Самая большая картина в мире – «Рай» написанная маслом на холсте.
Это произведение стало венцом творчества итальянского художника Тинторетто. Для создания этой монументальной работы 22х9 метра у мастера ушло 10 лет жизни. Ему помогали его ученики, что впрочем не помешало произведению смотреться типично тинтореттовским. Картина была выполнена по заказу Большого Совета дворца Дожей в Венеции, где она сейчас и находится.
В Эрмитаже можно увидеть художественный вариант, написанный Франческо Бассано. Тинторетто исполнилось уже 70 лет, когда он закончил свою работу над полотном. На сюжет картины мастера вдохновила «Божественная комедия» Данте.
Самая большая картина в Третьяковской галерее – «Явление Христа Народу»
Масштабное полотно 540 см в высоту и 7,5м в длину стала главной работой Александра Иванова, и создавалась в течении 20 лет. Увлеченность религиозными сюжетами подтолкнула художника на создание картины о первом появление Иисуса перед верующими. Была заказана Академией Художеств. Для этого произведения искусства даже был пристроен отдельный зал к галерее. И кстати одна из купающихся фигур, ближайшая к Христу, была написана художником Ивановым со своего друга, писателя Николая Гоголя.
«Брак в Кане Галилейской» - Венецианский трофеи Наполеона.
Над этим произведением Паоло Веронезе трудился 15 месяцев. 130 фигур. Среди которых мастер запечатлел не только себя но и многих известных мира сего…Таких как Карла V, Франциска I и даже Сулеймана Великолепного. А в образе музыканты запечатлел великих живописцев Тициана и Тинторетто. Когда Венеция была захвачена войсками Наполеона, эта картина висела в трапезной монастыря. Наполеоном был отдан приказ отобрать 20 лучших картин, которые нужно перевезти в Париж. Эта картина была в их числе, но встал вопрос: “Как ее перевезти?”. Тогда холст развернули на центральной площади Сан-Марко, и завернули в рулон, бережно прокладывая тканью и бумагой, чтобы картина не повредилась. На трех кораблях она добралась до Парижа, где находится и сейчас в галерее Лувра.