Не попробуешь не узнаешь
Когда мне задают вопрос - "Как понять чего ты хочешь?", я обычно задаю встречный – «А как понять, какая кухня тебе нравится больше: русская, японская или итальянская?»
Правильно! Нужно попробовать, а как иначе?
Мы обычно имеем определённые ожидания на счёт будущего, которые могут быть далеки от реальности. Нередко случается так, что когда мы пробуем заниматься тем, чем очень хотели, то через какое-то время понимаем, что нет, это не то.
А иногда, преодолев свои страхи или лень, и начав заниматься тем, о чём давно мечтали, мы понимаем, что да! Это оно!
Поэтому, иногда стоит просто попробовать сделать что-либо, чтобы понять, нравится это тебе или нет, хочешь ты этого или нет.
Как мы понимаем, чего хотим?
В той среде, в которой мы живём, те или иные люди и результаты их деятельности вызывают у нас определённые эмоциональные реакции: негативные, позитивные или безразличие. Так же, они могут вызывать у нас интерес и в какой-то момент мы понимаем, "О! Я хочу уметь так же! Я хочу быть таким же крутым, как и он!". И с этого момента начинается ваш путь освоения какого-либо ремесла - короткий или длительный.
Коротким он выходит, в том случае, если мы быстро опускаем руки после первых неудач. Такое может происходить если мы не выработали в себе внутренний стержень и сами не верим в себя, свои собственные силы и умение справляться с жизненными невзгодами. В таком случае, есть риск поддаться негативным эмоциям, разочарованию, всё бросить и вернуться к старому образу жизни. И если в такие тяжёлые жизненные моменты нас некому поддержать, то есть риск, что груз неудач может нас продавить.
В этом случае, хорошо бы поработать над своей самооценкой, уверенностью в себе и мотивацией.
И второй вариант, когда вы решаете во что бы то ни стало добиться успеха. Такая мощная внутренняя решимость присуща тем людям, которые действительно идут по пути своего предназначения и просто не могут не идти той дорогой, которую они для себя выбрали. Такие люди обладают сильной мотивацией, у них хороший контакт со своими ценностями, и они чётко понимают, чего хотят.
Но мало понять, чего ты хочешь, ещё же нужны систематические действия, которые тебя приблизят к желаемому будущему, поэтому, здесь ещё очень важна самодисциплина. Так же, хорошо, когда есть люди или человек, который может тебя поддержать, особенно на "первых парах", чтобы вы не бросали начатого. Таким человеком может быть ваш психолог.
Ох уж этот «ленивый» мозг…
У каждого из нас есть какие-то желания, стремления, намерения, мечты. Некоторые из них быстро реализуемые, например, купить и съесть мороженое. Другие долго реализуемые, например, стать крутым специалистом в своём деле.
И в связи с тем, что наш мозг достаточно ленивый товарищ, заставить себя сделать что-то сложное и долгосрочное, бывает довольно трудно (например, написать книгу). Ну как ленивый, главная задача мозга – это выживание. И если у вас всё более-менее в жизни хорошо: есть еда, какая-то одежда, крыша над головой, то мозгу этого может быть достаточно, и он будет подавать вам сигналы о том, что всё ок. Типа: «Маша, ну куда ты всё рвёшься? Ну нормально же живём: доширак есть, пальто, которое досталось по наследству от бабушки есть, 10 квадратных метров в коммуналке нам вполне достаточно чтобы переночевать. Успокойся, всё хорошо, узбагойзя…»
Дело в том, что мозг склонен сберегать энергию и не растрачивать её по чём зря. Поэтому, когда нет какой-то особой надобности, заставить себя сделать что-то трудное и сложное, чтобы реализовать своё хочу, требующее от вас усилий, да ещё и систематических, может оказаться задачей весьма непростой. И ваш мозг, от неё просто откажется, в пользу каких-то более простых, которые могут принести вам быстрое удовольствие, например, просмотр видео в тик-ток. И это чревато впустую потраченным временем и скорей всего, злостью на себя.
Мотивация и «внутренний ребёнок»
Чтобы заставить себя выполнять сложные задачи, нужна достаточно стойкая и сильная мотивация, которая возможна тогда, когда вы соединены со своими чувствами, потребностями, желаниями. Когда вы хорошо осознаёте свои ценности, и, хотя бы примерно видите образ желаемого будущего.
Как правило, такое возможно в том случае, когда у вас налажен контакт со своим «внутренним ребёнком», который помогает вам испытывать радость от этой жизни. Это та часть вашей личности, в которой находится вдохновение, любознательность и интерес ко всему новому и необычному.
Дело в том, что мы стремимся испытывать позитивные эмоции от того, что делаем и что получаем в итоге своей деятельности. И это, по сути, является основной мотивирующей силой человека - не достижение результата, как такового, а испытывание позитивных эмоций, сопутствующих результату. А если достижение результата не сулит вам ощущения радости, счастья, удовлетворения, то вы вряд ли к нему будете стремиться. А если и будете, то это будет как раз тот случай, когда вы работаете как «из-под палки».
Поэтому, очень важно наладить контакт со своим «внутренним ребёнком» и прислушаться к тому, чего хочет он. Тогда и вы будете понимать, куда вам двигаться дальше.
Базовые потребности внутреннего ребёнка
Все мы родом из детства, и если оно прошло более-менее счастливо, и все ваши основные потребности удовлетворялись, то вам будет намного легче понимать себя: свои чувства, потребности и желания (что я хочу).
Если же детство прошло в основном в слезах, страданиях, под гнётом родительской критики и многочисленных, порой ненужных запретов и ограничений, в таком случае, с определением своих желаний могут быть проблемы.
Я конечно здесь очень упрощаю, так как тема детства, воспитания, психотравм и отношений с родителями очень объёмная и глубокая. Но суть, я думаю, вы уловили.
Каждый ребёнок (да и взрослый тоже) нуждается в:
- Любви
- Внимании
- Ласке
- Успехе
- Понимании
- Уважении
- Самоуважении
- Познании
- Свободе
- Независимости
- Самоопределении
- Развитии
- Самосовершенствовании
- Самоуважении
- Реализации собственного потенциала
И если, по каким-либо причинам, какую-то из этих потребностей вам реализовать не удалось, то лучше всего, прорабатывать эту тему совместно с психологом, та как вам нужно будет производить психотерапию внутреннего ребёнка и закрывать неудовлетворённые потребности. Такого рода «закрытие гештальтов».
Эта работа позволит вам завершить непройденные этапы вашего взросления и откроет путь к новым областям вашего развития.
Базовые биологические потребности
Помимо потребностей психологических, мы ещё имеем потребности биологические, поэтому на уровне физиологии мы все одинаковы и все хотим одного и того же, а именно:
- Продолжать свой род (инстинкт сохранения вида):
Здесь у нас заложены потребности в том, чтобы восхищать (привлекать полового партнёра) и восхищаться (быть соблазнённым(ой) привлекательным партнёром) с целью найти наилучшие гены для воспроизведения потомства.
- Принадлежать к социальным коллективам (инстинкт сохранения группы):
Здесь мы реализуем потребность в защищённости, находясь в среде своих соратников. И удовлетворяем потребность во власти, занимая наиболее высокое положение в иерархии стаи (организации, в которой работаем).
- Быть в безопасности: кров, деньги, еда (индивидуальный инстинкт самосохранения):
Здесь реализуется наша потребность в том, чтобы чувствовать себя спокойно, сыто и удовлетворённо – «мой дом – моя крепость».
Пирамида потребностей А. Маслоу
Несмотря на то, что сам Маслоу в последствии отказался от той строгой детерминации, которой он придерживался, когда только создал свою пирамиду (доступ к более высшим потребностям открывается только после того, как удовлетворятся более низшие), тем не менее, большинству людей довольно сложно думать о чём-то высоком, когда в желудке пусто.
И смотря на пирамиду, мы видим, что в её основе всё те же биологические потребности, без удовлетворения которых нам достаточно трудно двигаться дальше по пути собственной самореализации. Но тем не менее, это возможно, если ваши познавательные, эстетические, потребность в уважении и признании, или самоактуализации перевешивают ваши базовые биологические потребности.
И всё же, везде должна быть мера и баланс, поэтому, не пренебрегайте основными потребностями своего организма, иначе, до удовлетворения более высоких потребностей, вы можете просто не дожить.
Пирамида Дилтса
Интересную модель для решения проблем (в том числе понимания себя и своих желаний) придумал Роберт Дилтс – американский психолог, специалист в области НЛП.
Его пирамиду ещё называют 6 логических уровней Р. Дилтса.
Самые основополагающие программы и направление всей вашей жизни заложены на верхушке пирамиды, которая, собственно, и является глубинным основанием вашей жизни и влияет на все остальные уровни.
И чем выше по пирамиде находится ваша проблема, тем её труднее и дольше придётся решать.
Почему я решил вам показать эту пирамиду? Потому что те вопросы, которые лежат в основе каждого логического уровня, могут помочь вам понять и определиться не только с тем, что вы хотите, но и выстроить направление вашей жизни и начать движение в сторону своей самореализации.
Подробнее про каждый уровень:
1. Миссия - Зачем я живу?
«Тот, у кого есть зачем жить, может вынести почти любое как» - Ф. Ницше
Очень важный вопрос, ответить на который должен каждый человек, который стремится к осознанной и осмысленной жизни.
Здесь нужно просто сесть и серьёзно подумать над этим вопросом. Хорошо, если вы составите текст своей личной миссии, профессиональной, миссии своего бизнеса и т.д.
Вот пример того, как может выглядеть ваша личная миссия:
«Я живу для того, чтобы постоянно развиваться и становиться лучше день ото дня. Цель моей жизни заключается в самосовершенствовании и улучшении своей жизни и жизней тех людей, которые меня окружают»
2. Идентичность – Кто я такой?
Далее, на втором уровне и на всех последующих мы всё больше сужаемся и переходим от абстракции и широты к конкретике.
Важно определиться - кто я в этой жизни? Или, если вы пока не понимаете, то кем бы хотели быть?
Возможно, честным бизнесменом, хорошим другом, заботливым мужем/женой и т.д.
То есть, здесь мы определяемся с теми ролями, которые хотели бы на себя взять и тем, как бы мы хотели выглядеть в глазах окружающих нас людей.
Но более важно то, как бы мы сами хотели себя видеть и относиться к себе.
3. Убеждения и ценности – во что я верю?
Далее, мы определяемся со своими главными убеждениями и ценностями, которые позволят нам выполнять нашу миссию и сохранять самоидентификацию.
Например, если в нашу миссию входит тезис о самосовершенствовании и улучшении своей жизни и жизни окружающих нас людей, то одна из наших главных ценностей может быть такой – саморазвитие и доброе отношение к людям.
На основе этой ценности можно сформировать такое убеждение: «Если я постоянно совершенствуюсь и помогаю становиться лучше людям, которые в этом нуждаются, и которые меня об этом просят, я делаю этот мир лучше».
Или: «Моя жизнь полна смысла и удовлетворения, когда я развиваю свои способности и таланты для того, чтобы делать окружающих меня людей счастливее».
4. Способности – Как я выбираю?
Сужаемся ещё, и теперь переходим уже к тем способностям и талантам, которые у нас имеются для того, чтобы мы могли с достоинством выполнить свою миссию, соответствовать своей идентичности, ценностям и убеждениям.
Какими способностями вы обладаете, или что бы вы в себе могли развить для того, чтобы исполнить своё предназначение?
Может быть, вы бы могли развивать в себе талант музыканта, художника, архитектора, организатора, инженера, писателя? Как бы вы хотели служить обществу? В каком качестве?
5. Поведение – что я делаю?
Переходя на этот уровень, мы уже должны чётко осознавать кем мы хотим быть и какие способности в себе развивать. Потому что этот уровень уже напрямую связан с планированием и действиями во внешнем мире, которые будут приближать вас к желаемому будущему и материализации ваших желаний.
Что мне нужно делать, чтобы развивать себя как … (профессионала в своём деле, хорошего мужа/жену и т.д.)?
Что мне нужно делать, чтобы реализовать …(свою миссию, бизнес-проект и т.д.)?
6. Окружение – что я имею?
Ну и последний уровень, как видимое последствие ваших ответов на все предыдущие вопросы. Собственно, если вам не нравится то, что вы имеете, значит, где-то есть несоответствие или ошибка на одном из логических уровней.
Таким образом проработав свой запрос с помощью пирамиды Дилтса, можно либо сформировать собственную программу жизнедеятельности, либо выявить те проблемные области, которую эту программу реализовать не дают.
Икигай или смысл жизни по-японски
Ну и в конце хочется с вами поделиться замечательной японской концепцией, которая называется «Икигай», что дословно переводится как «причина жить».
Очень важно найти свой «Икигай» и тогда такой вопрос как «что я хочу?» просто потеряет свою актуальность.
«Икигай» состоит из 4-ёх сфер:
1. Что вы любите делать?
У каждого из нас есть некоторая предрасположенность к тому или иному виду деятельности, которая обычно прослеживается с самого детства. Кому-то нравится находиться на сцене и радовать публику своим актёрским, музыкальным, юмористическим или каким-либо другим талантом (актёр, певец, музыкант, комик). Кому-то нравится что-то мастерить руками, делать красивые или полезные в быту вещи (столяр, плотник, декоратор). Кто-то получает удовольствие от чтения книг и напитывания себя новыми знаниями (учёный, исследователь). А кому-то нравится что-то объяснять другим людям, рассказывать, учить (оратор, лектор, учитель) и т.д.
А что любите делать вы? От какой деятельности вы получаете удовольствие и радость? Что заставляет вас испытывать вдохновение и энтузиазм?
2. Что вы умеете делать лучше всего?
Что у вас получается делать лучше всего? Может быть вы здорово печёте пироги или делаете торты (пекарь, кондитер, повар)? Может быть у вас золотые руки, и вы можете произвести любые ремонтные работы по дому (электрик, строитель)? А может быть вы хорошо умеете удерживать внимание детей/взрослых и легко вызываете у них улыбку и смех (аниматор, тамада)?
Что вас отличает от других людей? Какими способностями и талантами вы обладаете? Что у вас получается делать легко и просто?
3. За что вам платят?
Это те навыки и компетенции, которые вы уже монетизировали. За что вы на данный момент получаете денежное вознаграждение? За что получали раньше и за что могли бы получать в будущем?
Собственно, это те ваши навыки, которые сегодня востребованы и ценятся на рынке труда.
4. Что нужно людям?
Очень важно, чтобы то что вы делаете, было нужно кому-то ещё помимо вас. Тогда вы сможете получать удовлетворение от своей деятельности, будете ощущать свою нужность и получать благодарности от других, что будет вас подстёгивать и дальше производить хороший товар или услуги.
Таким образом, если все 4 составляющие находятся в соответствии и согласии, то тогда можно смело сказать, что вы занимаетесь действительно своим делом и идёте по пути своей самореализации – вы нашли свой «Икигай»!
И определяется это так: вы любите то, что делаете; вы умеете это делать лучше всего; это нужно другим людям, и они готовы вам за это платить.
Если по каким-то причинам вам всё равно трудно понять себя и свои желания, то вы всегда можете обратиться ко мне за помощью. Мы вместе разберёмся в том, что вам мешает себя реализовать и воплотить мечты в реальность.
👉 А как вы определяете то, чего вы хотите на самом деле, по-настоящему? Поделитесь своим опытом в комментариях ⤵️
Психолог Виталий Баранов
📝 Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 (Telegram, WhatsApp, Viber)
👉 Подписывайся на мои блоги: