств защиты и предупреждения.

Несмотря на то, что космическая отрасль все еще остается чрезмерно засекреченной в связи с определенным вкладом в национальную безопасность государств, специалисты призывают рассекречивать информацию, особенно если она касается сведений о нарушении норм поведения на околоземной орбите. Международное сообщество должно получить возможность привлекать нарушителей к ответственности за создание угроз в космосе. В этом направлении предстоит еще много работы, в которой должны будут принять участие все основные участники отрасли, и частные компании в том числе.

Защита космоса может и должна быть полностью интегрирована в более широкую Стратегию управления и контроля Министерства обороны, утверждают в США. Следует рассмотреть широкий спектр вариантов космической защиты для создания информационного и технического базиса. Эта система должна касаться не только материальных активов, но и правовых аспектов, таких как возмещение убытков, компенсации и штрафы, а также другие договорные средства правовой защиты, которые могут сыграть важную роль и в международном обсуждении способов защиты в космосе.

Источник SpaceNews.