Как написать Итоговое сочинение для вуза?

345 прочитали
Сочинение, которое поможет поступить в институт
Сочинение, которое поможет поступить в институт

Итоговое сочинение для многих выпускников – это не только возможность быть допущенным к ГИА–11, но и неплохой шанс получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Так как же написать сочинение, которое не стыдно будет показать приемной комиссии?

Давайте возьмём одну из примерных тем Итогового сочинения и вместе напишем работу, достойную высокой оценки.

Что Вы вкладываете в понятие "счастье"? Так звучит одна из тем Итогового сочинения.

Объем хорошего Итогового сочинения должен составить у нас 350–400 слов. Конечно, я имею в виду "полезный" объем, то есть слова, раскрывающие тему сочинения. Не нужно писать многословно, бесконечно распространяя свои предложения, если это не ведет к логическим выводам и умозаключениям. Любой эксперт, увидев, что работа объёмна, но бессодержательна, не поставит за сочинение высокий балл, так что пишем только по существу.

Если общий объем нашей работы должен составить примерно 400 слов, то на вступление и заключение я рекомендую отвести по 50–80 слов, а на аргументы – по 100–150. Этот объем условный. Какой-то абзац у вас получится больше, какой-то – меньше.

Итак, напишем Итоговое сочинение на тему «Что Вы вкладываете в понятие "счастье"?»

1-й абзац

Конфуций утверждал: «Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты». С этими словами китайского философа трудно не согласиться, ведь вряд ли можно стать счастливым в одиночку. На мой взгляд, счастливым можно назвать человека, живущего в гармонии с собой, своими чувствами, довольного своей жизнью. И все же в полной мере счастливым может считаться тот, кто нашел отклик на свои чувства в другом человеке.

71 слово

2-й абзац

Размышляя о понятии "счастье", нельзя не обратиться к лучшим произведениям русской классической литературы. Герои произведений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева и Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и А.П. Чехова ищут счастья, но не всегда его находят. Так, герои повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» оказываются несчастными. Эраст бесхитростным образом овладевает сердцем Лизы, обрекая ее тем самым на погибель. Признание молодого человека в любви наполняет жизнь бедной девушки. «Как я счастлива, и как обрадуется матушка, когда узнает, что ты меня любишь!» - восклицает Лиза. Однако вскоре порочная близость с Эрастом заставляет ее задуматься, будет ли счастье долгим: «Ах, Эраст! Уверь меня, что мы будем по-прежнему счастливы!» Полагая свое счастье в удовольствии Эраста, Лиза вскоре замечает, что «прежде бывали они счастливее». Холодная отповедь возлюбленного после разлуки лишает Лизу всяких надежд. В финале повести Карамзин называет свою героиню «несчастной». Эраст, уверявший когда-то Лизу, что «ее счастие дороже ему всего на свете», делает неправильный нравственный выбор, заставляющий его страдать остаток дней. И о нем Карамзин пишет: «Эраст был до конца жизни своей несчастлив». Таким образом, когда мы говорим о счастье, то непременно говорим о любви, ведь именно любовь, взаимная, преданная, способна сделать человека поистине счастливым.

181 слово

3-й абзац

В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» герои проходят немало испытаний, прежде чем обретают счастье. Петр Гринев просит Машу Миронову «согласиться на его счастье». Чувствуя взаимность, он даже становится «слишком счастлив», чтобы таить неприязнь к Швабрину, которого называет «несчастным соперником». В отличие от героини Карамзина, Маша, узнав об отказе родителей Гринева дать свое благословение на брак, принимает свою судьбу смиренно и говорит Петру: «Без их благословения не будет тебе счастия». В разговоре с генералом о спасении Маши Мироновой из Белогорской крепости, попавшей под предводительство Пугачева, Гринев говорит о том, что «дело идет о счастии всей его жизни». У романа Пушкина счастливый финал. Автор выводит идеальный женский образ непорочной девушки, награждаемой за терпение, мудрость, рассудительность, стойкость, наконец, храбрость. Петр и Маша счастливы, так как их чувства взаимны и прошли испытание временем, разлукой, неурядицами.

131 слово

4-й абзац

Я считаю, что каждый человек на свете ищет счастья. Некоторые скажут, что счастье можно обрести не только в любви. Наверное, они по-своему правы. И всё же, возвращаясь к высказыванию Конфуция, замечу, что только любовь дарит человеку подлинное, всеобъемлющее ощущение счастья.

40 слов

Вот и готово наше Итоговое сочинение, которое, безусловно, будет высоко оценено приемной комиссией любого вуза!

Конечно, вам предстоит написать собственное сочинение, однако я имею убеждение, что всегда необходимо дать пример, образец для подражания. Безусловно, вы можете взять практически любое художественное произведение в качестве аргумента, так как тема сформулирована, на мой взгляд, максимально широко. Удачи на сочинении! Всем зачет!

О том, как получить "зачет" на Итоговом сочинении читайте также по ссылке: https://dzen.ru/a/Y4UIklAiaUOvt9Ft

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях, какие темы вас интересуют, мы разберем их в следующий раз!

Подписывайтесь и на мой телеграм-канал по ссылке https://t.me/ratnikova_school. Там проводятся стримы на актуальные темы, публикуются задания и статьи.

Также напоминаю, что на канале есть статьи о том, как написать изложение по русскому языку в формате ОГЭhttps://dzen.ru/media/id/6370017ad791a47648b128b2/kak-napisat-izlojenie-po-russkomu-iazyku-v-formate-oge-637a4dc86c2bb03e614cdac3 и как написать сочинение 9.3 по русскому языку в формате ОГЭ https://dzen.ru/media/ratnikova_school/kak-napisat-sochinenie-93-po-russkomu-iazyku-v-formate-oge-637002352750f1794cde0776, а также как написать сочинение 9.2 по русскому языку в формате ОГЭ https://dzen.ru/a/Y3vPFUbkywd_UEWP.