Здравствуйте уважаемые читатели!
Сегодня возвращаемся в сельскую жизнь. Чем там заняты наши герои?
Порфирьевич работал на совесть, хорошо что испытал плуг перед соревнованиями. Не так просто пахать Кубанский чернозём в конце сентября.
Сентябрь по календарю, это уже осень. Но только не на юге нашей страны. Здесь продолжается лето, только на женщинах появляется чуть больше одежды. По утрам бывает прохладно. Днём светит солнце температура воздуха около +30 градусов по Цельсию.
Высохшая за лето почва превращается в камень, лемеха плуга выворачивают комья земли, вспашка получается не красивой. Здесь свою работу должны выполнять предплужники, они снимают верхний слой почвы, Порфирьевич долго регулировал предплужники пока не добился желаемого результата. Даже простым зрителям было видно, что загонка Порфирьевича смотрится лучше других пахарей.
– Чтобы плуг хорошо переворачивал землю, нужна скорость, и ещё раз скорость!
Так учил молодого Порфирьевича дядя Архип. Который у нас уже дед Архип.
В соседнюю станицу на танцы, Порфирьевич попал случайно. Один из парней хутора работал в совхозном гараже на ГАЗ–69 без буквы А. Очень вместительная легковая машина. К тому же ещё и с двумя ведущими мостами. Вездеход так называли в то время ГАЗ–69. Когда он услышал что парни собираются ехать на танцы в соседнюю станицу он с радостью согласился.
Молодёжи в машину загрузилось много. Ехали полевыми дорогами распевая народные песни. Было весело.
В станице на танцах было много молодёжи, играл местный вокально инструментальный ансамбль.
Танцы под живую музыку.
Порфирьевич не танцевал, он искал свою знакомую. Долго всматривался в толпу танцующих, но знакомого силуэта не видел. Решил спросить у местных парней. Но над ним только посмеялись. Во-первых, в станице все девчонки красавицы! Во-вторых, как можно искать человека, если даже имя не знаешь. В-третьих, знает сколько в огороде пеньков, но не знает какой у неё дом. Сомнительно всё это. Вот в какие ситуации попадал наш герой.
Порфирьевич закончил вспашку, выехал на край загонки, и заглушил трактор. Своё дело он сделал. Теперь пусть судьи решают, судьбу работы механизатора.
Трактора один за другим выходили с загонок, выключали фары. Останавливались нагретые моторы.
Первым к Порфирьевичу подошёл "Гусь":
– Порфирьевич, а где "Капа"?
– Уехал, твой дружбан вместе с Резо, ему учиться нужно!
– А ты когда за ум возьмёшься?
Спокойным тоном ответил Порфирьевич.
– Уже взялся!
Сказал Сергей, и назвал сколько часов прошло, как он взялся за ум.
– Агрономом буду!
Скромно ответил Сергей.
И тут Порфирьевича понесло. Механизатор начал объяснять Сергею какой из него получится агроном. Куда от голода убегут мыши с полей, на которых "Гусь" начнёт выращивать рекордные урожаи. Он ещё много чего хотел сказать будущему агроному. Но не вовремя подошла фотокорреспондент с фотоаппаратом. Ей захотелось сделать снимок механизатора на фоне вспаханной загонки, рядом с трактором. Отказать ей Порфирьевич не мог. Корреспондент показала куда тракторист должен стать, и начала готовить фотоаппарат. Рядом с Порфирьевичем встал "Гусь".
– Ваше благородие!
– А вас каким ветром сюда занесло?
Удивлённо посмотрев на "Гуся" сказал Порфирьевич.
Как бывает, когда в одном месте собирается много народа. Люди требуют развлечений, на шум созданный нашими героями начали собираться люди. Большая толпа народа стояла вокруг трактора Т–150К. Сергей это заметил сразу и продолжал разыгрывать спектакль. Он начал вести репортаж:
– Товарищи!
– Перед вами загонка которую вспахал, чемпион района по намолоту на комбайне СК–6 "Колос"!
– Сейчас, он на тракторе Т–150К, показал мастер класс!
– Не слышу аплодисментов, герою!
На спектакль устроенный Сергеем собирались люди. "Гусь" чувствовал свой звёздный час. Корреспондент, районной газеты всё это фиксировала на плёнку. Люди смеялись глядя на кривляния "Гуся". И дружно поддерживали призывы Сергея, аплодисментами. Не для Порфирьевича, старался Сергей. Его больше интересовал, другой объект. Корреспондент районной газеты.
Ездили с внуком на контрольный матч, с командой города Приморско-Ахтарска. Команда внука победила 14 : 4 . Внук гол, не забил, забивали с его передач. Спасибо за внимание! Берегите себя!